Март традиционно считается переходным месяцем, когда организм, истощенный зимой и холодами, адаптируется к смене сезона. Не удивительно, что именно в этот момент приходится пик заболеваний. К тому же, обостряются хронические болезни, так как телу просто не хватает сил и энергии справиться со всем.
Но сезон – не приговор. Организм можно и нужно поддержать доступными средствами, а именно питанием. «То, что мы едим напрямую влияет на самочувствие человека и его здоровье» — комментирует Алена Макеева, автор книги «Вкусный ЗОЖ», которая подобрала пять блюд, чтобы дождаться весны.
Салат из белокочанной капусты с кейл и базиликом
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – небольшой вилок
- Листья салата кейл – 100 гр.
- Базилик в горшочке – 30 гр.
- Лимонный сок или кислота – 1 ч.л., либо 1/3 ч.л.
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Капусту нашинковать мелкой соломкой, посолить, размять руками, чтобы стала немного мягкой и дала сок, оставить на 5-10 минут. Кейл и базилик нарезать тонкой соломкой, добавить в капусту. Салат сбрызнуть лимонным соком, либо добавить лимонную кислоту, заправить растительным маслом.
Польза:
Крестоцветные помогают кишечнику нормализовать флору, «питают» необходимые бактерии, к тому же содержат большое количество витаминов, необходимых телу.
Карп со специями
Ингредиенты:
- Карп – 1 крупная рыба,
- Лимон или апельсин – 1 шт.,
- Оливки зеленые – 10-15 шт.,
- Итальянские специи.
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Внутрь рыбы положить разрезанные пополам оливки, рыбу с обеих сторон посыпать итальянскими травами с солью. На противень выложить дольки лимона или апельсина, сверху рыбу, накрыть фольгой и готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Цитрусовые используются для того, чтобы рыба не пригорала и была сочной снизу. Карп легко можно заменить на дорадо или сибас.
Польза:
Жирные сорта рыб содержат необходимые жирные кислоты, без которых кишечник и весь организм не будет работать нормально. К тому же, рыба станет прекрасным блюдом на ужин, особенно с салатом из свежих овощей и зелени.
Чай «Детокс»
Ингредиенты:
Карри – 1 ч.л.
Мед – ½ ч.л.
Лимон – 1 пластик
Вода или молоко – 1 стакан.
Приготовление:
Куркуму залить кипятком, настоять 10 минут, добавить мед и лимон. Учтите, что карри – смесь специй, достаточно острая, поэтому сначала попробуйте заварить ½ ложку. Если используете куркуму, то добавьте смесь перцев и чили, которые активируют действие куркумина, а также кардамон, которые усиливает действие специй. Если не любите острое, или очень любите молоко, то заваривайте специи в горячем молоке. Учтите, что людям с аутоиммунными заболеваниями нельзя употреблять большинство молочных продуктов, молоко полностью противопоказано.
Польза:
Куркума сильное средство, выводящее токсины и способствующее укреплению печени. Этот чай я впервые попробовала в Великобритании в индийском ресторане, когда простыла. На следующее утро я была абсолютно здорова.
Облепиховый чай
Ингредиенты:
Облепиха свежая или замороженная – 1 горсть.
Имбирь свежий – 1 ч.л.
Апельсин – ½ шт.
Мята свежая – 6-10 листочков.
Мед – по вкусу.
Приготовление:
Имбирь натереть на мелкой терке или мелко порубить, чтобы получилась 1 чайная ложка массы. Апельсин промыть и нарезать на четвертинки с кожурой (можно заменить любыми цитрусовыми). Облепиху и имбирь залить кипятком и раздавить ложкой либо ступкой, добавить мяту и апельсин, дать настояться в течение 10-15 минут. Мед добавить в чашку по вкусу и залить чаем. Я предпочитаю ½ чайной ложки.
Польза:
Облепиха и мед считаются природными суперфудами, а имбирь сильнейший природный иммуностимулятор и противовирусное средство. В общем, в сезон эпидемий – главный напиток в доме.
Зеленый смузи
Ингредиенты:
Шпинат – 1 большая горсть
Манго – ½ шт.
Куркума – ¼ ч.л.
Вода или кокосовое молоко – ½ стакана
Приготовление:
Манго нареза кубиками. Положить все ингредиенты в блендер и пробить.
Польза:
Зелень содержит много белка и антиоксидантов, которые необходимы кишечнику и клеткам для правильной работы, куркума же выводит токсины из организма. Плюс один напиток содержит 2 порции овощей.