Фастфуд «Шмак» от мишленовского шефа Андрея Шмакова в центре Москвы

Знаменитый бренд-шеф ресторана SAVVA (звезда в гиде MICHELIN Moscow-2022) Андрей Шмаков открыл «Шмак» в Солянском проезде в районе Китай-города. Собственный проект шефа с авторскими сэндвичами-«шмаками» — реализация его давней, немного хулиганской мечты. В SAVVA Андрей удивляет концептуальными блюдами fine dining, а в «Шмаке» воплотил неформальный, рок-н-ролльный подход к еде. Закусочная, где всё выстраивается вокруг личности Андрея, вокруг того, что он любит сам, обещает стать популярной локацией на гастрокарте столицы!

«Шмак» представляет собой пространство на 22 посадочных места. В современном, запоминающимся интерьере и колонках — отражение предпочтений шефа в кино и музыке. В меню оригинальные сэндвичи нового поколения, которые подаются с наваристым бульоном. Эти сытные шмаки готовятся из специально разработанных шефом мини-булок с надрезами. По текстуре они напоминают бриошь, которая идеально впитывает бульон.

Сет Шмак

Замысел «шмаков» к Андрею пришёл несколько лет назад после поездки в Америку. Попробовав сэндвичи «по-итальянски» или, как принято называть, «чикагские», бренд-шеф задумался над созданием своей версии, более понятной и комфортной для гостей собственной закусочной. Главное нововведение Андрея Шмакова — подавать наваристый бульон отдельно, чтобы сэндвич не был заранее «мокрым». Было очевидно, что при такой подаче посетителю будет удобнее пробовать и наслаждаться вкусом всех составляющих. Так появилась идея открытия проекта.

«Таких сэндвичей еще никто не делал — мне хочется быть первым! Они называются «шмак»: шмак с индейкой, шмак со свининой, шмак с говядиной. Я не хочу ассоциировать этот продукт с бутербродом — хочу, чтобы «шмак» стал именем нарицательным. Мы же не называем бургер «булка с котлетой», так и «шмак» будет просто шмаком», — рассказывает Андрей и добавляет, что творит в «Шмаке» иначе, чем в SAVVA: тоже с душой, но отступая от звёздных канонов. Он получил возможность сделать упор на то, что не вписывается в формат мишленовского ресторана: простота, привлекательность стритфуда, доступная гастрономия. Также собственный проект — это «шефское» место, для друзей Андрея и работников ресторанной индустрии, где могут собираться, общаться, обмениваться опытом и идеями. Это целое сообщество, куда можно заехать всей командой после смены и отдохнуть за разговорами с сытным «Шмаком» в руках.

Во главе кухни стоит шеф-повар Артём Иванов (проекты SAVVA, AQ Kitchen, «Балчуг Кемпински», Four Seasons Hotel Moscow, Hard Rock Cafe). Подход к начинкам у шефов ожидаемо гастрономичный: говядину долго тушат в средиземноморских специях, индейку томят в кавказских, свинину выдерживают в азиатских. Благодаря способу приготовления они получаются очень нежными и при этом сохраняют текстуру. К сэндвичу можно дополнительно взять картошку фри, батат фри, борщ с вишней или различные соленья вроде сочной квашеной капусты и соленых огурцов. В будущем Андрей планирует добавлять в меню и другие интересные блюда.

Интерьер Шмак

«Шмак» работает по принципу самообслуживания: тут всё привычно и понятно для гостей. Заказ надо делать и забирать у кассы самостоятельно. Команда проекта расскажет о «хитах» и классических вариациях: с говядиной, со свининой, с индейкой или вегетарианский сэндвич с митболами из соевого мяса и соусом на выбор. Составлять шмак, выбирая ингредиенты, гости тоже могут на свой вкус. Топпинги — халапеньо, печеный сладкий перец, маринованные огурцы, маринованный красный лук, жареный лук, шампиньоны — добавляются по желанию и оплачиваются отдельно. Ещё шмак можно дополнить соусами, которых тут целых пять: томатный с оливками и четыре вариации сырного — классический на основе чеддера, острый соус со шрирачей, с трюфелем, с горгонзолой. Для посетителей «Шмак» предлагает «обеды», чтобы отвлечься от учёбы или работы, «комбо» для выгодной и вкусной встречи с друзьями, и не забывает про рекомендации от шефа, которые оценит каждый: от экспертов в ресторанной индустрии до ценителей фастфуда — оригинальный «шмак френчи» с ароматным трюфелем, грибной «шмак цыпа» с томатным соусом и «брюс ли» с острым халапеньо и шрирачей. Это сытно, вкусно, быстро и для каждого в самом центре Москвы.

Говядина Шмак

По словам шефа, «Шмак» — «громкое» пространство в его стиле и вкусе, более свободное и раскрепощённое, чем премиум-ресторан. Стритфуд с непривычным интерьером, но описывающим увлечения Андрея. Вечером создается барная атмосфера с рок-музыкой и приглушенным светом. Это место, где можно выдохнуть, съесть понятную, но изобретательную еду, дать себе возможность переключиться. 

Для работников ресторанной индустрии здесь действует скидка 10%! 

Средний счёт с напитком: 700 руб.

Цитаты из меню:

Шмак с индейкой, 350 руб.

Шмак с говядиной, 690 руб.

Топпинг, жареные грибы, 50 руб.

Батат фри, 350 руб.

Соус горгонзола, 100 руб.

Тёплый сырный соус с трюфелем, 70 руб.

Капуста квашеная, 100 руб.

Маринованные оливки, 100 руб.

Пиво «Шмак лагер», 300 руб.

Кофе «Флэт уайт», 230 руб.

 

«Шмак»

Солянский проезд, 1
+7 (916) 762-47-61
Вс-чт: 12:00-23:00
Пт-сб: 12:00-01:00

Поделиться:

BABOR x Högl

BABOR x Högl представляют коллаборацию — удивительное путешествие в мир красоты и стиля!  Этой весной предлагаем вам ощутить действенность инновационных продуктов линии DOCTOR BABOR и