Илья Гуров: Как стать композитором?

Певец, поэт, композитор, актер и телеведущий Илья Гуров дал несколько советов начинающим музыкантам, рассказал о выборе карьеры и поделился своими планами на будущее с читателями журнала Foodika.

Расскажите о себе — образование, жизненный путь, достижения.

Я родился 24 июля в городе Рязань, в год Змеи, а по знаку зодиака Лев и считаю, что он очень сильно характеризует мой характер. С детства был творчески развитым ребенком, моя жизнь всегда была так или иначе связана с мечтами о большой сцене и переезде в Москву. С Красным дипломом окончил Железнодорожный колледж – филиал Московского МИИТ*а, чем очень горжусь. Всего в жизни добиваюсь сам, уверенно иду к реализации своей главной мечты – быть востребованным артистом и автором, не боюсь экспериментировать и пробовать себя в разных амплуа.
Илья, как ты решил связать свою жизнь с музыкой?

Я с детства верил, что это 100% мое занятие, хоть и конкретного образования у меня нет, но я четко убежден, что сила мысли и сила судьбы настолько великие вещи, что ведут каждого человека на пути всей его жизни. Так сложилось и у меня, думаю, что сам Боженька изначально давал мне те или иные знаки, что иду верной дорогой. Я человек верующий и в момент, когда опускались руки – каждый раз происходило значимое событие, которое не давало уйти в глубочайшую депрессию – ротации на радио, эфиры на тв, попадание в список претендентов на «Евровидение», в конце концов. Поэтому музыка была частью меня с самого раннего детства, и остается во мне и по сей день.

Просто петь — это одно дело, писать стихи — второе, стать композитором —
третье, давай акцентируем внимание на сочинении мелодий?

Давайте! С мелодиями у меня всегда было  туго (смеется). На самом деле открою очень важный секрет – мелодия – самое важное составляющее в произведении, потому что каким бы красивым не было стихотворение, какой бы важный смысл оно не несло, каким бы модным или ярким не было бы звучание аранжировки, без мелодии – которую будет пытаться воспроизвести народ, которая четко и правильно ляжет на его слух – хит не получится. Я не имею музыкального образования, и это мне очень мешает с одной стороны, потому что я не знаю всех законов правильности гармонии и расположения нот, но с другой стороны – умение слышать и импровизировать – может помочь создать нечто новое, не похожее на предыдущее!
Важно ли музыкальное образование при создании песни?

Конечно. Образование важно и необходимо всегда, продолжая вопрос выше, скажу, что я занимаюсь вокалом с талантливым педагогом Леной Семеновой, у меня замечательные соавторы и учителя в музыке – Эли Литвинович и Дмитрий Рязанов, которые мои зарисовки направляют в нужное русло. Но изначально, внутренняя интуиция и чутье подсказывают мне в каком стиле и ритме должна быть композиция, приходит определенный темп, рождаются напевки на диктофон, затем это перерастает в демо версию, «чистится» нотная линия, подбирается гармония – процесс нелегкий, но очень завораживающий.

Какие эмоции ты вкладываешь в музыку?

Абсолютно честные и искренние, потому что только настоящее творчество может найти отклик в сердцах у людей. И я не разделяю эмоции на «для себя» и «для других» — пишу от души всегда, и каждый раз радуюсь, когда зарисовка перерастает в полноценный трек, это так же когда из кокона появляется бабочка, не важно при этом буду петь этот сингл я или другой артист. Но скажу, что я не предлагаю свои песни людям, которые не близки мне творчески или по-человечески.
Твои советы начинающим композиторам.

1. Поверить в себя.
  2. Безгранично любить музыку.
  3. Не строить иллюзий и планов о скором успехе и не зацикливаться на материальных ценностях.
  4. Пытаться импровизировать, постоянно совершенствуясь.
  5. Не бояться советоваться с нужными людьми, искать их.
  6. Не бояться показывать свое творчество другим.
  7. Пытаться создать то, что никто не делал до вас.
  8. Чуточку удачи, везения и хорошего настроя.

Какие плюсы есть у профессии композитора?

Реализация своих возможностей, общение с интересными людьми. Быть примером для других и иметь шанс проявить себя, оставить после себя музыкально-«вкусное» произведение, дарить радость людям…

Какие минусы?

Талантливых людей много, пробиваются единицы и закон авторского права в нашей стране настолько ничтожен и нераспространен – что выжить на эти дивиденды не особо то и возможно, поэтому люди ищут пути отступления и творчество отходит на второй план….

Кому данная профессия совсем не подходит?

Совсем не подходит циничным людям, алчным и которые не тяготеют к гуманитарным наукам. Все-таки творчество – это, как в школе, кто-то ходит в литературный класс, кто-то в физико-математический.
Ты пишешь песни себе и другим артистам — расскажи, для кого писать музыку
сложнее?

Для себя писать легче – ты четко знаешь что хочешь, сам себе хозяин, вдохновитель и исполнитель. Для другого артиста сложнее – он может быть недоволен одним или несколькими словами, мелодией, затем аранжировкой, захочет изменить строки или слова – а для тебя, как для автора, это как ножом по сердцу, потому что изначально ты задумывал именно так. Со своими артистами мы идем на компромиссы, например, когда писали песню «Я не знаю как любить» для Лены Семеновой – пара фраз ее «ломала» и на студии я прямо при ней переписал их – и получилось очень даже здорово, и все остались довольны.

Расскажи о своем опыте работы со знаменитостями?

Я написали песни «Люблю» для легендарных «Самоцветов», с ними мы хорошо общаемся и однажды я показал Георгию Власенко зарисовку, на что он отреагировал положительно. Пишу для своего педагога – Лены Семеновой, для своей хорошей подруги Марии Неделковой пишу песни, связанные с ее историей, с событиями жизни, а началось все с нашего дуэта «Временно» — Маша очень талантливая и душевная артистка.

С Ирой Ортман мы так же давно знакомы, всегда любил и люблю творчество этой артистки. Меня никогда не покидала идея написать для нее сингл – так и сложилось, всему свое время – я показывал ей стихи, зарисовки и таким образом уже три песни моего авторства в репертуаре Ирины – «Сгораю дотла», «Сочинения Любви» и «Только твоя» —

Нужно не бояться показывать свое творчество артистам, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Наш успех – в наших руках. И хочу сказать, что я бы не смог реализовать один свои творческие амбиции, если бы со мной рядом не был бы талантливый Эли Литвинович – горжусь нашим авторским тандемом!

Расскажи о своем сольном творчестве. Как ты решился на это и почему? Какой результат, доволен ли им?

Конечно, доволен, потому что делаю все самостоятельно, на свои средства и от души. Никто кроме меня для меня же не сделает лучше, конечно, я бы не отказался от помощи, но раз идет все так как идет, значит так надо. Решился – очень просто – я не могу жить без музыки, как бы пафосно это не звучало. Результат – понятие разное, но я живу по такому принципу – сегодня у меня есть то, чего не было вчера, завтра будет то, чего не было сегодня – главное работать и стремиться к своим целям. Дорогу осилит идущий!

Твои планы на дальнейшее творчество?

Вышел клип на песню «Странница» от режиссера Рины Касюра, готовится новый ролик на песню «Знаешь, я скучаю», вышло два авторских сольных музыкальных альбома, начал запись третьей пластинки и уже первый сингл «Быть Вдвоём» появился в сети.

Что будет дальше – покажет время, мне хочется быть востребованным автором и исполнителем. Каждый день я слушаю много разной музыки и учусь у этих артистов тому, чего не знал раньше.

Верьте в себя, любите свое дело, будьте искренними и создавайте то, что идет от вашего сердца и по большой любви!