Из-за массового отравления детей было закрыто кафе известного бренда. Чистота и соблюдение маркировки продукции – это только половина проблемы. Все работники также должны пройти обследование на инфекции.
Медицинские книжки не гарантируют здоровье работников общепита.
Какие анализы должны быть в порядке? Как часто сотрудник должен их сдавать? Насколько эффективна современная система проверки здоровья работников общепита?
«В ресторане или кафе один зараженный человек может устроить настоящую эпидемию, — объясняет Ольга Малиновская, медицинский директор KDL, врач клинической лабораторной диагностики. – Свойство инфекционных заболеваний — распространяется в геометрической прогрессии».
В сфере общественного питания обязательны санитарные (личные медицинские) книжки, должным образом оформленные и зарегистрированные в специальном реестре. Их должны иметь все работники, так или иначе контактирующие с посетителями и соприкасающиеся с едой (включая официантов). По мнению Ольги Малиновской, в чьи профессиональные обязанности входит контроль лабораторных процессов, распространение предложений по быстрому оформлению санитарных документов представляет собой значительную проблему: «Необходимость работы лаборатории в срочном режиме (cito) повышает стоимость исследований. Тогда цена за оформление медицинской книжки в срочном варианте должна быть дороже в два-три раза. Но даже при запросе срочных исследований нужно понимать, что часть необходимых для медицинской книжки лабораторных тестов не может быть выполнена быстрее, чем за двое — трое суток».
Соискатель должен пройти обследование, в том числе на туберкулез, кожные инфекции и обязательно заболевания с фекально-оральным путем передачи: гельминтоз, энтеробиоз, брюшной тиф и прочее. «Проведение лабораторных анализов занимает определенное время: 12- 24 часа для тестов, выполняемых из сыворотки крови и до нескольких дней для микробиологических исследований, где нужно дождаться роста микроорганизма в посеве (это посев на кишечную группу инфекций или мазок на стафилококк)», — объясняет Ольга Малиновская.
Обязательное обследование должно по правилам проходить не реже одного раза в год. Но работник может заразиться уже после прохождения медицинского осмотра. Носительство инфекционного агента в большой степени зависит от состояния иммунитета чееловека, поэтому может быть бессимптомным и в отдельных случаях продолжаться несколько месяцев. «При этом человек может не знать о своем заболевании. Обследование никак не может быть формальными и должно проводиться достаточно регулярно», — считает эксперт.
Каких специалистов нужно пройти? В идеале любой претендент на получение медицинской книжки должен прочти нескольких специалистов: терапевта, лора, психиатра, дерматовенеролога, тсоматолога, а женщины еще должны посетить гинеколога.
Как доказать свою правоту?
К сожалению, не так легко доказать, что проблемы со здоровьем возникли у посетителя именно после посещения ресторана. Для этого приедтся иметь не только чек, но и заключение врача, который с ваших слов опишет возможную причину заболевания. Если одинаковые симптомы возникли у всей компании, это также может служить косвеным доказательством. Претензию необходимо писать на адрес юрлица с требованием консультации. Ответ должен прийти в течение десяти дней. Если претензии обоснованы и разумны, то кафе или ресторан постарается возместить потери – от недополученной по причине больничного зарплаты до стоимости медикаментов. Однако факт компенсации будет также фактически означать признание вины, так что, возможно, спор закончится в суде.
Также недобросовестных рестораторов можно наказать, обратившись в Роспотребнадзор. В жалобе также необходимо детально описать ситуацию и приложить все документы. Сама по себе внеплановая проверка надзорного органа вряд ли улучшит настроение владельцу заведения, тем более, если на свет выйдут нарушения. Штрафы, согласно действующему законодательству, сравнительно невелики, однако деятельность заведения могут приостановить, что является куда более существенным наказанием.