Что такое здоровое питание для детей?

Что такое полезная еда для ребенка? Почему дети не любят здоровое питание? Об этом мы поговорили с кулинарным директором Jumeirah Group Майклом Эллисоном, а также с диетологом Мирной Саббаг, Дубай.

Почему современные дети не любят здоровую пищу?

Уверены, этот вопрос задают все родители, когда пытаются уговорить своих детей правильно питаться. В наше время нужно хорошенько постараться чтобы заставить своих чад есть сбалансированную и полезную еду, при этом сложнее всего родителям бывает во время отпуска или ужина в ресторане.

Мы опросили 5 500 родителей из шести стран и узнали, что их дети едят любят есть во время семейного отдыха больше всего.

  • 29% опрошенных из России сказали, что их дети не хотят даже пробовать пищу, которая выглядит необычно или о которой они слышат впервые;
  • 20% родителей жалуются, что во время отпуска их дети питаются неправильно;
  • 52% считают, что дети обращают внимание на вредные блюда в меню из-за их внешней привлекательности;
  • 26% родителей не хватает в меню вариантов здорового питания;
  • 29% считают, что выбор здоровых детский блюд в меню ресторанов очень ограничен;
  • 32% заявили, что здоровые продукты никогда не выглядят аппетитно, а 25% — что им не хватает креативной подачи.

Можно ли привить ребенку любовь к овощам и фруктам?

Конечно! Когда мой сын был маленьким, мы с женой ели как можно больше здоровой пищи. Так мы демонстрировали ему, что есть фрукты и овощи — это правильно. Наша тактика сработала – наш сын съедал почти все, что было на тарелке, — делится Майкл Эллис, кулинарный директор отелей Jumeirah Group.

Диетолог Мирна Саббаг тоже находит такой подход эффективным. Она вместе с Эллисом создавала креативное меню FoodieKiDs и считает, что родительский пример как ничто иное влияет на привычку ребенка правильно питаться. Если мама с папой питаются правильно, и им нравится такой образ жизни, ребенок интуитивно будет следовать их примеру. Для него это станет нормой.

Как родитель может научить ребенка правильно питаться дома и в отпуске?

Мирна советует проявлять творческий подход и вовлекать детей в кулинарный процесс. Покажите им, что приготовление блюд – это настоящая игра. Создайте «представление», пусть они собственными руками сотворят кулинарный шедевр. Так устроена детская психика – чем больше усилий ребенок вложит в приготовление блюд, чем увлекательнее будет сам процесс, тем вкуснее для него покажется результат. Поверьте, ему захочется сыграть в эту игру еще раз.

«В создании нашего креативного меню FoodieKiDs принимали участие маленькие гурманы, — добавляет Майкл Эллис. – Мы позволили им попробовать все варианты здоровых блюд и рассказать, что еще им бы хотелось увидеть в меню. Больше всего детям понравился салат от шефа «Собери сам» и овощные палочки с хумусом из красного перца, гуакамоле и с соусом цацики. Кстати, салат детки готовили практически самостоятельно: смешивали соус, выкладывали листья салата и авокадо, даже помогли поварам сделать хрустящий бекон и курицу-гриль. А овощные палочки привлекли необычным внешним видом – они напоминают грядки, которые можно полить соусом из игрушечной лейки».

Можно ли дома готовить необычные и полезные детские блюда? Поделитесь парочкой рецептов.

Конечно, можно! Мы с командой считаем, что правильное детское питание не должно быть очень сложным в приготовлении. На опыте FoodieKiDs мы можем смело сказать, что самые простые блюда – самые любимые у детей.

Попробуйте приготовить ребенку арбузную пиццу. В летнее время года арбуз – любимое детское лакомство, которое можно легко разнообразить и сделать полезнее. Например, намазать на тонкие круглые ломтики творожный сыр или маскарпоне, а сверху разложить ягоды: малину, голубику и клубнику. Сверху, если у ребенка нет аллергии, можно добавить орешки и листочки мяты. Только представьте, как ребенок заинтересуется таким блюдом! Арбузная пицца – одна из самых популярных позиций в нашем меню.

Еще один рецепт, которым я с радостью поделюсь, — это «Фиш & Чипс». Для приготовления вам потребуется сибас или любая белая рыба. Разрежьте ее на кусочки по 60 г, посолите, добавьте сок лимона.

Для приготовления кляра вам потребуется 50 г гречневой муки, 50 г муки с разрыхлителем, щепотка соли, 30 мл газированной воды и 30 мл безалкогольного пива. Обжарьте рыбу в кляре до готовности – это займет 5-8 минут в зависимости от толщины филе. В качестве гарнира я рекомендую выбирать baby-картофель, но вы можете взять и любые другие овощи, которые нравятся ребенку. «Фиш & Чипс» лучше всего подавать с домашним соусом тартар. Для этого смешайте 50 мл домашнего майонеза или сметаны, 10 г каперсов, 5 г петрушки, 10 г корнишонов и 5 мл лимонного сока. Вы можете выбрать соус, который любит ребенок и добавить к блюду зеленый горошек и дольки лимона. Увидите, ребенку точно понравится.

Что новое вы открыли, работая с детьми? Сможете поделиться лайфхаками?

Мы увидели, что детям нравятся яркие цвета и красочность блюд. Используйте в приготовлении яркие продукты, например, зелень, красную рыбу, апельсины. Так у детей просыпается настоящий интерес, а блюда выглядят аппетитнее.

Также не пренебрегайте соусами. Мы заметили, что овощи, пусть это простые огурцы и перец, нравятся детям куда больше даже с самым обычным соусом. Действительно, здесь речь идет не об изыскательных соусах из ресторанов, а о самых простых таких, как сметанно-чесночный соус к овощным палочкам.

Еще мы заметили, что любое привычное детское блюдо можно сделать здоровым. Например, куриные наггетсы можно обжарить в кляре из гречневой муки, а то и вовсе сделать их не куриными, а овощными, добавив вместо филе кабачковые дольки. Если ваш малыш любит картофель фри, предложите ему альтернативу – картофель, запечённый в духовке. Такой подход поможет сделать вкусные и любимые блюда более здоровыми.

Поделиться:

К «Доброшрифту» присоединятся благотворители из 270 городов для поддержки детей с ДЦП

К проекту «Доброшрифт» присоединятся благотворители из 270 городов России — представители риелторского сообщества под эгидой федеральной риелторской компании «Этажи». Представители компании планируют привлечь до 10

FoodFashion Festival’24: за рамками привычного

«Мода как еда. Не нужно придерживаться одного и того же меню каждый день»Кензо Такада FoodFashion Festival – первое событие, объединяющее самые яркие рестораны и ведущие