Что читать в августе 2020? Книжные новинки

«Завещание», Нина Вяха

Перед вами не что иное, как история одного убийства. Впрочем, не совсем. Кроме этого
здесь есть много чего другого. Кто-то умрет. И кто-то будет в этом виноват. Но кто и
почему – в этом нам еще предстоит разобраться. К сожалению, вам придется
познакомиться с ними со всеми, потому что так или иначе, но все они имеют отношение
к повествованию. Точь-в-точь как голоса в хоре, все они разные, кого-то слышно, кого-то
не очень, но все равно все они есть.


«Остановись, мгновенье», Виктория Токарева
Когда долго смотришь на солнце, потом не видишь ничего вокруг себя. Все обесцвечено.
Так и я. Жила, ничего не видя вокруг себя. А на что смотреть?
Меня спасала семья, которая стояла прочно, как скала. Меня спасали мои ненаписанные книги и мой талант, хотя и нескромно об этом говорить. Талант — как грудной ребенок: орет, требует, его надо обслуживать, забывая о себе. Мой талант держал меня на плаву и говорил: «Ничего не кончилось, все еще будет».

Дневник утраченной любви, ЭРИК-ЭММАНЮЭЛЬ ШМИТТ

Два с лишним года Эрик-Эмманюэль Шмитт пытался осознать и принять немыслимое: внезапную смерть женщины, которая родила его на свет. На этих страницах рассказывается о его «долге счастья»: долгой, ожесточенной борьбе с печалью. Оставаться безутешным было бы предательством по отношению к матери, ведь эта нежная, излучающая свет женщина наделила его вкусом к жизни, страстью к искусству, чувством юмора, поклонением радости. Писатель анализирует и боль потери близкого человека, и ту перестройку, которая происходит в нас, когда мы перестаем быть детьми своих родителей. В «Дневнике утраченной любви», как и в исповедальном эссе «Ночи огня», Шмитт через личное переживание, через «траур любви» постигает универсальные истины. Ему удается превратить опыт смерти в великолепный урок жизни.


«Неизвестная Астрид Линдгрен: редактор, издатель, руководитель», ЧЕЛЬ БОЛЮНД

Сейчас много написано о детстве и юности Астрид Линдгрен, о том, как из скромной домохозяйки она превратилась в знаменитую писательницу, но до недавнего времени почти ничего не было известно о том периоде, когда она работала в издательстве. Между тем Астрид посвятила этой работе 24 года своей жизни, была первым в Швеции редактором детских книг и одним из самых успешных издателей.

Когда она пришла в маленькое скромное издательство Rabén & Sjögren, оно находилось на грани банкротства, а через пять лет стало одним из ведущих в Швеции. Уже прославившись и получая большие гонорары от продажи собственных произведений, Астрид продолжала каждый день приходить в офис как обычный сотрудник и относилась к этой работе с огромной ответственностью. Это было очень насыщенное время ее жизни, однако Астрид не афишировала эту деятельность и не распространялась о ней в интервью. Материал для книги Чель Болюнд собирал буквально по крупицам, основываясь на письмах Астрид Линдгрен, расспрашивая ее коллег и писателей, с которыми она общалась, тщательно сопоставляя эту информацию с протоколами заседаний руководства компании, годовыми отчетами, каталогами книжных новинок и публикациями в прессе. Теперь и у нас есть возможность открыть для себя Астрид Линдгрен с совершенно новой стороны.


Niksen. Голландское искусство ничегонеделания, ОЛЬГА МЕККИНГ

Нидерланды — одна из самых счастливых стран в Европе и в мире. Важная составляющая счастья и душевного здоровья голландцев — никсен, или искусство ничегонеделания. Этот «секрет национального счастья» глубоко укоренен в нидерландской культуре, но освоить его может каждый, независимо от этнической принадлежности, языка и места проживания. Для этого не требуется никаких вложений: вам не придется ничего покупать, менять себя, перестраивать свой дом, обновлять гардероб, учиться медитировать или садиться на диету. Все, что нужно, — ничего не делать! Чтобы разгадать загадку никсена, журналист, писатель и переводчик Ольга Меккинг провела всесторонние исследования, пообщалась с самыми разными экспертами — психологами, социологами, коучами, историками, культурологами, а также с самими голландцами и с теми, кто переехал в Нидерланды из других стран и осваивает национальные традиции на месте. В результате у нее получилась остроумная и практичная книга, предлагающая действенные инструменты для решения ежедневных проблем и улучшения качества жизни здесь и сейчас. Даже если вы очень занятой человек и ваши дни расписаны по минутам, Меккинг покажет, как находить время на никсен дома, на работе, в дороге, и поможет не только научиться расслабляться и отпускать лишнее, но и стать счастливее, здоровее и продуктивнее.


Поделиться:

Трендовые активы от бренда SmoRodina

Совсем недавно у бренда SmoRodina вышла серия сывороток Trendy Actives Series на основе интересных, высокотехнологичных, соответствующих самым последним трендам в уходе активов с доказанной эффективностью.