Екатерина Воевода о том, как стать звездой PR в архитектурном мире

В преддверии 8 марта хочется историй о женщинах, которые мотивируют и вдохновляют. Мы решили взять интервью у Екатерины Воевода, основательницы международного коммуникационного агентства G-International Communications. Это история, как правильно оценить свои сильные стороны, понять мотивацию и выстроить успешный бизнес, который вызывает мурашки не только от результата, но и от процесса.

 

Екатерина, как вы пришли к работе в PR?

Ещё в школе мне очень нравилась реклама, и, наверное, это было первое осознанное направление, в котором я хотела бы развиваться. Я читала книги по рекламе, смотрела фильмы (помните, “99 Франков”?) и ходила на подготовительные курсы в Московский социальный университет, отделение рекламы. Уже на курсах я поняла, что реклама привязана к цифрам, большому объему данных и аналитическим процессам. Меня же привлекала гуманитарная составляющая вопроса, транслируемые смыслы, и коммуникация с другими людьми. Так я пришла к PR, ключевое слово которого — отношения, связи, которые выстраиваются и развиваются годами. Общение всегда давалось мне легко, и я поняла, что из сильной стороны характера можно вывести коммерческий продукт, полезный для других и приятный для себя. Так я оказалась в Петербургском гуманитарном институте, который с отличием закончила.

Екатерина Воевода PR

 

Расскажите подробнее об истории вашего агентства, что послужило «отправной точкой» для его создания?

Анализируя сейчас свой путь, я осознала ценность моей первой работы — благотворительного фонда. Это была некоммерческая история, зато классное начало, где я на практике училась коммуникации. Не просто договориться, но вдохновить, объяснить ценности и смыслы. Работа сразу задала планку, и в дальнейшем я только повышала ее. Первый коммерческий премиальный проект – компания «Панавто Mercedes-Benz». К тому моменту у меня уже была наработана большая база контактов, которую я усилила контактами из премиального сектора. Моя деятельность включала выставки, мероприятия, публикации, — все то, что составляет разнообразную жизнь пиарщика.

Через премиальность из автопрома я перешла в девелопмент: небольшую, даже бутиковую компанию, которая строила элитные объекты в Хамовниках. Скажу, что имею особую любовь и к самой сфере, и к журналистам, с которыми мы поддерживаем связь и сейчас.

Екатерина Воевода PR агентство

И как-то постепенно, из недвижимости моя сфера интересов перетекла в архитектуру и дизайн интерьеров, и в этот момент я поняла, что это по-настоящему мое. Мой crosspoint, мультидисциплинарный “перекресток”, где арт встречается с коммерцией, город — с людьми, функционал — с эстетикой и смыслами. Это и про высокий смысл и ценность искусства, и про продажи и недвижимость, — про бизнес. Понятие “crosspoint” позже ляжет в основу моего бренда G-International Communications.

Я начала работать с дизайнерами сестрами Ирой и Олей Сундуковыми, с которыми мы вместе открывали новые горизонты развития: выход на HoReCa и выход на международный рынок. Приблизительно в этот момент я открыла агентство G Communications. Мы организовывали мероприятия за рубежом: Лондон, Париж, Берлин. Sundukovy Sisters получали международные премии, участвовали в выставках. Ну и конечно, одной из моих задач были публикации в международных СМИ и эта задача была достигнута. На данный момент Ира и Оля живут на Кипре и в Дубае. Это успешный кейс, и его успех во многом, на мой взгляд, зависел от того, что и они, и я подошли к проекту уже с багажом опыта и знаний, и главное, с пониманием собственных сильных сторон.

 

Какие кейсы чаще всего приходится решать и как это делать?

Сегодня, через свое агентство, я расширяю международные связи. Получается такое дизайн-, арт-, арх- сообщество, где люди коммуницируют и находят своих потенциальных партнеров. Это касается и России, и зарубежья. В России — это Москва, (выставки Мосбилд, Арт-Дом, АрхМосква), регионы (Российские Дни Дизайна, Российский Форум индустрии Дизайна). Сейчас плотно работаем с Китаем, Индией, Оманом. Иногда я ловлю себя на мысли, что работа — это и жизнь, и хобби. Возможно, это связано с тем, что коммуникация и результат коммуникации — мой главный драйвер удовольствия. Я понимаю, что у дизайнеров и архитекторов нет ресурсов самостоятельно рассказывать о себе всему миру. И тут я могу помочь. И не только им. Помочь сформировать новые созидательные связи между дизайнерами, СМИ и их читателями. Между байерами и выставками, между предметными дизайнерами и аудиторией. Все станут богаче, и все получат стимул развиваться дальше.

Последнее, что хотела бы добавить — это что, мой любимый момент в работе — это когда сидишь в самолете и готовишься взлететь. Момент предвкушения, адреналина… Случится новое событие, которые соединит в одном месте людей, и из которого они уже выйдут другими, зная, что их творчество и труд нужны новой аудитории. 

Поделиться:

5 лайфхаков для сна от невролога

Один из главных современных велнес-трендов  — слипмаксинг, осознанное улучшение качества сна. В Тик-Токе слипмаксингу посвящено 98 миллионов видео: инфлюенсеры увлеченно показывают свои утяжеленные одеяла, беруши,