Тренд на здоровый образ жизни набрал обороты и не собирается останавливаться — а это значит, что не теряют своей актуальности и блюда, приготовленные «здоровым» способом. Под этим чаще всего подразумевают готовку на пару: пар позволяет сохранить витамины и другие полезные микроэлементы в пище, да и усвоение еды организмом происходит эффективнее. Несколько лет назад для любителей правильного питания появилось универсальное решение — духовые шкафы с подачей пара. Пар в процессе готовки создает идеальные условия, чтобы еда получилась не только мягкой и вкусной, но и здоровой. Линейки таких шкафов сегодня есть у многих производителей — если вы присматриваете себе духовку с паром, обращайте внимание на слово Steam в списке технологий шкафа (например, в духовых шкафах бренда Bosch реализовано 3 уровня генерации пара AddedSteam: базовый, профессиональный, экспертный, а также режим 100-процентного приготовления на пару под названием Full Steam). Такой духовой шкаф заменяет и мультиварку, и хлебопечку, а наличие автоматических режимов готовки избавляет от необходимости следить за процессом. Поскольку технология появилась сравнительно недавно и еще не все освоили ее в совершенстве, при выборе духового шкафа стоит отдавать предпочтение производителям, качеству которых вы доверяете. Одними из первых шкафы с подачей пара начали выпускать немцы — при прочих равных имеет смысл присмотреться к духовым шкафам брендов из Германии.
Чтобы вдохновить вас на создание собственных кулинарных шедевров, приготовленных «здоровым» способом, делимся тремя рецептами блюд, которые станут только вкуснее и нежнее, если вы добавите к ним пар.
Запеченная курица
Классика русской кухни, запеченная курица украшает праздничный стол и на Новый год, и на день рождения, и на другие праздники. Вам понадобится:
- Курица целиком
- Лимон
- Чеснок
- Морковь
- Сливочное масло
- Белое вино (сухое)
- Эстрагон
- Тимьян
- Дижонская горчица
- Петрушка
- Куриный бульон
К двум литрам воды добавьте 80 г соли, в рассол можно положить пряности, мед и другие ароматные ингредиенты на ваш вкус. Рассол должен быть горячим, чтобы пряности раскрыли вкус. После остывания положите туда курицу и оставьте на 8 часов. Достав, не забудьте высушить курицу бумажными салфетками или полотенцами. В курицу необходимо положить порезанный на две половинки лимон, а также веточку-две тимьяна. В районе грудки отделите кожу от мяса и подложите немного сливочного масла.
Дальше отправляем курицу в духовку — предварительно положите на противень пару давленых зубчиков чеснока и нарезанную морковь. В духовке, разогретой до 90 градусов, курица должна провести около трех часов. Затем достаем курицу и даем ей отдохнуть около получаса. Морковь и чеснок не выбрасываем.
После получасовой паузы разогреваем духовку до 230 градусов и снова отправляем туда противень (без курицы!). В течение 10 минут жарим овощи, после заливаем их вином и бульоном и оставляем еще на столько же. Получившийся соус сливаем в сотейник.
В те же 230 градусов ставим курицу на 10–15 минут. Для большего аромата можно полить курицу сливочным маслом, вином и тимьяном. На этом этапе не забываем добавлять пар, чтобы мясо получилось одновременно и прожаренным, и сочным, — горячий воздух без пара может пересушить блюдо, особенно это касается самой вкусной верхней корочки. Включите функцию добавленного пара на панели духового шкафа, выберите интенсивность — готово! Курица получится нежной, сочной и румяной.
Перед подачей добавьте в соус немного горчицы, петрушки и эстрагона и тщательно взбейте.
Запеченный перец
Печеные овощи — особое гастрономическое удовольствие, а овощи, запеченные с добавлением пара и сохранившие все полезные свойства, — удовольствие вдвойне.
Вам понадобятся:
- Крупные и мясистые болгарские перцы (выбирайте любого цвета, кроме зеленого, они плохо чистятся)
- Оливковое масло (в идеале extra virgin)
- Чеснок
- Молотый черный перец
- Базилик
- Бальзамический соус
Промазываем перцы оливковым маслом и кладем на противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Не забываем добавить подачу пара при запекании — здесь лучше выбрать низкую интенсивность пара, чтобы перец получился мягким, но не водянистым и сохранил витамины. Не пугайтесь, если перцы покроются темной корочкой: это благоприятно скажется на запахе.
Вытащив перцы из духовки, накройте их фольгой и дождитесь остывания. Дальше убираем кожу, семечки, перекладываем перцы в тарелку.
Следующий шаг — наливаем немного оливкового масла в сотейник, давим туда два зубчика чеснока, бросаем немного листьев базилика и ставим на небольшой огонь. Снимаем сотейник с плиты, чтобы соус не закипел, но прогрелся. Содержимое сотейника выливаем в глубокую тарелку с перцами, добавляем бальзамический соус. Ждем, пока остынет, и очень аккуратно перемешиваем перцы и масло руками. Остывшие перцы ставим на ночь в холодильник. Подавать блюдо лучше всего с белым сыром вроде брынзы — такой сыр отлично подходит к печеным овощам.
Булочки
Перец из предыдущего рецепта отлично сочетается с домашними свежими несладкими булочками. Для приготовления вам понадобятся:
- Активные сухие дрожжи
- Соль
- Сахар
- Пшеничная мука
- Растительное масло
- Зелень
- Чеснок
Готовим тесто. Разводим дрожжи (2 чайные ложки) в воде с солью и сахаром, высыпаем туда около половины от всего объема муки. Когда делаете опару, не забывайте, что воздух не должен попадать в емкость. После того как она настоится и поднимется в течение получаса, добавляем оставшуюся муку и немного растительного масла.
Из теста лепим булочки и раскладываем их в форму, еще около получаса они должны настаиваться в тепле.
Остается только выпекание — булочки должны находиться в духовке 15–20 минут при температуре около 200 градусов. При выпекании выберите соответствующую программу на духовом шкафу, чтобы он автоматически подобрал интенсивность и шаг подачи пара. Пар помогает тесту подняться и сохраняет мягкость хлеба внутри, при этом давая хрустящую корочку снаружи.
После выпекания останется только смешать немного давленого чеснока и зелени и посыпать булочки — готово!