Дорогая и дешевая уходовая косметика: в чем разница

На ютубе тысячи роликов с обзорами бюджетной косметики. Тестируя крем для рук или даже для лица за 100 рублей бьюти-блогеры уверяют: ничуть не хуже люксовых брендов. Потому и жив миф, что разница между масс-маркетом и премиальной косметикой — только в дизайне баночки и затратах на рекламу с участием голливудских звезд. На самом деле не все так просто — разбираемся почему.

 

Отличия — в ингредиентах

 

Цена любого продукта складывается из собственно себестоимости продукта, маркетинга, упаковки, рекламы. Безусловно, затраты на маркетинг сказываются на стоимости кремов премиум-марок: одна лишь реклама в глянце обходится в миллионы. Но не меньше на ценообразование влияет сырье, иначе говоря, ингредиенты. И здесь у покупателя появляются сомнения: у продуктов и за 200, и за 2000 рублей в составе ретинол, гиалуроновая кислота и прочие полезные вещества.

Здесь нужно обратить внимание на INCI — Международную номенклатуру косметических ингредиентов. Она регулирует порядок в списке ингредиентов: чем меньше вещества, тем оно дальше в перечне. Экстракт виноградных косточек или лизат бифидобактерий в дешевом креме может ютиться на предпоследнем месте, между метилпарабеном и отдушкой — и получается, что он добавлен просто ради названия, такие «гомеопатические» количества кожа просто не почувствует. А вот в креме мидл- и премиум-сегментов и в космоцевтике эти ингредиенты будут действительно работать. И ответственные производители не будут на них экономить, хотя из-за скачков курса российским брендам закупать сырье из Европы, Кореи или США еще недавно было накладно, а ведь оно составляет до 60% косметики. Сейчас ситуацию, к счастью, обратная, хотя теперь на цену стала влиять усложнившаяся логистика.

Кроме того, крем может стоить десятки тысяч, если в составе есть уникальные или редкие компоненты, которые сложно получить. Да, это тот самый экстракт икры или водорослей, которые собираются раз в год в одном регионе Франции. А еще к таким ингредиентам относятся:

  • пептиды — главные герои антиэйдж-косметики,
  • производные гиалуроновой кислоты,
  • AHA и BHA кислоты,
  • уникальные экстракты эндемических растений.

Если для создания крема пришлось создать отдельную лабораторию или закупать дорогостоящий ингредиент, неудивительно, что цена продукта будет выше, чем у бюджетного аналога с кокосовым маслом и глицерином. А вот производители очень дешевой косметики на ингредиентах, вероятнее всего, сэкономили: уменьшили количество активных ингредиентов или их процента ввода. Впрочем, сертифицированная косметика не будет опасна: у производителя не получится не положить консервант и выпустить продукт на рынок. Проще положить основу и ноль активных ингредиентов.

 

Чем отличается дорогая отечественная косметика от дорогой европейской?

 

Российский крем может стоить дороже европейского аналога из-за цен на сырье, которого нет в России. Если хочется попробовать модную сейчас косметику на основе лизатов пробиотических бактерий или бинты для обертывания с ламинарией — их можно купить и у российских производителей. А если вам нужны пептиды или сверхнизкомолекулярная гиалуроновая кислота, то с этим сложнее.

Это и называется открытый рынок: если компания производит косметику с травами, то интересные экстракты растения есть и в России. Но то, что растет в Южной Америке, никогда не приживется, скажем, на Алтае, придется закупать. А еще у нас не производят УФ-фильтры. Получается, что косметика с зарубежным сырьем зависит от курса валюты. Снизить цену можно, если переориентироваться на азиатский рынок, и наши производители взяли его на заметку. Причем на качество и эффективность это не влияет: точно такие же, полученные по проверенным технологиям, экстракты растений, но не альпийских, а произрастающих, например, в Китае или Южной Корее, со своими свойствами.

 

В поисках идеальной формулы

 

Но мало «впихнуть» в тюбик крема нужные компоненты — нужно сделать так, чтобы они проникли в слои эпидермиса, а не остались пленкой на поверхности кожи. Для этого в кремах премиум-сегментов, как правило, используют технологию липосомального инкапсулирования: активные вещества, например, ретинол или витамин С, будто запечатываются в микроскопические сферы-контейнеры и вместе с оболочкой проникают вглубь слоев кожи.

Над подобными изобретениями работают косметические технологи. Если перед ними стоит задача лишь немного изменить формулу уже имеющегося продукта, чтобы выпустить крем в новой баночке — привет многочисленным российским звездам со своими линейками косметики — это одна цена услуг. Если же клеточные и плацентарные технологии разрабатываются с нуля под строгим контролем, дополнительно проводятся исследования, чтобы в составе были ингредиенты с клинически доказанной эффективностью — себестоимость продукта, а значит, и его цена в магазине ощутимо возрастает. Правда, снизить цену можно за счет больших объемов производства, и тогда крем за 1500 рублей от крупного французского бренда может не уступать по эффективности крему за 8000 от молодого производителя, выпускающего десять тысяч баночек в год.

Большинство крупных европейских марок вкладываются в исследования, содержание лабораторий, технологов и высокооплачиваемых специалистов химиков. Они не просто покупают сырье на рынке, а проводят собственные исследования и испытания — так рождаются эксклюзивные формулы. Другое дело, что широкому кругу потребителей недоступны отчеты об эффективности этих элементов. То есть когда мы читаем в дорогом креме об экстракте какого-то невиданного цветка, мы не можем легко получить данные об исследовании и соответствии заявленным свойствам. Приходится на слово верить производителю, а вполне может оказаться, что замена этого чудо-цветка на обычную ромашку даст тот же самый эффект.

 

Покупатели видят разницу

 

Конечно, увлажняющий крем с хорошими отзывами можно найти и у бюджетных марок. Обычно покупательницы довольны, если уходовая косметика справляется с базовыми задачами: увлажняет, не оставляет жирного или липкого слоя, защищает от сухости. Другое дело — если нужно разгладить мимические морщины, осветлить пигментные пятна, выровнять тон кожи, убрать отечность. Здесь дорогой продукт, скорее всего, будет работать лучше. Это подтверждает недавнее американское исследование: по результатам анализа 677 тысяч отзывов на крупнейших торговых площадках, таких как Amazon и Walmart, выяснилось, что для некоторой косметики цена = качество. Лучше всего взаимосвязь прослеживалась на сыворотках с витамином С, увлажняющих кремах для лица и эксфолиантах: более дешевые продукты получали худшие отзывы, чем более дорогие. А вот с солнцезащитными средствами и гелями для умывания ситуация, как ни странно, была обратная.

Вс это звучит как призыв покупать только дорогую косметику, если желаете лучшего своей коже. Это не так: никакой дорогой крем не сотворит волшебства, если ваши постоянные спутники — недосып, курение, стресс на работе и привычка засыпать с несмытым тональником. Если бьюти-ритуалы включены в вашу рутину, экспериментируйте со средствами из разных ценовых категорий, чтобы найти свою золотую середину. Если же нет, то лучшим кремом станет тот, который вы будете использовать каждый день.

 

Мария Романовская
журналистка,
основательница бренда премиальной косметики для рук M22

Поделиться:

Долой родителей! Пора на свободу?

Сепарация от родителей — это постепенное психологическое и дальнейшее физическое отделение от родителя.  Сепарация есть у тех взрослых, которым не нужны родители, а нужны в окружении

Что такое сапропелевая грязь?

Сапропелевая грязь – уникальные многовековые донные отложения пресных озер Тюменской области. Уже сейчас она может потеснить знаменитую грязь Мертвого моря. Отвечаем на самые частые вопросы

Обновленное меню в ресторане «360»

Панорамный ресторан «360» – это авторское меню, отличный сервис, уникальная площадка на 89 этаже башни «Федерация» в Москва-Сити и потрясающие впечатления. Здесь вся Москва у