Две недели до конца Поста. Куда идти и что пробовать

До конца Великого Поста осталось две недели. И, глядя на разнообразие постных блюд в кафе и ресторанах Москвы, становится немного жаль, что уже 8 апреля будет Пасха. Может стоит оставить полезные, лёгкие и при этом вкусные блюда (а уж о десертах мы вообще молчим) в основном меню?
Дружба. Мануфактура еды
Главные роли здесь отведены витаминным овощам: делают рататуй (390 руб.), запекают на гриле (260 руб.), молниеносно обжаривают на воке (210 руб.), заправляют ими кускус (370 руб.) и стеклянную лапшу (430 руб.). Из цветной капусты варят легкий крем-суп (400 руб.), а отдельного внимания заслуживает капуста брокколи (320 руб.), приготовленная на гриле.
Обмануть сознание поможет постный оливье (390 руб.): избавившись от продуктов животного происхождения, популярный салат сохранил свой натуральный и всеми любимый вкус. Главные хиты этого сезона – метцеплато (870 руб.), в которое входит свекольная и баклажанная икра, хумус, батат, кус-кус; самый вкусный салат из сладких помидоров с жареным арахисом, имбирными чипсами и зеленым перцем чили, заправленный сложным соусом в азиатском стиле (470 руб.); а также ароматный кокосовый рис с лемонграссом, имбирем, чесноком и перцем чили (350 руб.).
Адрес: Рочдельская ул., 15, стр. 30
Телефон: +7 (495) 120 11 33
Честная кухня
Из спелого авокадо и свежей клубники делают тартар и заправляют соусом гаспачо (650 руб.). На первое можно заказать густой луковый суп с пряностями и специями (480 руб.). Основных блюд предлагают три: Спагетти в томатном соусе с овощами, обжаренными на открытых углях (680 руб.), сладкие креветки с тимьяном и чесноком, запечённые в русской дровяной печи (890 руб.). Ну и, конечно, будут постные десерты: Мандариновая пана кота с тартаром из свежей клубники (450 руб.) или Щербет (150 руб.).
Адрес: Ул. Садовая-Черногрязская, 10
Телефон: +7 (495) 607 50 90
Русское Географическое Общество
Начать постный обед или ужин Павел предлагает с одного из салатов: табуле со свежими овощами и кускусом (370 руб.); салат с печёной свеклой, маринованным виноградом, ягодами годжи и паем из цуккини (390 руб.); Тёплый салат с вешенками, авокадо и молодым картофелем (430 руб.).
В разделе супов шеф предлагает один из самых популярных с белыми грибами и домашней лапшой, приправленный зеленью (320 руб.), нежный суп крем из топинамбура, с каштаном и лаймовым граните (360 руб.), который впечатлит ярким сочетанием вкусов, а также ароматный и насыщенный томатный суп с ньокки и хрустящей цветной капустой (340 руб.).
Порадует и разнообразие горячих блюд: стейк из фасоли с жаренным сельдереем и овощным соусом (480 руб.), пельмени с печёным картофелем и грибами, с кремом из шпината и жареными каперсами (570 руб.) или рататуй под томатным соусом и капустой романеско (460 руб.).
Адрес: Новая площадь д.10/2
Телефон: +7 (966) 378 38 50
The Mad Cook
Для начала попробуйте яркое и сочное Крудо из сырых овощей с соевой сметаной (780 руб.).
В качестве первого блюда можно выбрать: густой и насыщенный Суп риболитто с савойской капустой (400 руб.), нежнейший Суп пюре из 5 капуст без белокочанной капусты (400 руб.), Суп с нерускими грибами (540 руб.) или пряный Суп из тыквы и корнем галангала (400 руб.).
В разделе горячих блюд предлагается: аппетитная Жареная картошка с луком/белыми грибами (420/580 руб.), Овощи на гриле (370 руб.), Черный тайский рис (280 руб.) и Жареный шпинат (340 руб.).
А вот любимый гостями раздел паст насчитывает теперь 5 новых видов: Пенне Арабьято без пармезана (640 руб.), Паста Пиччи с белыми грибами (680 руб.), Спагетти Але Олио (680 руб.), Спагетти с артишоками и спаржа (1780 руб.).
Адрес: Цветной бульвар, 2
Телефон: +7 (495) 775 20 85
Ткемали Из первых блюд Заза Шенгелия предлагает на выбор легкий и полезный чечевичный суп (320 руб.), а также популярный грибной суп с лапшой (320 руб.) и ароматный суп из шпината с зеленью (320 руб.). А из салатов и закусок выбрать между: тёплым салатом с фасолью и грибами (410 руб.), винегретом с маслятами (370 руб.) или традиционными картофельными драниками с постной сметаной (350 руб.).
Из основных блюд разнообразят постное меню нежные постные голубцы (540 руб.), исконно грузинское яство – чашушули, приготовленное не традиционно с мясом, а с вешенками (510 руб.) и морковные котлеты с булгуром (480 руб.)
Те, кто не представляет своей жизни без сладкого, обязательно оценят постные десерты: «райское яблоко» (360 руб.), запеченное с грецкими орехами и мёдом и пеламуши из виноградного сока (310 руб.).
Адрес: ул. Пушечная, 7/5
Телефон: +7 (499) 681 15 42
Modus
В качестве закуски шеф-повар Виктор Белей предлагает легкий зеленый салат с артишоками и авокадо и вялеными томатами (990 руб.).
Кто поддерживает себя в форме, точно обратит внимание на салат «Cпорт Фит» (440 руб.).
А прекрасной теплой закуской станет теплый тартар из грибов (670 руб.).
В меню представлены различные супы, ведь всем хочется согреться в морозные деньки. Сытный суп из чечевицы со шпинатом (320 руб.) обогащен растительным белком. Тем, кто любит вкус поярче, советуем суп-крем из цукини с копченым кремом из тофу (340 руб.).
Хитом постного меню станут вареники! На ваш выбор — мини-вареники с грибами (620 руб.) или же мини-вареники со шпинатом и копченым сыром тофу (760 руб.).
Горячие блюда: ризотто из артишоков с жареными вешенками и черным трюфелем (1200 руб.), грибы белые с томатами (970 руб.).
На десерт стоит попробовать чиа с кокосом, манго, попкорном из киноа и малиной (690 руб.) или классический американский чизкейк с кокосом (580 руб.).
Адрес: 1-й переулок Тружеников, 4
Телефон: +7 (495) 221 10 23
Craft Kitchen
На закуску здесь можно выбрать блюда с азиатскими акцентами – японскую фасоль эдамаме, обжаренную в соевом соусе (350 руб.), горячую мини кукурузу с кисло-сладким соусом падтай (350 руб.), салат из свежих овощей с азиатской заправкой (350 руб.). Любители традиционных восточных блюд оценят пикантный вкус хумуса с кайенским перцем и постным хлебом (290 руб.). В индийском стиле готовят ароматное рагу из чечевицы с рисом, кокосовым молоком и кинзой (420 руб.) и паштет из запеченного болгарского перца с постным хлебом, маслом карри и орехами (420 руб.). На мгновение перенести мысли в далекую Японию способен вкус пельменей гедза с болгарским перцем, цуккини и кунжутом (370 руб.).
В разделе супов представлены 3 разнообразные новинки: тыквенный крем-суп с кокосовым молоком (320 руб.), крем-суп из сельдерея с жареными шампиньонами и трюфельным маслом (320 руб.) и суп-пюре из гороха с розмарином (320 руб.).
Адрес: ТРЦ «Европейский», 2 этаж, атриум «Берлин»
Телефон: +7 (495) 968 53 73
MONICA
В тематическом весеннем меню есть перекрученные трубочки казаречче с песто, кенийской фасолью и кедровыми орешками (450 руб.) и пенне с деликатными баклажанами гриль и острым соусом арабьята (450 руб.), а также две оригинальные постные версии пиццы: с печеными овощами и маринованными грибами (450 руб.) и с ароматной копченой квашеной капустой, лесными грибами и томатами (470 руб.). Также стоит попробовать традиционный минестроне с песто (200 руб.), жареные хрустящие кабачки на подушке из шпината с кедровыми орешками (350 руб.) и ризотто с богатым грибным ассорти – шампиньонами, опятами, белыми, подберезовиками (590 руб.).
Адрес: Трубецкая, д. 10
Телефон: +7 (926) 599 53 52
Sixty
Из запеченных, а затем копченых свеклы, моркови и сельдерея шеф-повар Режис собирает слоеный пирог, который сервирует с соусом из квашеной капусты (450 руб.). Пармантье готовит с томленым луком-пореем и тамариндом, подает с картофельным кремом и имбирно-луковым соусом (550 руб.). Cалат из зеленых овощей с разнотравьем заправляет соевой сметаной (650 руб.), а жареные баклажаны с томатами предлагает с остро-сладким чили-соусом и кинзой (550 руб.).
В постное меню также включили целую коллекцию супов: грибное консоме с овощами, зеленью и хрустящими чесночными гренками из бородинского хлеба (850 руб.), нежный суп-пюре из тыквы с имбирем, апельсином, зернами граната и запеченной морковью (650 руб.) и насыщенный вегетарианский борщ с копченым тофу и соевой сметаной (650 руб.).
В роли основных блюд могут выступить стейк «Садовник» из цветной капусты с хумусом, смесью приправ масала и соусом вьерж из сухофруктов (750 руб.), крокеты из чечевицы, скрывающие внутри карри с кукурузным кремом и кимчи, гарнированные овощным рагу (650 руб.), а также равиоли из гречневой муки с овощным рататуем, томатным соусом, оливками и маслинами (950 руб.).
Есть и постные десерты: запеченный дуэт карамелизированного банана и маринованной груши с крамблом и гранолой, дополненный сорбетом из орехового молока со вкусом «кешью-миндаль» и листиками мяты (550 руб.), конкурирует с лимонной тарталеткой с кокосовым муссом, юдзу и мини-морковкой в кленовом сиропе (650 руб.).
Адрес: Пресненская наб., 12 «Башня Федерация», 62 этаж
Телефон: +7 (495) 653 83 69
I VAN GOGH
В меню можно найти много полезных и лёгких блюд, которые особенно полюбятся тем, кто следит за своей фигурой. Советуем попробовать Огуречное карпаччо с хумусом и сметаным кремом из кабачка (550 руб.) или же Винегрет с маринованными грибами (350 руб.)!
Плотным обедом выступит Салат из зеленой чечевицы и печеного перца (520 руб.) – он обогащен растительным белком и отлично дополняется овощами! Или же попробуйте Три томата с табуле из киноа и гуакомоле (450 руб.), как известно, киноа считается самой полезной крупой в мире.
Классические блюда в идеальном исполнении всегда остаются в тренде. Мужчины по достоинству оценят Голубцы с печеными овощами и булгуром (450 руб.).
А на десерт оставили самое сладкое: Фруктовый ролл с ягодным соусом (450 руб). и Рисовый пудинг на кокосовом молоке с томленой морковью в манго и личи (420 руб.).
Адрес: ул. Большая Лубянка, 13/16
Телефон: + 7 (495) 624 93 77
15/17 BAR&GRILL
Здесь гостям предлагают табуле – легкий салат с сирийским булгуром (490 руб.), салат с грецкими и кедровыми орехами и тыквенными семечками (490 руб.) или свежий миндаль на льду (200 руб.). Из множества видов хумуса соблюдающим пост стоит попробовать традиционный ливанский (290 руб.), с шампиньонами (390 руб.), баклажаном (390 руб.) и чечевицей (390 руб.). Есть несколько блюд с фалафелем: горячая закуска в виде шариков из нута с пряностями (290 руб.) и фалафель-бургер (390 руб.) в хрустящих листьях вместо хлебной булки. А на десерт можно побаловать себя халвой из кунжута с фисташками (250 руб.).
Адрес: Большой Черкасский пер., 15/17, стр.1
Телефон: +7 (495) 295 15 17
Dr. Живаго
Начать постный обед можно с картофельного салата с лисичками и папоротником (380 руб.), винегрета с квашеной капустой и маслятами (320 руб.), винегрета из сладких томатов со щавелем (380 руб.), оливье с подосиновиками (350 руб.), закуски из белых груздей с постной сметаной (420 руб.), с теплого салата с белыми грибами и вешенками (420 руб.).
В разделе горячего – великолепная коллекция овощных блюд: оладьи из кабачков с семечками подсолнуха (350 руб.), картофельные котлеты с деликатесным соусом из сморчков (420 руб.). Каши на любой вкус: пшенная с тыквой, белыми грибами и эстрагоном (540 руб.), пшенная с баклажанами, сладким перцем и фундуком (540 руб.), перловая со сморчками (540 руб.), гречневая с белыми грибами и кедровыми орехами (590 руб.).
На десерт стоит непременно заказать овсяное печенье на основе бананового пюре и миндальной муки с овсянкой, сушеной клюквой и корицей (180 руб.) или кекс с ананасом, тыквой, фундуком и корицей, который подается с банановым сорбетом (350 руб.).
Адрес: ул. Моховая, д.15/1, стр.1 (гостиница «Националь»)
Телефон: +7 (499) 922 01 00
Ирина Курбатова – любит путешествовать. Знает китайский, так как училась в Пекинском Педагогическом Университете. На досуге занимается изучением испанского и английского. Обладает потрясающей памятью и широким кругозором, филологическое образование обязывает