Новогоднее настроение набирает обороты, но что делать, если уже привычные места надоели? Правильно — отправляться в новые! В которых можно попробовать необычную кухню или например, отпраздновать с коллегами корпоратив и удивить их, а может провести новогодние в кругу близких. В нашей подборке вы сможете выбрать себе место по душе, чтобы прийти на дегустацию или даже на официальное открытие.
1. Ресторан Bshushu
Попробовать настоящую кухню Тель-Авива без перелетов и зеленых коридоров? Легко! На Белорусской, в самом центре гастрономического кластера, открылся Bshushu – в переводе, «делать что-то тайно» – непременно, в узком кругу и приятной атмосфере. Поскольку это новый проект dream team культового Capito, можно не сомневаться – здесь знают толк в удовольствиях.
В ДНК ресторана лежат рецепты с кухонь местных жителей, арабских закусочных и остро-модных Тель-Авивских ресторанов, которые в течение двух лет бережно собирали шеф-повар Александр Архипов (Capito) и основатели проекта Катя Бабкина и Тим Юсифов.
Bshushu оформлен в стиле улиц Тель-Авива с кучей знаковых элементов, встречающихся на каждом квадратном метре пространства и идеально подходит для встреч tet-a-tet. Например, вы можете забронировать стол в нише, обставленной в стиле ламповой ретро-квартиры, и даже удивить своего спутника пассажем на фортепиано, либо собраться большой компанией на долгий, обстоятельный бранч за большим столом в лучших традициях: с шакшукой (здесь – «шушукой») с соусом из сочного шпината и рукколы (510 р.), омлетом с козьим сыром, восточной харисой и печеным баклажаном (480 р.), или одним из сэндвичей (с ростбифом и жареным яйцом (610 р.), или с тунцом и яйцом по-караимски (590 р.).
Долгий, обильный завтрак – неизменный ритуал восточный культуры, доведенный до абсолюта в лучших заведениях Тель-Авива. Не выбраться на него в Bshushu – практически преступление.
Без питы тоже не обойтись – ее выпекают здесь же, и если на завтрак подают с запеченым яйцом (490 р.), то в вечернем меню пышная булочка присутствует в достаточном количестве блюд. Можно и заказать с собой, чтобы наполнить дом ароматом свежего хлеба.
Любителям вечерних застолий рекомендуется начинать свой вечер с закусок, или заказать сет мезе с питой (670 р.), чтобы попробовать все, от салата с тунцом и хумуса, до соленых лимонов – последние особенно хороши и составят конкуренцию привычным корнишонам. Вообще, соленые лимоны – истово-Тель-Авивский must have. Его стоит попробовать для погружения в местную гастрокультуру и расширения горизонтов!
Барная линия отличается идеальным балансом и национальным колоритом. Так, в меню присутствует TV-томат на просекко с мартини розато и бузиной, Пейсаховка фэшн, основным акцентом которой стала изюмная настойка с биттерами, десертный Сезам Милкпанч с водкой, тахиной и инжиром (истинно-восточный вкус для настоящих ценителей) и освежающая Шана Това на водке, где аромат кафирского лайма сплетается с базиликом и цитрусовыми. Все коктейли в меню стоят по 650 р.
Средний чек – 2000 р.
Адрес: 3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 3
Тел.: +7 (925) 565-02-02
Часы работы: пн-чт 10:00-00:00; пт,сб 10:00-02:00; вс 10:00-00:00
bshushu.moscow
2. Кафе, винотека и кондитерская Smolenka Cafe
Smolenka Cafe – знакомые ценности в новом прочтении.
В 2000-х разбираться в брендах дорогих часов, носить запонки и пить супертоскану было нормой. Те годы – не просто воспоминания. Это ценности, которые нас сформировали. Им посвящен новый проект Алексея Ченцова (Novikov Group: White Cafe, Zoo Beer & Grill, Aquamarine). Пространство 200м2 с двумя этажами и окнами во всю стену с видом на здание МИД, Смоленскую площадь и Садовое кольцо, которое с утра до ночи в огнях дорогих авто.
Интерьер – галерея воспоминаний. Одни увидят знакомые паттерны, другие откроют что-то новое. Московская эклектика она такая – ты знаешь ее давно, а она продолжает эпатировать. Когда заходишь внутрь, то попадаешь в пространство с азиатскими граффити. Здесь суши-бар и кофейня с витриной, стены расписаны черно-белыми драконами, лотосами и другими символами японской живописи. Основной зал на 70 посадок встречает велком-зоной в виде острова. Панорамные окна как портал в вечно бурлящий московский мир. Люстра из гофрированной ткани возвышается, как Медуза Горгона, а другие, из перламутровых морских раковин, ее дополняют. Дизайн разномастный, глазу не скучно – можно разглядывать кресла с геометрическими узорами, изучать арт-полотна.
В меню от шеф-повара Нурлана Монтоева (Novikov Group: White Cafe) так много хитов, что не нужно выделять главный, лучше попробовать все. В основе — старая добрая московская кухня. Закуски ностальгические, прочтение разное: оливье и винегрет классические, а салат из огурцов и редиса под сметаной теперь с яйцом пашот. Из супов – щавелевый с потрошками, наваристый борщ с телятиной. Пицца на неаполитанский манер – основа тонкая, борта пышные, всего 7 разновидностей. В горячих блюдах много тех, которые переживают второе рождение, – 3 вида котлет, телячьи щечки с пюре на сливочном масле и рибай бургер.
Японское меню действует со вторника по субботу. Главный лот – ролл «Москва» с норвежским лососем, королевским крабом и красной икрой.
Шеф-кондитер Ирина Куликова (Novikov Group: Zoo Beer & Grill, White Cafe) переработала бестселлеры: птичье молоко объемное и воздушное, в суфле совсем немного агар-агара, а наполеон особенно нежный – его готовят с заварным кремом без яиц.
Барная карта от шеф-бармена Ивана Погодина (Bocconcino, HIBIKI, Novikov Group: White Cafe). Классическое и игристое саке, 8 авторских коктейлей и коллекция премиального чая из Китая. В вине акцент на Старом Свете – тут и респектабельное Brunello di Montalcino, Banfi из санджовезе, и «всем гави гави» Gavi dei Gavi, La Scolca с 60-летних лоз кортезе, и главная роскошь Тосканы – красное Ornellaia. Шампань вся, как на подбор, – вместо мейнстрима бутылки от великого Lallier с участков Гран Крю и Geoffroy с 7-летней выдержкой в дубе.
С 9:00 до 16:00 подают завтраки, а с 12:00 – обеды по 650 р.
Средний чек – 4000 р.
Адрес: ул. Смоленская, 3
Тел.: +7 (964) 574-12-36
Часы работы: ежедневно 09:00-06:00
3. Бистро Ossu eatery asian barroom
В начале декабря на Cретенском бульваре 1 открылось азиатское бистро новой волны Оssu eatery asian barroom – первое открытие петербургской гастро-команды, которая давно хотела интегрироваться в Москву, вдохновители – Дмитрий Кюлленен и Антон Кузнецов, за их плечами три проекта лапшичных Ossu в северной столице. Также в проекте принял участие Евгений Шалюта, который более 10 лет занимается ресторанным бизнесом в Москве. Первоначальная задумка названия лапшичной состояла в отражении слэнговой японской фразы «Whats up?», в пер. с англ. «Привет братишка, как дела?».
В московском Ossu в основу заложили азиатский уличный молодежный стиль – современную премиальную эклектику, технологичность и киберпанк в лучшем понимании. В то же время – домашнюю атмосферу «прирыночного» дворика в мегаполисе (Токио/Сеул), около которого все едят и занимательно общаются.
На первом этаже создали эффект фасадной уличной террасы, но внутри здания; расположив под разными козырьками палатки с едой: стойка лапшиста собрана из коробок, барная стойка — из нержавейки, перетекающая в стол из старых антикварных мебельных ножек, далее — в строительные блоки, и зону прикрытую тканевыми полотнами, как в Азии, для создания интимности и уютности. Присутствует аллюзия на уличную мебель, но благородную, интеллигентную, соответствующую заведению, например, много элементов из датского «hay», остальные антикварные диваны и кресла искали на барахолках.
На цокольном этаже расположили подвальную барную комнату, по атмосфере немного рэйверскую и не в попсовом понимании Берлинскую. Среди аккуратно заброшенной стройки в профилях, водопроводных труб, сводов и балок, поставили мощную барную карту. Там же, как лампочку для мотылька, установили вторую закрытую комнату – фотолабораторию, где можно зависнуть и в формате сушки рассмотреть пленочные фотографии, снятые командой из Петербурга.
Так же, как и во всех остальных проектах, кухня традиционно открытая, сквозь бетонные проемы просматривается всё движение. Шеф Никита Кузнецов своим взглядом передает гостям эмоции через доступную азиатскую кухню, сочетания простых и качественных продуктов, раскрытых при помощи нетривиальных соусов. Основной акцент поставлен на пшеничной лапше, которую растягивают своими руками. Это традиционный метод китайской вытяжной ланчджоунской лапши, который немного модифицировали. Именно поэтому она такая упругая и текстурная. Вся ее суть в простоте и быстрой подаче.
В меню найдутся сэндвичи с разными наполнениями – такие закуски очень популярны в Японии. Никита вместе с командой будут готовить азиатские сытные супы и закуски — креветки, кальмары, битые огурцы, интерпретированные на свой манер. Из Японии представлены роллы новой волны, а также низкокалорийный и нежирный хэлси фуд. В меню – баланс между уже известным петербургским гостям блюдам и новыми составляющими.
Важно отметить, что команда транслирует свое движение, вкус и видение без адаптации в экстра-аутенчиность.
Официальное открытие запланировано вечером 16 декабря. Команда будет рада видеть каждого гостя на мероприятии.
Средний чек – 1400 р.
Адрес: Сретенский бульвар, 1
Тел.: +7 (921) 924-04-20
Часы работы: вс-чт 12:00-00:00, пт-сб 12:00-02:00
4. Ресторан Ash: inspired by Asia
В Москва-Сити на первом этаже «Башни на набережной» открылся новый проект от команды Армена Фирджанова (ресторан tacobar, Кнорозов бар) – ресторан Ash: inspired by Asia.
Вдохновленные Азией – в меню знакомые блюда, дополненные азиатскими специями и соусами.
Шеф-повар проекта Дмитрий Кишов (ресторан tacobar) сделал акцент на копчении и специалитетах со всего азиатского континента – от Японии до Израиля. Печеные перцы подают с кремом из нута и лабне, креветки самбал с лапшой из цукини, стриплойн с морковью нуазет и соусом мухаммара, а копченое мясо из раздела BBQ – с разными видами кимчи. Особая часть меню – ресторанная интерпретация азиатского стритфуда: сэндвич кацу-сандо, кукуруза томорокоши, димсамы и гедза.
В барной карте Ash в равных частях представлены вино и авторские коктейли на виски и джине от шеф-бармена Ильи Пудовкина (Кнорозов бар). Бар, как продолжение концепции кухни, – в приготовлении коктейлей используется дым, копчение и азиатские специи.
В интерьере архитектор проекта Анастасия Землянская продолжила тему переплетения азиатских культур, ресторана и стритфуда, сделав основой композиции арт-объект в центре зала, с которым ассоциируется любая азиатская страна – уличный столб с запутанными мотками электрических проводов. Теплое дерево и камень в разных вариациях включены в интерьер по принципу «sustainability», когда из небольших деталей, оставшихся на производствах, формируют красивую мозаику, одновременно воспевая несовершенство и красоту момента.
Средний чек – 3500 р.
Адрес: Москва-Сити, Башня на набережной, Пресненская набережная 10, блок B
Тел.: +7 (495) 513-11-09
Часы работы: ежедневно 12:00-00:00
ash.restaurant
5. Ресторан Ткемали
Двухэтажный особняк с банкетными залами, террасой-балконом и летним садом – флагманский «Ткемали» открылся на месте легендарного ресторана «Ноев ковчег». Интернациональная команда поваров соединила в меню разные направления кавказской кухни, стены украсили старинные грузинские ковры и коллекция картин Антона Тотибадзе, а доставшийся по наследству мангал превратился в огромный мангал-камин в центре просторного светлого зала.
«Ткемали» – сеть кавказских ресторанов Анны и Никиты Татаевых (Tataev Family). Первый, уютный и домашний, открылся в 2016 году на Пушечной улице. Второй, нарядный и колоритный, в 2020-м обосновался в историческом здании на Новой площади. В третьем все еще интереснее и основательнее.
Известный художник Антон Тотибадзе из знаменитой московской грузинской династии специально для «Ткемали» создал коллекцию работ, которые можно увидеть и на стенах, и в меню. С аукционов привезли уникальные ручной работы ковры, старейший из которых датирован 1938 годом.
Винную карту укомплектовали лучшими винами региона: от янтарных кахетинских, выдержанных в глиняных кувшинах квеври, до терпких красных, почти черных, от больших виноделен до маленьких семейных хозяйств. А мама первого бренд-шефа сварила в Тбилиси ткемали из диких слив – сладкий красный, кислый зеленый и пряный желтый.
За восемь лет работы «Ткемали» собрал интернациональную команду поваров. Бренд-шеф Роман Зайнитдинов добавил в меню восточного колорита и расширил его географию до турецкого супа из чечевицы, армянского пити, шах-плова с сухофруктами и каштанами и праздничного плова с перепелками, которые нужно заказывать сразу на компанию.
Азербайджанец Эмиль Каримов (экс «Казбек») разработал большое мангал-меню, где можно найти и редкий «Царский шашлык» из ломтиков телятины и спинного бараньего жира, натертого душистой сванской солью, и сочный Хан-кебаб из говяжьей печени, приготовленной в жировой сетке, и язычки ягненка, и щедрый азербайджанский садж – большая сковородка на огне, до краев полная печеных овощей и горячего мяса. А мехинкле Тарана Абасова приготовила столько вариантов «пельменей», что по ним одним можно изучать разные кулинарные традиции: похожая на маленькие пирожки с косичкой гюрза отварная и жареная, нежные квери с домашним сыром, крошечная дюшбара и отливающие жемчугом хинкали.
Тем, кто по традиции любит ходить в кавказские рестораны с семьей или друзьями, «Ткемали» приготовил подарок – два отдельных зала, уютный «Квеври» и торжественный «Хрустальный» в исторической части особняка.
Средний чек – 2000 р.
Адрес: М. Ивановский пер., 7-9, cтр. 1
Тел.: +7 (985) 770-77-77
Часы работы: ежедневно 12:00-01:00
tkemalirest.ru
Виктория Триодина
Колумнист FOODIKA