Когда лето постепенно движется к логическому завершению, самое время отправиться в рестораны, чтобы попробовать сезонные новинки, связанные с грибами. Лисички, белые, опята – у шефов полное раздолье в выборе и вариантах приготовления, например, вы могли бы подумать, что можно сочетать грибы с персиками? Если ответ «нет», то рекомендуем к прочтению наш материал и тогда вы узнаете, кто из шеф-поваров решился на такую смелую идею. Предлагаем вместе с нами отправиться на дегустацию и открыть «грибную» Москву с лучшими предложениями!
Рестораны Pinskiy & Co
В подмосковных лесах выросли лисички, а шефы ресторанов Pinskiy & Co уже собрали урожай и приготовили из летних грибов много сезонных новинок для Restaurant №13, ресторана «Высота 5642», «Сыроварни» на Красном Октябре и сети рыбных ресторанов «Магадан».
«Сыроварня» на Красном Октябре открыла сезон со своего флагмана – гигантской брускетты на собственном хлебе на гриле, со страчателлой и лисичками, сбрызнутыми шалфеевым маслом.
В Restaurant №13 обновили раздел «Овощи» – рядом с постоянными бестселлерами расположились картофель tarte tatin с лисичками по мотивам французского блюда из слоеного картофеля «Анна».
Вид на Большую Якиманку в ресторане «Высота 5642» этим летом предлагают сдобрить пышной лодочкой хачапури по-аджарски с фермерским сулугуни, имеретинским сыром и жареными лисичками.
Волны вдохновения привели шефа «Магадана» к смелым сочетаниям. Оказалось, что вкус диетического судака становится куда богаче, если добавить к нему жареные лисички – так появилось филе судака с лисичками.
Информацию обо всех ресторанах, адресах, часах работы и стоимости блюд вы можете уточнить на сайте pinskiy.co/restaurants.
Bamboo.Bar
Любителям блюд с грибами в Bamboo.Bar есть где разгуляться – от обязательной классики в виде грибного крем-супа с жюльеном и кусочками чёрного испанского трюфеля до морского языка со сморчками и соусом с нотками сакэ. Уникальность этого блюда заключается в точном соблюдении рецептуры и пошагового приготовления соуса со сморчками и сливочным маслом, где особое место занимает температурный режим и ответственный момент соединения всех ингредиентов в сковороде. Из паст – тальятелле с трюфелем, из риса – ризотто с лесными грибами, трюфельным маслом и японскими грибами эноки, которые еще называют «золотыми нитями».
Шеф-повар Сергей Кожаков дал нам небольшой комментарий: «В русское меню я добавил любимую мною простую, и в то же время родную закуску – хрустящие домашние грузди, я подаю их с ароматным маслом на семечках со сметаной. А если говорить о полноценном ужине, рекомендую неизменный атрибут царского стола – стерлядь в шампанском с трюфелем и чёрной икрой». Данное блюдо является эксклюзивным и стало абсолютным хитом меню «Русские сезоны».
Тел.: +7 (985)766-49-62
Адрес: Москва-Сити, башня «Город Столиц», Пресненская набережная, 8 стр.1
Часы работы: пн-пт 08:00-06:00; сб,вс 11:00-06:00
bamboobar.su/ru
Живаго
В культовом ресторане современной русской кухни «Dr. Живаго» запустилось сезонное меню от шеф-повара Антона Кочура. Главным ингредиентом ярких блюд стали самые летние грибы – лисички.
Тартар из говядины с лисичками и малосольными огурцами (750 р.). Тартар заправляется оливковым маслом, лимонным соком с добавлением небольшого количества трюфельного масла. Подается с малосольными огурцами собственного приготовления, перед подачей блюдо посыпается чёрной солью.
Лисички получаем из г. Орёл. Для всех блюд специального меню Антон Кочура обжаривает лисички с добавлением чеснока и тимьяна и приправляет свежемолотым чёрным перцем крупного помола. Такой перец очень хорошо подчёркивает и усиливает их вкус.
Другие блюда сезонного меню интересны тем, что в каждом сделан акцент на раскрытие вкуса основного ингредиента – лисичек. Например, для вареников (650 руб.) используется начинка из жареного картофеля, лисичек, жареного лука и сметаны.
Филе судака с лисичками, овощами и лимонной сметаной (850 р.). В блюде с судаком шеф-повар дополняет лисички припущенными на пару овощами (кабачки, морковь и стебель сельдерея), которые соединяет с кремом из картофеля, тем самым смягчая вкус и делая его более деликатным.
Так как лето крайне богато на сезонные продукты, особенно фрукты и грибы, Антону пришла идея соединить их в одном блюде. В качестве идеального «фруктового» сопровождения для грибов были выбраны персики, так как по химическому составу они максимально схожи с лисичками. Дополняет салат из свежих овощей с лисичками и персиком (650 р.) из зелёного лука, свежего эстрагона с добавлением рубленого миндаля.
На сайте ресторана в разделе «Сезонное меню» вы можете ознакомиться со всеми позициями.
Тел.: +7 (499) 922-01-00
Адрес: ул. Моховая ул., 15/1с1 (Гостиница Националь)
Часы работы: пн-чт круглосуточно; пт 00:00-05:00, перерыв 05:00-07:00; сб 07:00-05:00; вс 07:00-00:00
drzhivago.ru
Hedonist
Давид Челидзе, шеф-повар ресторана Hedonist с авторской грузинской кухней, создал для своих гостей сезонные блюда с лисичками.
Предложение будет действительно до 15 августа.
В специальном меню представлены следующие блюда:
Хинкали с лисичками и трюфелем (690 р.)
Хачапури по-мегрельски с лисичками и камамбером (770 р.)
Мамалыга с лисичками и гребешками (1150 р.)
Тартар из говядины с лисичками (990 р.)
Оджахури с бараньими язычками и лисичками (1200 р.)
Тел.: +7 495 235 70 30
Адрес: Покровский б-р, 8с1
Часы работы: пн-вс 12:00–00:00
instagram.com/hedonist.restaurant/
Uhvat
Бренд-шеф ресторана Uhvat Виктор Белей сполна отдает дань разнообразию сезонных лесных грибов, и использует их в большом количестве – и белые, и лисички, и сморчки, и грузди.
Например, гречневую кашу он томит в печи с белыми грибами и дополняет красной икрой (980 р.). Говяжьи щечки – тоже с белыми грибами, но с пшеничной кашей (1350 р.), а цыпленка запекает с бэби-картофелем, опять же чудесными белыми и заправляет грибным соусом (1950 руб.), (брать такое блюдо рекомендуется на 2 персоны).
Тальяту из теленка бренд-шеф предпочитает подавать со сморчками в сливочном соусе (1550 р.). А вот груздями предлагает наслаждаться в классическом стиле – в сметане со сладким луком (920 р.).
Самые оригинальные вариации можно найти в специальном старорусском меню, блюда для которого были созданы вместе с историком русской кухни Павлом Сюткиным по старинным рецептам. Вот, например, медовый сыр с грибами – это сыр из печи, приготовленный в несколько этапов посредством длительного томления, который в ресторане подают с белыми грибами и грибной пастой (940 р.).
В старорусском меню найдется и сморчковый суп со сметаной (720 р.). Раньше похлебка из сморчков была доступна только высшему дворянскому обществу, а теперь ее можно попробовать в Uhvat в современной интерпретации в виде крем-супа.
Тел.: +7 (977) 125-51-77
Адрес: ул. Рочдельская, 15, стр. 41
Часы работы: ежедневно, 12:00-00:00
uhvat.restaurant
Река
Совершить гастрономическую прогулку на белоснежной яхте Erwin.Река, поднявшись на открытую палубу, любуясь живописными видами Москвы-реки, столичными достопримечательностями и пробуя новинки от шеф-повара – главное, что нужно сделать в середине лета. Именно в это время начинается сезон лисичек, которые, конечно же, нашли место в сезонном меню.
Мягкий, обволакивающий сливочный вкус и яркий аромат грибов – лучшее сочетание, оценить которое можно в жульене из лисичек с камамбером (990 р.). Другая интерпретация этого дуэта – в ризотто с лисичками и брокколи (960 р.): хрустящая спаржа, лук шалот и яркие лесные лисички, нежное сливочное ризотто и крошка пармезана.
Сочетание лисичек и молодого картофеля – классика, проверенная временем. Она нашла воплощение не во втором блюде, как это обычно принято, а в салате – вместе с нежным осьминогом, томатной сальсой, свежей рукколой и бальзамическим соусом (1300 р.).
Для, кто предпочитает пасту, шеф-повар приготовит спагетти с лисичками и брокколи (990 р.): итальянская паста al dente, ароматные лисички и яркие брокколи объединенные густым сливочный соусом с приятной нотой камамбера и пармезана.
Ресторан Erwin.Река ждет гостей ежедневно с 12.00 до 01.00. Путешествие по Москве-реке совершается дважды по будням и трижды по выходным, согласно расписанию. А в летний сезон можно расположиться на открытой светлой летней палубе, с которой открываются невероятные виды на столицу.
Меню будет действовать до 20 августа.
Тел.: +7 (985) 441-68-44
Адрес: Набережная Тараса Шевченко, причал «Гостиница Украина»
Часы работы: ежедневно, 12:00-01:00
rekamoreokean.ru/erwin-reka/
Modus
Лисички – бесподобно вкусные грибы: ароматные, нежные, с хорошо узнаваемым, немного сливочным вкусом. Шеф-повар ресторана Modus Андрей Жданов знает немало оригинальных рецептов с личиками, и в этом сезоне представил самые интересные. Отдельное удовольствие – обед или ужин с блюдами из сезонных грибов на веранде особняка на Плющихе, одного из самых красивых и аутентичных в исторической Москве.
В качестве закуски идеален салат с лисичками, креветками и медово-горчичной заправкой (1100 р.): морепродукты отлично сочетаются с грибами не только по вкусу, но и по цвету, делая блюдо ярким. Обязательно нужно попробовать летнюю классику: жареные лисички (770 р.) или жареный молодой картофель с лисичками и домашней сметаной (880 р.) – грибы собраны специально в лесах Калужской области. Еще два блюда посвящены итальянской кухне: ризотто с лисичками, пармезаном и укропным желе (1320 р.) и казаречче с лисичками и маринованным тунцом (1340 р.). Стоит поторопиться, чтобы успеть попробовать все новинки – сезон лисичек, к сожалению, заканчивается очень быстро!
Тел.: +7 (495) 221-10-23
Адрес: 1-й переулок Тружеников, д. 6
Часы работы: ежедневно, 10:00-00:00
modus.moscow
Зарядье
Сезон лисичек проходит стремительно: стоит поспешить в ресторан «Зарядье», чтобы попробовать блюда с этими яркими сезонными грибами – следующая возможность представится только через год. И, кроме гастрономического, получить эстетическое удовольствие – обед в самом центре столицы, в главном парке страны запомнится вам как один из самых ярких и вкусных.
В обновленном меню «Зарядья» появилось сразу несколько новинок с лисичками. Каждое блюдо уникально: несмотря на то, что вы, скорее всего, пробовали его не один раз, благодаря сезонным грибам и авторским сочетаниям ингредиентов оно приобретает оригинальный, яркий, ни с чем несравнимый вкус.
Вителло с лисичками – контраст вкусов и текстур: тонкие слайсы мяса, густой соус и ароматные летние грибы. Запечённый картофель с лисичками и сметаной имеет тонкий аромат трюфеля – шеф-повар добавляет в это классическое блюдо немного трюфельного масла.
Вкусный и сытный обед – вареники с картошкой или спагетти со сливочным соусом и лисичками, в которых приятный грибной аромат бескомпромиссно заставляет съесть каждое блюдо до последней ложки. А если хочется чего-то по-настоящему необычного, рекомендуем попробовать осетинский пирог с лисичками – под хрустящей корочкой скрывается сочная грибная начинка.
Стоимость каждого сезонного блюда, как и любого другого блюда в «Зарядье», приятно удивит и станет веским аргументом заходить в ресторан почаще – всего 400 рублей.
Тел.: +7 (495) 531-09-50
Адрес: ул. Варварка, 6, стр. 3
Часы работы: ежедневно, 12:00–00:00
zaryadyegastrocenter.ru
Nome
Лисички и сыр: два special-меню в итальянском стиле
Cheese & Wine – ко Дню вина и сыра, празднику, традиционно отмечаемому лучшим дуэтом гастрономии в конце июля. Лисички – к разгару сезона, который итальянские рестораны в Москве проводят как один из главных фестивалей. Шеф ресторана Nome Александр Челмакин собрал два лучших гастрономических повода второй половины лета в special-меню.
Меню Cheese & Wine – оригинальная коллекция блюд с итальянскими сырами и остроумный винный пейринг, который даже знакомые сочетания показывает с новой стороны. Как, например, появляются сладкие ягодные ноты в буррате с томатами и песто после глотка игристого розового петната Fattoria Lavacchio. Или как красное испанское «1.9.8.4», произведенное в философии «естественного виноградарства» и названное в честь известной антиутопии Джорджа Оруэлла, наполняет вкусом сладких специй тальятелли с баклажанами и скаморцей. А вино из грузинского сорта Ркацители, которое делают неподалеку от крымского города с итальянским названием Локо Чимбали, не без иронии подают к самой консервативной из всех паст – карбонаре.
В сезонном меню с лисичками традиционного совсем мало. Разве что ньокки с таледжио. Татаки из рибая в имбирно-хересном соусе дразнит ярким и пряным ароматом, подыгрывая лисичкам терпким вкусом хереса. Утка с пюре из цветной капусты, соусом тонкацу и лисичками демонстрирует тонкий баланс между нежностью, пряностью и едва уловимой сладостью. А главный козырь сезонного меню – гречотто со спаржей, лисичками и пекорино – без труда «бьет» любое классическое ризотто.
Татаки из рибая с лисичками и зеленым соусом 1200 р.
Гречотто со спаржей, лисичками и пекорино 770 р.
Ньокки с лисичками и соусом таледжио 670 р.
Утиное филе с пюре из цветной капусты, лисичками и соусом тонкацу 670 р.
Cheese & Wine
Хрустящий баклажан с томатами и страчателлой 570 р.
Chianti Classico Monteguelfo, Cecchi 4250 р.
Буррата с томатами и соусом песто 730 р.
Puro Rosato Pet-Nat Frizzante, Fattoria Lavacchio, Italy 5200 р.
Пицца Утка, тыква, дорблю 830 р.
Ркацители Крым ЗГУ, Локо Чимбали 3500 р.
Пицца 4 сыра 870 р.
Puro Rosato Pet-Nat Frizzante, Fattoria Lavacchio, Italy 5200 р.
Карбонара 670 р.
Ркацители Крым ЗГУ, Локо Чимбали 3500 р.
Тальяттели с баклажанами и скаморцей 570 р.
1.9.8.4 La Senda Bierso, Spain 7100 р.
Ризотто 4 сыра 630 р.
Chianti Classico Monteguelfo, Cecchi 4250 р.
Тел.: +7 (499) 575-11-85
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 23 стр. 1
Часы работы: ежедневно, 11:00-00:00
nome.rest
Rocky
Шеф-повара ресторана Rocky Вячеслав Заводчиков и Рамиль Мисхабов создали специальное меню с лисичками:
Паста казаречче с лисичками и томатами черри (Домашняя паста Сицилии, сезонные лисички, томаты черри, сливочное масло, сыр грано падано) – 550 р.
Ризотто с лисичками (Рис акварелло, лук шалот, белое вино, грибной бульон, сезонные лисички) – 950 р.
Пицца с лисичками (Ферментированное тесто, соус на основе шпината и сливок, сыр моцарелла, сезонные лисички, свежий укроп, сверху посыпаем Пекорино Романо) – 950 р.
Необычная Италия в вашей тарелке, которая влюбляет в себя с первого взгляда.
Тел.: +7 (925) 136-10-04
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 10с4
Часы работы: ежедневно, 10:00-00:00
fantazeryco.ru/rocky
Виктория Триодина
колумнист FOODIKA