Что есть зимой 2021: топ 6 советов от нутрициолога

Что есть зимой? Мы решили не гуглить, а обратиться к профессиональному нутрициологу. Из этой статьи вы многое узнаете о питании зимой. В том числе какие продукты необходимо включить в свой рацион в зимний период времени.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания

Многие замечали, что с приходом зимы наша кожа начинает шелушиться, губы постоянно обветриваются, волосы электризуются от частых смен шапок и капюшонов, а сонливое состояние буквально преследует.

Крема, витаминные комплексы, специальные маски для волос – все это, безусловно, помогает в борьбе с зимними холодами, но мы всегда забываем о питании. Правильно составленный рацион не просто держит фигуру в тонусе, но и помогает избежать проблем с ногтями, синяками под глазами, отеками и даже прыщами.

Давайте разберем топ продуктов, которые обязательно нужно включить в свой рацион в осенне-зимний период из-за недостатка солнца, тепла, отсутствия свежих ягод и фруктов.

  1. Гранат

Этот продукт соединяет в себе массу полезных веществ: от витаминов С, B9, K, PP до минералов – медь, бор, рубидий, кобальт, таллий, ванадий. Помимо этого, гранат богат аминокислотами, часть из которых является незаменимой, так как не способна вырабатываться в организме самостоятельно – лизин, треонин, цистин, аргинин.

На 100 г приходится порядка 60 ккал, так что этот продукт будет хорошим дополнением к вашему перекусу или одним из ингредиентов для ужина. Гранат лучше всего употреблять в пищу во второй половине дня, так как все компоненты помогают здоровому функционированию нервной системы, нормализуют психоэмоциональный фон и помогают избавиться от бессонницы.

Отдельно стоит отметить пользу гранатового сока. Гранатовый экстракт защищает кожу, придает ей упругость, здоровый вид и цвет, а также оказывает увлажняющее действие.

  1. Авокадо

Несмотря на то, что данный продукт обладает высоким процентом жирности (15%) и калорийностью (на 100 г приходится 204 ккал), он не мешает процессу снижения веса.

Это доказало исследование, проведенное на двух группах респондентов. Первая группа сидела на диете, в которую включили около 200 г авокадо в день, таким образом, количество жира, получаемого из растительного масла и маргарина, заменили на жир из авокадо. А вторая группа полностью исключила из своего рациона авокадо. Итог этого эксперимента показал, что снижение веса проходило одинаково в обеих группах, и авокадо никак не влиял на процесс похудения.

Витамина B7 в мякоти авокадо в несколько раз больше, чем в большинстве фруктов, и даже яйца и сливочное масло не содержат такого количества витамина D. Входящие в состав авокадо полезные вещества помогают стабилизировать состояние нервной системы, помогают снизить утомляемость, сонливость, раздражительность, а также перекус в течение дня тостом с авокадо поможет увеличить работоспособность и повысить концентрацию внимания.

  1. Сельдерей

Своеобразный продукт, который не пользуется успехом. Однако, то количество полезных свойств, которые в себя включает при регулярном употреблении сельдерей, заслуживает особое место в вашем рационе.

Стимулирование работы пищеварительных органов и улучшение аппетита, очищение печени, но этот эффект достигается исключительно при употреблении свежевыжатого сока сельдерея. Устранение головных болей, помимо этого, сельдерей помогает справиться с усталостью, в том числе, после тренировок, а также является лучшим помощником при бессоннице.

После новогодних праздников, богатых на разнообразные блюда, лучшим вариантом для легкого ужина станет салат с сельдереем, чечевицей, лимонным соком и оливковым маслом. Это блюдо поможет очистить организм не только от переизбытка жидкости, но и от токсинов.

  1. Спаржа

Всего лишь 20 ккал на 100 г продукта и целый набор биологически активных веществ – фолиевая кислота, витамин С, фосфор, клетчатка, кальций, магний, натрий, железо, витамины К и PP. Но отдельно стоит выделить два вещества – сапонин и кумарин. Именно они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека и на гормональный фон.

Этот продукт будет уместным в любом рационе из-за своей низкой калорийности – всего лишь 30 ккал на 100 г. Помимо этого, стоит включать спаржу в качестве гарнира на обед и ужин – она помогает работе почек, кишечника, желудка, а также устраняет отеки и ускоряет обмен веществ.

  1. Цитрусовые

Это те самые продукты, которые даже не обязательно есть. Запах, который мы получаем от цитрусовых, будто то апельсин, мандарин или лимон – помогает сконцентрироваться, повышает работоспособность и уменьшает сонливость. Так что возьмите за правило оставлять какой-нибудь цитрусовый фрукт на своем рабочем столе или шкурки от них.

В составе все витамины групп B, A, E, C, калий, бор, хлор, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, фтор, йод, сера, эфирные виды масел, аскорбиновая кислота. Все эти компоненты оказывают общеукрепляющее свойство для иммунитета, укрепляют состояние ЦНС, очищают кишечник, сжигают лишние жиры, помогают устранить состояние тревожности и панических атак.

  1. Рыба и морепродукты

Употребление рыбы и морепродуктов оказывает профилактическое свойство для укрепления иммунитета, способствует сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижению веса.

Ломкость волос и ногтей, сухость кожи и бледный цвет лица возникают из-за недостатка группы витаминов A, E, B, B12, D. Эти элементы, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, помогают клеткам кожи удерживать влагу и сохранять здоровую кожу, что так важно в холодный период времени.

Поделиться:

Чем согреться этой зимой?

Зима в этом году пришла настолько рано, что ее совсем никто не ждал. А на календаре еще даже не декабрь. Чтобы вы не замерзли и

TROIAREUKE теперь в России

Корейский бренд профессиональной косметики TROIAREUKE теперь официально представлен в России! В его основе лежит персонализированный уход с учетом особенностей различных типов и состояний кожи. Средства