Из чего формируется вкус шоколада?

Какао-бобы — основной ингредиент в составе шоколада — известны людям с древности. Еще племена индейцев майя использовали напиток из них для проведения ритуалов, а Карл Линней, основоположник современной биологической систематики, в XVIII веке дал какао-дереву название Theobroma cacao — «пища богов». Прежде чем стать шоколадом, какао-бобы проходят долгий путь: от сбора урожая до ферментации и перемалывания в порошок. Как разные этапы влияют на вкус конечного продукта и каким образом шоколад влияет на наш организм — рассказываем в этой статье.

 

Начать стоит с того, где, собственно, растет какао. Какао-деревья очень требовательны и прихотливы, им необходим теплый и влажный климат, при этом они не любят прямые солнечные лучи и обычно прячутся за более светолюбивыми пальмами — встретить деревья можно только в узком поясе близ экватора. Лидеры по объемам производства какао — Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия и Бразилия.

Урожай обычно собирают два раза в год — это зависит от сорта деревьев и страны-производителя. Интересно, что цветы и плоды (толстые и вытянутые 30-сантиметровые стручки) растут не на ветках деревьев, а на стволах. Собирают плоды очень аккуратно, чтобы не повредить кору дерева: она очень нежная, ствол и ветви крайне резко реагируют даже на самые незначительные повреждения. Часто сборщики орудуют в специальных перчатках или варежках. Бобы срубают при помощи мачете или длинной палки (до 6-7 метров длиной) с ножом на конце; они опадают на землю, а после их собирают.

Для изготовления шоколада подходят только спелые плоды: недозревшие в результате не дадут раскрыться аромату, а перезревшие быстро загниют и будут горчить. Еще очень важно, чтобы бобы были свежими: они обладают самым лучшим сочетанием характеристик для производства лакомства. Alpen Gold для изготовления шоколада использует какао-бобы из последнего доступного основного урожая — они крупнее и отличаются более подходящими для производства шоколада параметрами, это позволяет сделать вкус конечного продукта более ярким и насыщенным.

После того как стручки собрали, какао-бобы из них вынимают и укладывают в коробки или корзины на банановые листья. Затем начинается процесс ферментации — именно благодаря биохимическим процессам, которые происходят во время этого этапа, бобы приобретают характерный вкус и аромат шоколада. Сама суть принципа ферментации бобов почти не отличается от ферментации винограда для изготовления вина — плодам дают забродить естественным путем. В результате они становятся менее горькими и почти полностью избавляются от мякоти, окружающей бобы.

Далее бобы высушивают на солнце на свежем воздухе. В процессе они теряют до 80% своей массы, но их вкус становится еще более насыщенным. Затем какао-бобы обжаривают, измельчают и перемалывают в какао-крупку, а потом перетирают в какао тертое. Именно в таком виде они отправляются на фабрики, где производители делают шоколад, который радует нас своим вкусом — вкусом детства, праздника, вдохновения и новых открытий.

Причем это не пустые слова. В какао-зернах содержится огромное количество важных и необходимых для человеческого организма веществ: магний, анадамид, флавоноиды и эпикатехин. Также в состав шоколада входит легкоусвояемое железо — оно помогает бороться с анемией. А еще это настоящее спасение для вегетарианцев и веганов, которые могут недополучать железо из-за особенностей своей диеты.

Кроме этого, какао-бобы, входящие в состав шоколада, имеют в составе антиоксиданты — например, полифенолы. Наконец, в шоколаде содержатся витамины группы B, а еще витамины A, E, H, PP и аминокислоты — олеиновая, арахиновая и стеариновая. И даже коллаген — именно поэтому шоколад используют в бьюти-индустрии для обертываний. А вкус шоколада действительно способен поднять настроение и насытить энергией для новых изобретений и поиска приключений.

В общем, какао и шоколад — по-настоящему «пища богов». Не случайно в мире насчитывается больше полусотни музеев, посвященных лакомству. Его любят и взрослые, и дети — и не зря: даже маленький кусочек плитки дарит яркие впечатления. И, конечно, заряжает хорошим настроением и положительными эмоциями, помогает быть легким на подъем и изобретательным, исследовать мир и вдохновляться им.

Поделиться:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Кто напишет вашу книгу?

Любовь Бросалина, создатель и руководитель издательства «Человек слова», эксперт в области написания книг на заказ (автор 32 рукописей), автор издания «Напишите мою книгу! Все тонкости