В большом городе часто не хватает маминой любви, заботы и ее таких родных и вкусных блюд. Сегодня мы предлагаем вам подборку ресторанов, в которых шеф-повара делятся самыми важными вкусностями из своего детства.
1. ХОЧУ ПУРИ
Пирог с фермерским цыпленком — выпечка, наполненная любовью и заботой, как у мамы. Тесто замешиваем по-домашнему руками, чтобы передать то самое тепло и атмосферу дома. В фарш из фермерского цыпленка традиционно добавляем репчатый лук и специи, а для особенного нежного вкуса — сыр Сулугуни.
Ароматный горячий пирог с тянущимся сыром перенесет вас в те самые любимые воспоминания из детства.
м. Павелецкая, Павелецкая площадь, д.3
Режим работы: пн-вс с 10:00 до 22:00
+7 (495) 476 42 46
https://hochupuri.com/
Средний чек — 1 200р.
2. ПЕРЧИНИ
Домашние десерты — визитная карточка ресторана Перчини. Бренд-шеф Вадим Селютин рекомендует попробовать десерт вишневая лазанья (340р.) — сливочно-сырный вкус с кисло-сладкими ягодами вишни и миндальным бисквитом. Гостю расскажут красивую легенду и предложат выбрать кусочек, который понравится больше всего.
м. Каховская, ул. Каховка, д.29А
Режим работы: пн-вс с 10:00 до 22:00
+7 (499) 130 46 70
https://perchini.ru/
Средний чек — 1 700р.
3. БЕШ МАНТЫ
Заботливые руки «мамы» представлены в лице поваров сети заведений азиатской моно-кухни, основной целью концепции которых выбрано сохранение древних традиций приготовления.
Почувствовать культуру среднеазиатской домашней гастрономии предлагают с помощью камерного, но разнообразного меню. Всего представлено более десяти блюд на выбор: манты с мясом, с тыквой, с картошкой, с жусаем (особой ароматной зеленью, похожей на зеленый лук), и даже специальные без жира. Также в меню самса 5 видов: есть как традиционная мясная, так и вегетарианская, например, с тыквой или с сыром.
Цены стартуют от 350 рублей за порцию.
м. Трубная, Рождественский бульвар, д.1
Режим работы: пн-вс с 09:00 до 23:00
+7 (495) 902 77 77
http://www.5manty.ru/
Средний чек — 500р.
4. БАРАН В КАЗАН
Этот рецепт связан с самыми теплыми воспоминаниями из детства шеф-повара ресторана «Баран в Казан» Иракли Гварамия: “Когда я на лето приезжал к бабушке в село “Сенаки”, родину мегрельского сыра, каждые выходные она баловала меня хачапури по-мегрельски. Секретом ее рецепта был добавленный молодой сыр сулугуни, который она делала сама. Теперь это блюдо есть в меню нашего ресторана — хачапури по-мегрельски от бабушки Мери”.
м. Пролетарская, ул. Марксистская, д.7
Режим работы: пн-вс с 12:00 до 00:00
+7 (495) 191 86 05
http://baranvkazan.ru
Средний чек — 1 500р.
5. BАМВООBAR
Коллекцию блюд по маминым рецептам создал шеф-повар паназиатского ресторана Bamboo.Bar Сергей Кожаков.
На завтраках с 8:00 до 13:00 здесь можно насладиться творожной запеканкой с соусом из хурмы, воздушной, как мама готовила нам сонным утром, или маковым налистником с зернистым творогом и черничным соусом.
Среди супов в основном меню появился наваристый красный борщ с телячьими щечками, пером зеленого лука, цельнозерновым хлебом собственного выпекания и сметаной, припудренной дегидрированной свёклой.
На горячее можно заказать гречку с томлеными телячьими щечками или бефстроганов из мраморной говядины с картофельным пюре – сытные зимние блюда со вкусом посиделок с родственниками за большим столом.
В разделе закусок разместилась выпечка собственного приготовления: пирожки, чебуреки с мраморной говядиной, с лососем, с капустой и фирменные с сыром и шпинатом.
Идеальный симбиоз домашнего вкуса, роскошных интерьеров и безупречного сервиса однозначно стоит визита в Bamboo.Bar.
м. Деловой центр, Пресненская набережная, д.8, стр.1
Режим работы: пн-пт с 08:00 до 06:00; сб-вс с 11:00 до 06:00
+7 (901) 469 47 15
https://bamboobar.su/
Средний чек — 3 500р.
6. CERNOVAR
Виктор Липенгольц, шеф-повар бара Cernovar, специально ко Дню матери приготовил террин по рецепту бабушки. “На осенних каникулах мы с дедом постоянно ходили на охоту и приносили домой разнообразные «трофеи». Бабушка всегда была рада нашим успехам, но это приносило ей и лишние хлопоты. До глубокой ночи мы помогали ей с разделкой «трофеев». А с утра нас ждали разные вкусности. Одним из них был мясной хлеб, который состоял из кабана, птицы, вяленых помидор и корнишонов. У деда всегда был вкуснейший сидр и яблочное вино, которое он сам готовил, а холодный террин с горячим бабушкиным хлебом был самым любимым сопровождением к этим напиткам. Наши посиделки на веранде, длинными осенними вечерами, сопровождались душевными беседами и различными историями”, — вспоминает с ностальгией шеф.
Террин из кабана, птицы, сердца оленя и бекона можно попробовать в баре Cernovar на Тропарево.
м. Тропарево, Ленинский проспект, д.123В
Режим работы: пн-вс с 12:00 до 00:00
+7 (495) 008 27 07
https://cernovar-bar.ru
Средний чек — 1 500р.
7. Л.Е.С.
Сибирский борщ – это наваристый борщ! Насыщенный свекольный бульон с говяжьими щеками – это то, что нужно в холодный день. А традиция семьи шеф-повара проекта, настоящего сибиряка, Валерия Чигарнова — добавлять в борщ ягоды. Этот ингредиент дает любимому супу особую пикантную кислинку!
м. Пушкинская, Тверской бульвар, д.9
Режим работы: пн-вс с 12:00 до 00:00
+7 (925) 887 01 83
https://www.lesrestaurant.ru/
Средний чек — 2 500р.
Анастасия Бердникова
Колумнист FOODIKA