Как меняется восприятия мира у мужчин, когда они становятся отцами?

О том, что происходит с женщиной во время беременности, родов и когда появляется ребенок, рассказано, пожалуй, все и даже больше. В это же время, другая небезучастная сторона остается, как правило,  в информационном вакууме.
Так что же происходит с мужчинами, бывает ли у них послеродовая депрессия, меняются ли они, их жизненный уклад, или все остается прежним?
Мы расскажем на примерах известных отцов, которые поделились своими историями авторской программе Николая Цонку «Отцыфровка»:
 Иван Жидков, актер, продюсер, отец 2 детей:
«Я не ищу простых путей, я чувствую, что меняюсь от того, что нет другого выхода… Мне приходится это делать! Я не могу сказать, что дети меня сильно поменяли, а скорее, сама жизнь отесывает. Институт семьи себя исчерпывает. Сейчас нет такого, что женились в 20 лет и прожили всю жизнь. Как бы мы не хотели, все равно идет трансформация понятий и стереотипов. Я с детьми не живу вместе, но я их не бросаю, и это не ущербность какая-то. Мужики, будьте готовы платить алименты! Отношения бывают разными, иногда люди расстаются, и кто-то кого-то пытается наказывается и манипулировать. Все очень индивидуально.  Но мужчина должен нести ответственность за женщину, это важно для всего ценного!»
Антон Беляев, финалист проекта «Голос», основатель и фронтмен группы Therr Maitz, певец, композитор, продюсер, отец:
“Моя жизнь сразу стала похожа на компьютерную игру , где “подсвечены» все опасности красным – углы и где можно поскользнуться… Мне кажется, мужчины из-за этого страдают больше не потому, что они больше переживают, а потому, что они слабее и менее подготовлены к этому. У женщин это заложено на каком-то генном уровне, — они сильно переживают, но природно к этому готовы, превращаются в гарпий, когда надо ребенка защитить!-)) Самое страшное для мужчин, когда ему кажется, что он не управляет процессом!
Безусловно, все по-разному через это проходят. Но однозначно, это меняет твою функцию в этом мире потому, что до момента рождения ребенка ты делаешь все ради себя. Я, например, никогда вообще не хотел детей, не хотел жениться, я хотел жить в состоянии развлечений и в огромном количестве девушек. Это вот БЫЛ просто я. А потом все!!! Никого любимее, чем моя жена у меня нет. Ничего более важного, чем мой сын у меня теперь тоже нет. И это просто произошло! Это ты взрослеешь, взрослеет твоя женщина… В то же время, я знаю пацанов, которые с ума сходят, что в их 24 у них нет детей, жены… Но мы говорим не про возраст, а про осознание момента, чувства, что ты просто понял, что готов!»
Антон Макарский, актер театра и кино, певец, отец 2 детей:
«ООО! Отцовство меняет, с одной стороны, кардинально, а с другой стороны, есть вещи, которые я не в силах изменить, они приобретают другое осознание. Я всегда вспоминаю слова В. А. Этуша, который, в мою бытность студентом, очень часто повторял одну и ту же фразу: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».  Стал ли я мягче, добрее после рождения детей – это вопросы, скорее, к жене. Наверное, терпимее, позитивнее. Точно.»
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Екатерина Каленова, психолог:
Любовь отца к ребенку и в принципе появление отцовского инстинкта – вещь весьма социальная. Женщины нередко ждут от отца такой же, как у нее привязанности к ребенку и когда не видят ничего похожего, то обижаются и чувствуют себя преданной и одинокой. На самом деле надо понимать, что привязанность матери и отца к ребенку не могут быть одинаковыми по определению. Слишком разный «путь» к установлению этих новых отношений, нового статуса между отцом и ребенком и матерью и ребёнком.
Есть уникумы, которые хотят иметь детей осознанно, но их единицы. Да и то, в основном в тех случаях, когда уже есть дети, то есть осознанность приходит или в отношении второго, третьего ребенка и или уже в зрелом возрасте – за сорок.
Культура русского народа не предполагает сюсюканий с детьми в исполнении отцов. Еще с советских времен участие отца крутилось максимум вокруг проверить уроки, отвезти на дачу, купить что-то, отвезти на море, сходить на коньках или лыжах. И все. Все остальные активности были на плечах мамы. Фраза «не мужское дело» до сих пор плотно сидит в умах тех, кто хотя бы краем застал СССР. Однако, есть и другая тенденция. Современные парни потихоньку начинают на равных проявлять интерес к жизни маленького ребенка. С чем это связано? Я думаю с осознаваемой потерянной или установленной не в том объеме с отцом. Условно говоря, парни «восстанавливают» справедливость в отношениях со своими детьми. Их по-прежнему единицы. И по-прежнему бурю восторга вызывают в обществе мужчины, которые участвуют в жизни детей и тем более воспитывают сами.
Николай Цонку, автор, продюсер и ведущий проекта:
«Идея создания своего рода платформы помощи отцам пришла ко мне не случайно. Исходя из собственного опыта, я столкнулся с проблемами, на которые просто не смог найти решений. Я подумал, почему бы не спросить об этом у более опытных родителей, которые, скорее всего, сталкивались с подобными ситуациями и смогут ответить, как мне лично, так и другим на такие важные вопросы: как и что меняется в жизни мужчины, когда он становится отцом, каким должен быть идеальный папа и какова его роль в институте семьи, какие ценности должны культивировать родители в своих детях, как повлиять на будущее и выбор профессии своего ребенка, темы воспитания, усыновления, а так же острые социальные и внутрисемейные вопросы. На данный момент с помощью предоставленных средств Фонда президентских грантов, мы отсняли более 40 программ, и я с уверенностью могу сказать, что проект точно будет полезен всем и каждому.»
Другие истории смотрите на канале «Отцыфровка»:

Поделиться:

Июнь 2022: лучшие бьюти-новинки

Этим летом стоит уделить особое внимание уходу за кожей и мы решили представить  сразу несколько новых средств, которые помогут сохранить свежесть и молодость кожи. Здесь