До 5 ноября в Москве проходит 18-й гастрономический фестиваль, в котором принимают участие 100 ресторанов. Все сеты объединены одной темой – музыка и еда. Помимо интересных блюд вы сможете насладиться композициями, которые специально подобрали шеф-повара для максимального погружения в гастрономическое путешествие. А наша подборка поможет определиться с нелегким выбором, куда же все-таки стоит сходить?
1. Ресторан Sixty
Специально для МГФ шеф-повар ресторана Акбар Кодиров разработал сет La Grande Bellezza, что в переводе с итальянского означает «Великая красота».
Название выбрано неслучайно: в этом году фестиваль объединяет сразу два актуальных направления, две мощные силы, вдохновляющие людей – гастрономию и музыку. Гости Sixty смогут отправиться в уникальное гастрономическое путешествие: вкусовые оттенки блюд заиграют новыми гранями, накладываясь на музыкальные аккорды и создавая уникальный опыт восприятия и музыкального, и гастрономического творчества.
На создание сета Акбара Кодирова вдохновила музыка из его юности – песни золотых голосов Италии Адриано Челентано и Тото Кутуньо, вызывающие самые трогательные воспоминания о домашнем тепле и уюте.
Каждое блюдо – подлинное воплощение любви и уважения шефа к классической итальянской кухне. В меню сета вошли: вителло тонато, равиоли с креветкой и кальмаром и соусом бешамель, запеченный сибас с вонголе и сальсой из печеного перца. Стоимость сета из 3-х блюд – 3500 р.
Адрес: Пресненская набережная, д. 12, «Башня Федерация», 62 этаж
Тел.: +7 (967) 288-69-93
Часы работы: ежедневно 12:00-00:00
sixtyrestaurant.ru
2. Паста-бар FARRO
Шеф-повар Максим Клыков при работе над сетом вдохновился историей любви и знакомства со своей женой Марией, которое несколько лет назад произошло в одном из ресторанов. Максим вспомнил треки, которые звучали в тот день, и предлагает дегустировать его сет AMORE под голоса любимых итальянских певцов – Адриано Челентано, Аль Бано и Тото Кутуньо.
Сет стоимостью 2900 р. состоит из 3-х подач: рулета из цукини и аргентинской креветки, нежной бриоши с подкопченным тунцом и кедровым орехом в соусе комбу, а также спагетти с тунцом в сливочно-перечном соусе.
Адрес: ул. Покровка, д.1/13/6, стр. 2
Тел: +7 (910) 490-10-00
Часы работы: вс-чт 12:00-23:00, пт-сб 12:00-00:00
farropastabar.com
3. Ресторан Sapiens
Во время фестиваля в заведении будет действовать специальное меню: сет из 4-х авторских блюд по фиксированной цене – 3500 р.
Сет Sapiens «Гастрономический аккорд» – не просто набор блюд, это история, которая началась под звуки мелодичного электронного трека Ali Kh Feat. Youssef Baklouti – Oya (Alexander Ben Remix) и переросла в неожиданное кулинарное воплощение. Этот сет – личная история бренд-шефа Ильи Благовещенского, его вдохновение, исходящее из гипнотического ритма музыки. Здесь шеф постарался передать чувства, ощущения и вкусы, пронизанные электронным ритмом, и приглашает гостей в удивительное приключение, где каждое блюдо – нота в этой волшебной мелодии.
Привычные блюда предстали в совершенно новом звучании благодаря особенному сочетанию ингредиентов. Так, обожженный лосось, открывающий дегустационный сет, раскрылся под сочным соусом из томатов и японской мяты, а печеному картофелю добавили исключительности щучья икра и заправка из йогурта с нотками хрена. На горячее подают скумбрию в паре с китайской капустой пак-чой и луковым даши. Финализирует сет десерт с запеченным инжиром, муссом из козьего сыра и карамельным фундуком.
Адрес: ул. Льва Толстого, д. 16 (вход с ул. Тимура Фрунзе)
Тел: +7 (495) 487-15-44
Часы работы: ежедневно 09:00-00:00
sapiens.moscow
4. Ресторан BJÖRN
Бренд-шеф Андрей Федосеев и шеф-повар Владимир Молчанов создали сет по мотивам гастрономических и музыкальных впечатлений от путешествий ушедшего лета. Каждая подача посвящена региону, в который выезжала команда Björn. Музыкальным пейрингом к блюдам сета служат произведения современных молодых композиторов из этих мест.
Нижний Новгород воплощают грибы и кофе под «Сочинение 307» Марка Булошникова; Нарьян-Мар – чир и икра омуля в сопровождении композиции «Пирибьтя Се» этноколлектива «Хаерако Сей»; Красноярск представляют марал и земляника в сочетании с музыкой Ilya Beshevli & The Imperalis Orchestra; Подмосковье, где традиционно проходят выездные «дикие ужины» Björn – тыква и морошка под трек Евгения Гринько из подмосковного Жуковского Velvet Elphant.
А десерт из крыжовника и трав подадут под Cosmotango композитора Дамира Мухамедьярова, известного под псевдонимом Iday.
Стоимость сета – 5000 р.
Адрес: Пятницкая ул., д.3/4
Тел.: +7 (495) 953-90-59
Часы работы: ежедневно 12:00-00:00
bjorn.rest
5. Ресторан Cépage
Шеф-повар Ринат Батталов рассказывает о любимой осенней традиции со своей второй половинкой, которой посвятил этот сет.
«Мы с ней уже давно вместе встречаем осень в загородном доме. Конечно, плейлист к нашим застольям собирался не один год, появились свои ассоциации.
Первым добавился тягучий джаз Cannonball Adderley, между собой называем его кодовым словом «утка». Как-то наткнулись на старую джазовую пластинку легендарного классика, когда учил ее готовить. Поэтому, первая подача – тако с уткой, лисичками, брусникой и облепихой.
Однажды, когда уже было холодно, надели свои теплые свитера и пошли гулять по лесу. Начали бурно спорить, водятся ли здесь медведи и мечтать под дрим-поп Yo La Tengo. Вторая подача – паштет из медвежатины с фисташками и вишней.
Но самым диким животным, которое мы увидели, к счастью, только из окна, стал кабан.
Стуки дождя по окну били в такт «One Rainy Wish» Джимми Хендрикса. Третья подача – рагу из кабана с бэби-картофелем, бэби-морковью и лесными ягодами.
Пританцовываем, вспоминаем эти и другие наши приключения под Earth, Wind & Fire уже за десертом, мой любимый медовик c цветочным мёдом и облепиховой икрой – четвертая подача».
Сет «Осенний дом» (2100 р.)
Тако с уткой, лисичками, брусникой и облепихой
Паштет из медвежатины с фисташками и вишней
Рагу из кабана с бэби-картофелем, бэби-морковью и лесными ягодами
Медовик с цветочным мёдом и облепиховой икрой
Адрес: ул. Красная Пресня, д. 32-34с3
Тел.: +7 (999) 991-75-55
Часы работы: пн-пт 07:30-00:00, сб-вс 10:00-00:00
winewood.moscow/p/cepage/
6. Ресторан «Экспедиция. Северная кухня»
Ресторан «Экспедиция. Северная Кухня» предлагает фестивальный сет «Заколдованный лес».
В сете шеф-повар Юрий Сысоев, известный среди гостей как «Барабас», постарался передать романтику русского леса с костровыми песнями, ту самую атмосферу, в которую они окунаются в экспедициях по уголкам нашей страны.
Сет «Заколдованный лес» – 3500 р.
Паштет из белых грибов с ореховым хлебом под музыкальное сопровождение группы Серьга «Берегите лес»
Бульон из оленины с печёным картофелем под Александра Розенбаума «Утиная охота»
Перепёлка с булгуром, запечённая в кружке в сопровождении песни Владимира Высоцкого «Здесь лапы у елей»
Тарт с черёмухой и рябиной с композицией группы ДДТ «Что такое осень»
Адрес: Певческий пер., д. 6
Тел.: +7 (495) 775-60-75
Часы работы: ежедневно 12:00-00:00
expedition.rest
7. Ресторан Moró
В рамках 18-го московского гастрономического фестиваля Роман Зернов, шеф-повар ресторана, подготовил специальное меню, которое состоит из 4-х позиций.
Создавая сет, шеф вдохновлялся любимой музыкой и воспоминаниями, которые её сопровождали. Он предлагает разделить гастрономическое путешествие на две эпохи: первые 2 блюда – проявление ассоциаций из самого детства, следующие 2 курса – время яркой молодости.
Стартовой подачей шеф-повар готовит крудо из сибаса с добавлением соуса из запеченных томатов. Маринады и соусы ассоциируются у Романа с детством, когда осенью родители готовили соленья на зиму, а в плеере на повторе играла одна из его любимых песен «In the end» в исполнении культовой группы Linkin Park.
Одна из самых популярных песен 2000-х «Californication» группы Red Hot Chili Peppers неразрывно связана с воспоминаниями о школьной поре. Так зародилось следующее блюдо с созвучным названию группы ингредиентом в составе – маринованные перцы с нежным кремом из феты и соусом из петрушки.
Творчество современной американской группы The Weekend славится экспериментальными клипами, а солист группы Abel Makkonen Tesfaye – смелостью и бунтарством. Тартар – блюдо, с которым Роману особенно нравилось экспериментировать во времена становления его как шефа. Так, песня «Blinding lights» стала сопровождением третьего курса – тартара с кремом из баклажана, тахини пастой и хрустящим картофелем.
В завершение гастрономического сета Роман приготовит ньокки с тыквой, шалфеем и жареным халуми. Именно этой осенью шеф-повар полюбил сочетать ингредиенты с шалфеем, что вдохновило его на создание заключительного блюда. Пробовать ньокки Роман предлагает под песню российской группы ATL «Пока молодой».
Стоимость сета составляет 2500 р.
Адрес: ул. Камергерский переулок, д. 6/5, б.3
Тел.: +7 (499) 402-25-55
Часы работы: ежедневно 10:00-00:00
novikovgroup.ru/restaurants/moro/
8. Кафе «Чайковский»
Шеф-повар ресторана кафе «Чайковский» Алексей Чигак – специалист в классических гастрономических русских традициях, которые виртуозно дополняет интересными авторскими нотками.
Музыка и еда – это два непреложных атрибута фестиваля.
При воплощении фестивального сета шеф вдохновлялся музыкальными произведениями и исполнителями, в том числе и рок-группами, которые через музыку передают любовь в многогранном ее смысле: любовь к женщине, любовь к себе, в том числе и любовь к жизни в целом.
Предлагаемый сет носит название: «Если можно услышать, то можно и попробовать», где по задумке автора каждое блюдо передает эмоциональный смысл каждой композиции:
Теплый салат с телятиной в музыкальном сопровождении LeBrock «Hollow»
Котлетки из креветок с манго соусом под музыку Bon Jovi «Everyday»
Стейк из зубатки с орзо в сопровождении Tom Jones «She’s a lady»
Сметанник с козьим сыром и группа Kiss «I was made for lovin’ you»
Стоимость сета – 3500 р.
Адрес: Триумфальная площадь, д. 4
Тел.: +7 (495) 699-92-41
Часы работы: ежедневно 10:00-00:00
chaikovsky-cafe.ru
9. Ресторан-яхта «Чайка»
Ресторан-яхта «Чайка» приглашает гостей на «Романтический ужин»: именно так называется сет блюд, который шеф-повар Доменико Филиппоне разработал специально фестивалю.
В сет входят: тартар из мраморной говядины с чёрным трюфелем, равиоли с тыквой и трюфельным соусом и филе оленины с пюре из батата и соусом «красное вино». Стоимость сета – 3500 р.
Каждое блюдо звучит, как многоголосая оперная партия – тончайшие оттенки вкусов и ароматов соединяются в благозвучную гастрономическую симфонию. Впечатления усилит музыкальное сопровождение: треки итальянского певца Адриано Челентано, на музыке которого выросло не одно поколение.
Именно творчеством итальянца вдохновлялся бренд-шеф ресторана, воплощая в жизнь свои гастрономические творения. Эмоции от романтического ужина станут ещё ярче, накладываясь на атмосферу ресторана-яхты «Чайка»: темная гладь осенней воды, отражающиеся в ней огни столицы и живописные виды на Москву-реку и легендарную столичную архитектуру.
Адрес: причал «Красная Пресня», Краснопресненская набережная, д. 12А
Тел.: +7 (495) 777-87-88
Часы работы: ежедневно 12:00-00:00
restoran-chaika.ru
10. Ресторан GRACE bistro
Элегантность и провокация, классика и панк – шеф GRACE bistro Максим Ершов для фестиваля выбрал самый хулиганский саундтрек. «Король и Шут» – музыка, звучащая в наушниках и задающая ритм на кухне популярного ресторана. Хороший повод лучше узнать нового шефа и познакомиться с кухней GRACE bistro в одном сете.
Фантазия автора учит искать неожиданные параллели. Иронизируя над глубиной гастрономических смыслов, он сравнивает песню «Прыгну со скалы» со стремительно раскрывающимся вкусом мини-кальмаров, приготовленных с яркой заправкой из цитрусов и чили. Дерзкое сочетание хурмы, страчателлы, азиатского соуса и орехов исполняет на тарелке «Танец злобного гения», а панк-хоррор «Лесник» превращается в душистый суп из грибов. И лишь «Воспоминание о былой любви» звучит без малейшей доли иронии: нежное ванильное мороженое и горький шоколад, как круговорот чувств, грез и желаний.
Стоимость сета – 2 100 р.
Адрес: ул. Спиридоновка, д. 25/20, стр. 1
Тел.: +7 (495) 900-10-61
Часы работы: пн-пт 08:00-23:00, сб-вс 10:00-23:00
gracebistro.ru
11. Винный бар Megobari
Грузия славится своей кухней и не в меньшей степени своей музыкой и песнями – чего стоит только грузинское хоровое пение, знаменитое многоголосие, которое стало визитной карточкой этой страны и было признано ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия.
Бренд-шеф Megobari Борис Гиоргберидзе приготовил сет из 4 блюд и попытался отразить в нем разные эпохи грузинской кухни через музыкальную культуру. Грузинская кухня, как и её музыка, развивалась от традиционной до современной, в которой переплетаются разные стили и направления. Музыка, как и кухня, прошла путь от традиционной, домашней, до той, что можно попробовать и послушать в современных ресторанах.
Например, первое блюдо сета, салат из копчённой индейки с сулугуни, миндалём, хурмой и соусом из зелёной аджики – это смесь традиционной кухни и современных техник, но на базе классического исполнения – к нему в аккомпанемент трек Нино Катамадзе Suliko. А к десерту из хурмы с маскарпоне и орехами пекан – электронный ремикс на песни Sofo Batilashvili «Ra kargi xar ra kargi» – смесь традиционного продукта и нетрадиционного для Грузии сыра.
Сет:
Салат из копчённой индейки, сулугуни, миндаля, хурмы, клубники и соусом из зелёной аджики
Запечённая гебжалия в панировке с соусом из печёных овощей
Сет из хачапури пеновани с разными начинками: лобио, грибы, надуги с мятой и классический с сулугуни
Хурма в сливочном креме с маскарпоне и орехами пекан
Стоимость сета на двоих – 3500 р.
Адрес: ул. Сретенка, д. 27
Тел.: +7 (964) 700-40-07
Часы работы: ежедневно 10:00-00:00
megobari.wine/sretenka/
Виктория Триодина
Колумнист FOODIKA