Как начать жить самостоятельно? Советы подросткам

Сепарация — постепенный процесс психологического отделения от родителей.

Весь процесс жизни человека — процесс отделения, сепарации. Первое отделение ребёнка от матери происходит при рождении на свет.

Человек не может жить полноценную жизнь до тех пор, пока не отделился от родителей. Физическое и психологическое слияние с мамой даёт ребёнку чувство безопасности, ощущение принятия, доверия и безусловной любви. В течение жизни человек стремится вернутся в это состояние, пытаясь добиться похожих ощущений. Желание получить безусловное принятие может остаться у человека на всю жизнь.

 

Почему этот процесс важен для жизни человека?

 

Процесс сепарации важен для человека в том смысле, что когда он прошёл его вовремя и полноценно, он способен чувствовать себя независимым на всех уровнях его жизни.

На эмоциональном, когда вы не нуждаетесь в одобрении своих действий, принимаете свою историю детства за которую не испытываете чувств вины или обиды.

На функциональном. Вы способны самостоятельно о себе позаботиться: материально не зависимы от родителей.

На ценностном. У вас сформирована своя собственная картина ценностей, которая может отличаться от родительской.

На конфликтном. Вы не чувствуете вины за отстаивание своей точки зрения, вы способны не соглашаться с родителями и оставаться при своём мнении.

 

Как распознать, что человек до сих пор не отделился от родителей?

 

  • Вы живёте с родителями. Любые объективные причины всегда скрывают внутренние мотивы. Например, вам может быть страшно, что вы не справитесь один или вы испытываете чувство вины, что оставляете родителей.
  • Даже если вы имеете отдельное место жилья, вы зависимы финансово от родителей, возможно, они постоянно привозят вам еду.
  • Вы желаете что-то доказать своим родителям. Возможно, в глубине испытываете обиду, прокручиваете детские истории, поэтому излишне стараетесь на работе или в личной жизни.
  • Вы находите себе родителя в лице вашего партнёра или близкого человека, коллеги или начальника: возлагаете на него роль человека, у которого получаете ответы и с кем принимаете решения.
  • Вы находите себе партнёра, максимально не похожего на ваших родителей, чтобы дополучить от него любовь, которую вам не хватило в детстве.
  • Вам сложно отстаивать свои личные границы: в детстве вы не сформировали навык отстаивания своего мнения в спорах с родителями, поэтому вы страдаете той же проблемой в взрослом возрасте.
  • Вы стремитесь жить совершенно иначе, чтобы показать своим родителям, как они были не правы.
  • Вы излишне опекаете своих детей, очень часто такие родители говорят: «У моих детей не должно быть такого детства, как у меня!»

 

Какие меры предпринять? Как вырваться из “родительского гнезда”?

 

Если вы осознали, что не прошли процесс сепарации от родителей, вы уже молодцы! Осознание проблемы – первый шаг к её решению.

Если вы живёте с родителями или материально от них зависите, то они продолжают видеть в вас ребёнка, которому нужна помощь.

Чтобы вырваться из «родительского гнезда» необходимо разбить задачу на маленькие шаги. Например:

Шаг первый. Подумайте, куда вы хотите переехать? Как оплачивать счета и что в них входит? Научитесь готовить для себя самостоятельно. Очень часто страх связан с тем, что это новый незнакомый опыт для человека. Как только вы начнёте потихоньку подготавливаться к переезду, вы ощутите чувство облегчения и свободы.

Шаг второй. Отделите свои установки от родительских. Выпишите те мысли, которые вас тревожат. Например: мои родители никогда не путешествуют, они всю жизнь живут в своём родном городе. Жить всю жизнь в родном городе – правильно. Я правда так считаю или это мнение моих родителей? Таким образом, мы учимся выстраивать своё собственное мнение.

Шаг третий. Напишите свои 10 отличий от мамы и папы, в каждом вашем отличии найдите 3 плюса. Таким образом вы найдёте то хорошее, в чём вы не похожи на родителей. Что делает вас самим собой.

Если у вас есть возможность – обратитесь к психологу, чтобы он помог вам пережить этот процесс быстрее и качественнее.

 

В каком возрасте нужно начинать процесс “отделения”?

 

Процесс сепарации начинается с момента утробы, когда ребёнок выходит на свет и продолжается до тех пор, пока он не вступает во взрослую жизнь, принимает за себя ответственность, обретает свободу выбора: где жить, с кем жить, кем работать, куда пойти учиться?

Процесс сепарации разделяют на 4 основных этапа:

Первый этап – период от 1 года. Это тот период, когда ребёнок уже учится самостоятельно делать свои первые шаги, пытается сам куда-то доползти, что-то заполучить или достать.
В этот период сепарация может нарушиться тем, что родители не поддерживают ребёнка в его стремлениях, например, кормить ребёнка с ложки, когда он способен держать ложку самостоятельно.

Второй этап — осуществляется в трехлетнем возрасте. Ребенок к трем годам уже начинает осознавать себя как личность, то есть он понимает, что он на что-то способен без помощи мамы или папы. Препятствия со стороны взрослых — фразы, которые могут произносить родители, формируя своего рода установки и глубинные убеждения:

«Давай я сделаю сама, ты ещё маленький»

«Давай я сделаю, так будет лучше и быстрее»

«Ты не знаешь как правильно, я сама всё сделаю»

Третий этап — подростковый. Ребёнок к этому возрасту идентифицирует себя и стремится проявить свою собственную позицию.

В этот период возраста особенно характерно для подростка обесценивать родительский опыт. Это является абсолютно естественным, нормальным процессом. Поэтому со стороны родителей на данном этапе очень важно чтобы родители демонстрировали принятие позиции ребёнка, не вступали с ним в конфликт, не подавляли его.

Четвертый этап — возраст 17-19 лет. Ребёнок становится взрослым: он способен самостоятельно решать куда он хочет пойти учиться, чем он хочет заниматься, кем он хочет быть и где жить.

 

Как объяснить родителям необходимость сепарации?

 

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с тем, что его ребёнок становится взрослым: начинает отстаивать свои границы и интересы, делает порой это неумело, в достаточно резкой форме бунта. Многих родителей это сильно пугает: они могут воспринимать это как следствие своего невнимания к воспитанию ребёнка, формирование у него «плохих черт». Это всё – большое и опасное заблуждение. Для родителя, сепарация ребёнка – может быть значительным стрессом.

Во-первых, если вы сталкиваетесь с тем, что даже после 18 лет вас не отпускают, не позволяют принимать решения самостоятельно, пресекают вашу свободу – поговорите с вашими родителями. Расскажите о том, как вы видите свою жизнь, что вы готовы для этого сделать, чем собираетесь заниматься, какой у вас план? Возможно, вы встретите сопротивление. Чаще всего оно может быть связано с внутренними страхами родителей за вас. Объясните, что это ваше осознанное решение, что вы очень их любите, но хотите быть самостоятельным и двигаться дальше, попросите ценного совета и отправляйтесь во взрослую жизнь.

Во-вторых, учитесь отстаивать свои границы. Не бойтесь конфликтов: многие избегают конфронтации с родителями и не разговаривают с ними о своих переживаниях и желаниях, копят обиду и раздражение, отдаляются, избегают. Порой это может быть мучительно сложно, но это крайне важный навык, который поможет вам вырасти ментально здоровым человеком.  Учитесь вежливо и твёрдо говорить «нет»: нет непрошенным советам, постоянным звонкам и визитам невовремя – любым вещам, которые вам мешают в вашей личной жизни. Скажите о том, что чувствуете, когда ваши границы нарушают, выскажите своё видение ситуации, предложите альтернативу – как вам хотелось бы, чтобы с вами поступали и относились, найдите компромисс. Они вас услышат. Возможно, им понадобится время, чтобы привыкнуть. Это может стать шагом вперёд в вашей независимости и в стабильности вашей семьи.

В-третьих, не забывайте родителей. Многие родители переживают, что их дитё выросло, они будут забыты. Обращайтесь к семье не только во времена нужны, но и в хорошие времена. Приезжайте в гости, предлагайте совместный досуг, интересуйтесь, как они поживают. Когда вы становитесь старше, вы осознаёте, что родители не просто ролевые модели «мама» и «папа» — это живые люди со своими переживаниями, мыслями, заботами, плюсами и минусами. Заботьтесь о них, чтобы они знали, что вы выросли, созрели и всё ещё по-прежнему любите их, и они вам нужны.

 

Как понять, что ты теперь свободен и независим?

 

Есть 4 основных маркера, сообщающих нам о том, что процесс сепарации пройден:

  • Вы не испытываете чувство вины и беспокойства за свои действия перед родителями. Он свободен от них, а они от него, но при этом между ними сохраняется близость и поддерживаются личные границы обоих сторон.
  • Вы способны самостоятельно себя обеспечивать и нести за себя ответственность. Вы сами выбираете где жить, учиться, работать, куда путешествовать, ваш круг общения, интересы и так далее. У вас есть личная жизнь.
  • Вы не испытываете необходимость родителей в одобрении. Вы – отдельная целостная личность, способная идти своим жизненным.
  • Вы не оцениваете мир и себя, используя шкалу «правильно/неправильно», сформированную на родительских ценностях и мировоззрении. У вас есть своё мнение, позиция, базирующаяся на вашем жизненном опыте, а не на том, что вам говорили взрослые.

Если Вы конфликтуете с родителем, ссоритесь, конфликтуете, у вас есть накопленные обиды и чувство вины — обратитесь к психологу. Специалист пойти этот процесс более безопасно, спокойно и уверенно.

 

Артём Трифонов
Психолог-консультант, когнитивно-поведенческий терапевт

Поделиться:

Долой родителей! Пора на свободу?

Сепарация от родителей — это постепенное психологическое и дальнейшее физическое отделение от родителя.  Сепарация есть у тех взрослых, которым не нужны родители, а нужны в окружении

Что такое сапропелевая грязь?

Сапропелевая грязь – уникальные многовековые донные отложения пресных озер Тюменской области. Уже сейчас она может потеснить знаменитую грязь Мертвого моря. Отвечаем на самые частые вопросы

Обновленное меню в ресторане «360»

Панорамный ресторан «360» – это авторское меню, отличный сервис, уникальная площадка на 89 этаже башни «Федерация» в Москва-Сити и потрясающие впечатления. Здесь вся Москва у