Дмитрий Грабовский: как стать ресторатором

О том как стать ресторатором мы поговорили с Дмитрием Грабовским, который является реальным игроком-ресторатором (его знают по таким проектам как: рестораны «Оранжерея» (Севастополь, Симферополь), франчайзинговая сеть PapaGrill), а также он является основателем брендингового агентства Packer.

Как вы стали ресторатором? Расскажите о ваших нынешних проектах и концепциях. Какие планы на развитие в ближайшем будущем? Какие проблемы перед вами возникали в операционной работе ресторанов и как вы их решали? Есть ли у вас кумиры среди рестораторов и почему? топ 5 книг по вашему мнению. расскажите о чем каждая и как она на вас повлияла.

Довольно сложно чётко и коротко сформулировать, как же так получилось, что я стал ресторатором. Чем больше я занимаюсь этим бизнесом, тем больше я понимаю, что это больше образ жизни, а не профессия как таковая. Ресторатором нельзя стать «вдруг», по щелчку. Нельзя принять решение, быстро пройти обучение и стать ресторатором, нет. С другой стороны, если именно эта сфера деятельности очень привлекает и к ресторанному делу есть талант, то жизнь так или иначе будет постоянно «делать знаки».

Меня с ресторанным бизнесом довольно рано свела судьба. Я понял, что мне это очень интересно, хотя сложно. По семейным обстоятельствам я не смог закончить 9-й класс и устроился на работу официантом. Я прошёл в итоге длинный путь, и пробовал себя (довольно успешно) в роли официанта, бармена, арт-директора целой сети заведений. Я работал на совесть, но и обстоятельства были «на моей стороне». Конечно, сегодня я очень рад, что у меня был такой путь.

3 1

Мои нынешние проекты – это то, что уже работает, и то, что вот-вот стартует. Уже давно работают рестораны «Оранжерея» в Севастополе и Симферополе, это прекрасные заведения, со своей атмосферой. Активно развивается франчайзинговая сеть PAPAGRILL. Это качественная уличная еда, очень вкусные ход-доги и кофе. Сегодня открыто 46 торговых точки в 35 городах России, Украины и Казахстана. На старте новый проект, который определённо имеет все шансы на успех – это корнеры, специализирующиеся на продаже готовых обедов ресторанного качества по демократичным ценам. Все мои проекты – это и моя нынешняя деятельность, и мои планы.

Что касается проблем, то они возникают постоянно, и к ним я отношусь как к обязательной составляющей бизнеса. Если бы в ресторанном бизнесе не было бы проблем, было бы скучно. Решаю проблемы всегда по ситуации и по мере их появления. Каких-то готовых рецептов решения проблем у меня, наверное, нет. Всегда прислушиваюсь к здравому смыслу.

Кумиров как таковых у меня нет. Но я слежу за новостями рынка, за событиями в ресторанном бизнесе. Читаю интервью коллег. Всегда интересно то, что говорят и делают Васильчук, Ланский, Орлов. Думаю, что многие рестораторы смотрят как на определённые ориентиры именно на этих людей. А вот за кем смотрят они… Хотел бы я узнать…

photo 01 01

Книги, которые мне очень помогли, это книги о «бизнесе вообще», а не о ресторанном бизнесе. Я бы даже сказал, что это книги о жизни. И каждому человеку, независимо от рода его деятельности, эти книги могут быть полезными.

«Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни», Джошуа Беккер. Эта книга помогает отбросить ненужное и сосредоточиться на действительно важном.

 «Безмолвный пациент», Алекс Михаэлидес. Это отличный, лихо закрученный детектив. Но после его прочтения почему-то хочется переосмыслить некоторые жизненные постулаты, подумать о принципах отношений между людьми. Я не буду вам пересказывать сюжет, иначе вам будет неинтересно читать. А прочитать эту книгу обязательно стоит.

«Все хреново: книга о надежде», Марк Мэнсон. Эта книга просто даёт некоторые ключи к отношению к жизни. Я бы сказал, что автор не стесняется в выражениях и называет все вещи своими именами – и именно такой подход очень ценный.

«Серотонин», Мишель Уэльбек. Про эту книгу (и вообще про Уэльбека) много пишут, потому что она вышла совсем недавно. Кто-то считает её вершиной творчества автора, а кто-то полностью разочарован. Мне были интересны переживания человека, который бежит от себя, от своей благополучной жизни и переживает жесточайший личностный кризис.

«21 урок для XXI века», Юваль Ной Харари. Прочитав эту книгу, я стал ещё проще относиться к своим проблемам на фоне глобальных мировых проблем.

Поделиться:

Обновленный бестселлер от SmoRodina

Энзимная пудра, бестселлер бренда, теперь в ультрамодной упаковке. Теперь она представлена в совершенно новом, современном и стильном дизайне, что, безусловно, будет притягивать взгляды покупателей и

Чувственные книги апреля 2024

Весна. Радость, грусть, любовь. Так много эмоций мы испытываем в это время года. Во и нам захотелось окунуться с головой в чувства. Что и вам