Искусственный интеллект испечет блины по семейным рецептам россиян

На Масленицу в России появился ИИ, который умеет печь блины. Достаточно загрузить в него текст рецепта, чтобы точно знать конечный результат блюда. Сервис поможет избежать неприятных неожиданностей на кухне и создаст цифровую открытку для родных и близких.

В интернете собраны миллионы интересных и необычных рецептов блинов, но их далеко не всегда сопровождают подлинные фотографии. Попав на страницу со стоковым изображением, вы, фактически, будете готовить вслепую, что может привести к печальному результату. Ситуация, неприятная в обычное время, на масленичную неделю может обернуться настоящей катастрофой. 

Чтобы помочь людям избежать подобных казусов, Dr. Bakers, бренд ингредиентов для выпечки, обучил искусственный интеллект, который создает реалистичное изображение праздничного блюда на основе текстового рецепта. Нейросеть запрограммирована учитывать ингредиенты и нюансы приготовления и корректировать конечный результат, чтобы полученный блин выглядел так, будто только что был испечен на вашей сковороде.

Сервис позволит не только узнать, как будут выглядеть блины по уже существующим рецептам, но и экспериментировать, создавая новые. Все это без необходимости тратить время на долгие поиски и переходы по разным страницам. А еще можно испечь блины для друзей и родственников и поделиться ими в социальных сетях. Это особенно актуально для тех, у кого на Масленицу нет возможности встретиться с близкими лично.

 

Как работает «нейроблИИнная»?

 

В основе сервиса лежит алгоритм Midjourney: заточенный под английский язык, он генерирует блины только по западному образцу – они выходят похожими на панкейки или оладушки. Чтобы исправить это, разработчики Dr. Bakers «скормили» ему сотни фотографий блинов из базы рецептов Академии выпечки и разработали специальные промпты, чтобы искусственный интеллект научился печь блины во всем их разнообразии, привычном для России. Особенно много внимания потребовалось, чтобы сделать процесс более контролируемым: алгоритм должен реагировать на изменения отдельных ингредиентов. Тогда, вписав в рецепт “дрожжи”, пользователь получит более пышные блины, а с разрыхлителем – более тонкие и ажурные. В дальнейшем, по мере взаимодействия с пользователями, искусственный интеллект продолжит обучаться самостоятельно.

Чтобы испечь блин, необходимо зайти на сайт на базе Академии выпечки Dr. Bakers. Далее пользователь может выбрать из уже готовых рецептов, либо «перейти в ручной режим» и загрузить свой полноценный текстовый рецепт. После этого необходимо немного подождать, пока блинчик печется. Необходимо учитывать, что алгоритм все еще находится на стадии обучения, и результат его работы невозможно гарантировать на 100%. Если результат нравится, можно поделиться им в социальных сетях, а если блинчик не вышел – можно немного изменить рецепт, и попробовать снова.

О Dr. Bakers:

Dr. Bakers — лидер рынка ингредиентов для выпечки в России, наследник бренда Dr. Oetker. Мы предлагаем широкий ассортимент продуктов высшего качества для создания исключительных кулинарных шедевров. 

Поделиться:

BABOR x Högl

BABOR x Högl представляют коллаборацию — удивительное путешествие в мир красоты и стиля!  Этой весной предлагаем вам ощутить действенность инновационных продуктов линии DOCTOR BABOR и