Ресторан «Муссон»
«Рыбу и морепродукты можно сделать доступней, чем нам кажется», — Павел Максаков, ресторатор, партнер Аркадия Новикова и Уилльяма Ламберти (Nofar), в июне 2021 г. открыл новый морской ресторан «Муссон» по адресу Коровий Вал, д. 5.
Павел объездил Россию от Кольского полуострова до Чукотки и понял: российская рыба сильно недооценена. Одна из задач — изменить привычку москвичей есть импортную рыбу и показать, что кроме фарерского лосося существует дикий — чукотский, а мурманская треска и камбала ни в чем не проигрывают турецким сибасу и дораде. И дело не только в богатстве вкусовых оттенков и расширении гастрономических горизонтов, но и в пользе — в дикой рыбе содержится больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в выращенной в искусственных условиях.
В «Муссоне» Павлу удалось реализовать еще одну мечту: превратить рыбу из премиального продукта в доступный, объединив формат fine dining и демократичные цены. Так, целая камбала в белом вине стоит 490 руб., треска со спаржей и пармезаном — 590 руб., дальневосточный гребешок гриль — 740 руб. Морепродуктов это тоже касается. Камчатский краб обойдется в 450 руб. (100 г), магаданская креветка — в 150 руб. (100 г). С последними в разделе Raw соседствуют сашими и роллы стоимостью от 190 до 590 руб. Все горячие блюда в «Муссоне» готовятся в хоспере, включая ремесленный хлеб. Еще одно достоинство — собственная коптильня, благодаря которой даже классический салат цезарь становится особенным.
Бренд-шеф «Муссона» — Cергей Лигай, ученик Норито Ватанабэ («Фудзи»), шеф-повар с почти 20-летним стажем. Сергей создал удачную гастрономическую комбинацию из мировых морских хитов. В меню есть превосходная домашняя паста с ракушками вонголе (540 руб.), феттучини с крабом (1290 руб.) — в насыщенном биске, с мясом камчатского двустворчатого. Пицца из дровяной печи: фирменная с креветками и кальмарами (790 руб.) или с копченым лососем (650 руб.) — реверанс в сторону загородных посиделок на даче. Раздел «Ракушек», где предлагают горячие соте из мидий в разных соусах: в трюфельном и блю чиз (по 790 руб.), а также супы — еще одна гордость «Муссона»: тайский том ям (490 руб.) в авторской подаче шефа и марсельский буйабес (590 руб.).
В дизайне пространства преобладает этническое настроение — в текстиле и столешницах из массива африканского дерева. Рядом органично соседствует минимализм нью-йоркского стиля: просторная площадь, высокие потолки, панорамные окна и городские оттенки вроде графитового серого и теплого бежевого. Объединяют интерьерную композицию природные цвета соломы и мокрого дуба.
В планах «Муссона» — рыбные меню в зависимости от времени года и специальные винные предложения, где сет из рыбы и вина будет стоить не дороже 700 руб., а винные ужины — в пределах 3000 руб.
Дополнительные гастро-опции — лавка с рыбой домашнего копчения и блюдами to go, а также витрина с конфетами из орехов и сухофруктов (75 руб.), крафт-печеньем (75 руб.) и другими десертами.
До конца июня в «Муссон» можно приходить со своим вином — удобно и выгодно, чтобы отметить день рождения или другое торжество. Пробкового сбора нет. Некоторые позиции из барной карты доступны уже сейчас — крафтовые сорта пива и сидра от дружеской пивоварни Trigger (по 390 руб.), домашние лимонады (от 290 руб.), премиальный чай (от 390 руб.) и кофе (капучино от 150 руб.) от топовых обжарщиков.
Ресторан «Муссон» | ул. Коровий Вал, д. 5, БЦ «Оазис» | +7 (495) 646 16 05
Zafferano city
Эмин Агаларов открыл флагманский проект Zafferano city по адресу: Большой Путинковский переулок, 5. И это не просто ресторан классической и современной бакинской кухни, а место, которое рассказывает национальную гастрономическую историю и раскрывает гостям кулинарные традиции Азербайджана.
Новый Zafferano city получился очень стильным и вместительным. Интерьер ресторана, рассчитанного на 150 гостей, выполнен в современном дизайне: кирпичные стены, массивная барная стойка, большие панорамные окна, много света и свежей зелени. Множество арт-объектов и элементов интерьера отсылают к истории, культуре и географии страны. Так, волнистый орнамент колонн в главном зале ресторана, напоминает о теплых волнах Каспийского моря, на берегу которого расположен город Баку, а золотые круги на стене – одновременно как о большом количестве солнечных дней в Азербайджане, так и об одном из самых популярных блюд в азербайджанской кухне – садже – мясо и овощи в круглой сковороде. Кстати, именно в Zafferano city готовят самый правильный, аутентичный и вкусный садж в Москве – такой же, как в лучших ресторанах Баку.
«Мне кажется, такого ресторана не хватало в центре города. Мы как будто перевезли часть Баку в Большой Путинковский переулок – архитектура заведения, блюда – все точно окунет в атмосферу моего родного города. Я очень трепетно отношусь к традициям и к нашей национальной азербайджанской кухне. Открыть новый ресторан Zafferano – это как пригласить всех посетителей к себе домой, где их ждет гостеприимство, вкусная еда, невероятная атмосфера. Здесь я сразу окунаюсь в воспоминания из детства. Все по-домашнему вкусно и по-современному стильно. Я бы мог посоветовать все блюда из меню, но особенно выделю, конечно же, мои любимые кутабы с сыром, садж и плов», – поделился ресторатор Эмин Агаларов.
В меню – классика и современная бакинская кухня: долма в виноградных листьях (650р.), мини-пельмени в бульоне из ягненка дюшбара (400р.), национальный суп из мацони с зеленью довга (400 р.), кутабы из тончайшего теста с начинкой из мяса, тыквы, зелени и сыра (180-200 р.), национальный суп с тефтелями из ягненка и нутом кюфта бозбаш (800 р.), нежная телячья вырезка с баклажаном на гриле чобан говурма (1300 р.), джыз-быз из потрошков ягненка и картофеля на сковороде (700 р.), чыгыртма из цыплёнка с овощами (850 р.), буглама по-бакински (1100 р.) и из осетрины с овощами в таджине (3000 р.). А еще такие популярные бакинские блюда, как 4 вида плова, в том числе бакинский с алычой и луком (1100 р.) и сладкий с курагой и финиками (750 р.), разнообразные шашлыки и кебабы на любой вкус.
За атмосферу в Zafferano city отвечают модные азербайджанские исполнители и кавер-группы, чьи лайф-выступления на специально оборудованной сцене станут неотъемлемой частью бурной жизни на новом месте.
Дополнительный бонус: собственная парковка ресторана, так что гости смогут не беспокоиться о своих автомобилях и спокойно отдыхать.
Летом наслаждаться кухней, разговорами и музыкой можно будет на вместительной открытой веранде.
Флагманский Zafferano city с вкусной бакинской едой и душевной атмосферой определенно станет знаковым местом на карте города!
Средний счет: 3000-3500 руб.
Ресторан Zafferano city | Большой Путинковский переулок, 5 | +7 495 921 49 66