В борьба за сохранение витамина D в организме в зимний период, когда недостаточно солнечного света для выработки в коже жизненно важных питательных веществ, появился новый союзник, как ни странно это шампиньоны.
Ученые выяснили, что в промышленно выращенных шампиньонах возможно увеличить содержание витамина D, подвергнув их короткому воздействию ультрафиолетовых лучей до или после сборки урожая. Тестовые испытания показали, что таким образом содержание витамина D в шампиньонах может быть увеличено до уровня его содержания в продуктах с традиционно высоким показателем витамина D, таких как рыбий жир, печень и яичный желток.
Нехватка витамина D в организме приводит к возникновению целого ряда заболеваний и является серьезной проблемой для темнокожих людей, так как их кожа не способна производить достаточно этого витамина в зимний период.
Дикорастущие грибы богаты витамином D так как они растут в дневное время при солнечном свете. Например, лисички, белые грибы и японский гриб шитаки так же содержат достаточно высокий уровень витамина D потому, что произрастают при дневном свете. А вот низкорастущие шампиньоны , для сохранения своей белой окраски, обычно растут в темноте, тем самым удалены от солнечного воздействия. Воздействие ультрафиолетовых лучей позволяет увеличить в них содержание витамина D в сотни раз.
Поделиться: