Наталья Толстая: Как написать бестселлер по психологии?

tolstaya

Как написать бестселлер по психологии? С этим вопросом мы обратились к Наталье Толстой — врачу-психотерапевту, писательнице, телерадиоведущей и автору бестселлера «Поединок с изменой». Официальный сайт Натальи: http://natalitolstaya.com/

FOODIKA: Наталья, расскажите о себе.

Наталья Толстая: Я родилась в казачьем посёлке Синегорский Белокалитвинского района Ростовской области в семье врачей. Поскольку родители были постоянно заняты – подстраховывали друг друга на операциях, ведь у нас шахтерский поселок, в котором травмы были нередки – то воспитывали меня практически все. Кто-то учил одному, кто-то – другому. Так и нахваталась знаний и умений.

FOODIKA: В детстве вы мечтали о книгах собственного авторства?

Наталья Толстая:  В детстве совершенно не хотела быть писателем. Мечтала стать актрисой или врачом, как мои родители.

Книги стали писать меня сами. Будили по ночам, и я до сих пор уверена, что если тебе нечего сказать, то не подходи к микрофону, если нечего написать и ты высасываешь все из пальца – не бери в руки ручку.

FOODIKA: Хотелось ли вам когда-нибудь славы, признания?

Наталья Толстая: Когда хотела быть актрисой, наверное, такое желание присутствовало. Может быть именно из-за этого желания и хотелось быть актрисой. Но жизнь распорядилась по-другому и высоко оценила мои профессиональные способности в сфере медицины, а не актерский талант. За это я ей весьма благодарна.

FOODIKA: Что послужило для вас толчком для написания первой книги?

Наталья Толстая: Мне изменил мой бывший супруг – это стало поводом для написания моей первой книги. Я пошла по специалистам и книжным магазинам, искать спасения – и не нашла для себя ни врача, ни книги. Пришлось все делать самой. Узнала, что есть такая методика – можно вылить на бумагу все, что накопилось, и тебя отпустит. Вот я и выписалась — получился бестселлер, который прочитали почти миллион читательниц.

FOODIKA: Вы выпустили более 10-ти книг, многие из них  стали настоящими бестселлерами. Знаю, что недавно вы отнесли рукопись еще одной книги в издательство. Вы до сих пор испытываете трепет?

Наталья Толстая: Трепетом это назвать трудно. Это выдох – как после родов. Трепет есть, когда книга пишется или не пишется. А когда уже отдала рукопись в издательство – это выдох.

FOODIKA: Как вы боретесь с боязнью «чистого листа»?

Наталья Толстая: Нет у меня такой.

FOODIKA: Где вы черпаете идеи для своих книг?

Наталья Толстая: Жизнь – удивительный драматург. Если к ней внимательно присмотреться, то замечаешь, что есть три основные книги – Ветхий завет, Библия и Псалтырь. Все остальное – варианты.

FOODIKA:  Что делать в период творческого застоя?

Наталья Толстая: Надо переключить деятельность по теории Павлова – с одного дела на другое. Желательно, что-то противоположное.

Если резко менять деятельность, то нет усталости от того, чем ты занималась. Учитыва тот факт, что творчество — это сублимация сексуальной энергии, то при творческом застое, советую полюбить всех своих близких с тройной силой. И про себя не забывать – побаловать себя чем-нибудь, например.

Главное — не заморачиваться на этом.

FOODIKA:  Вашими клиентами являются звезды, политики и др. Вы приводите их истории в качестве примеров в книге?

Наталья Толстая: Я очень часто привожу истории своих клиентов в книгах – как примеры и иллюстрации тех или иных ситуаций. Но никогда не называю полных имен. Если же речь идет о звездном клиенте, то просто полностью меняю имена – они такие же люди, как и все. В бане мы все – рядовые.

FOODIKA: В чем секрет вашего успеха?

Наталья Толстая: Умею реализовывать свой талант и говорить об увеличении гонорара. Никогда не опускаю руки. И, конечно, благодарю любимого мужа за удовольствие, которое он мне дарит, и расстройства, после которых я лучше понимаю жизнь и начинаю любить ее еще больше.

FOODIKA:  Сейчас на полках книжных магазинов огромное количество книг по психологии человеческих отношений, в чем изюминка ваших книг?

Наталья Толстая: Пишу всегда на “ты” – для своей дочери, которой 18, и матери, которой 82. Если им нравится – я считаю, что книга удалась.

FOODIKA: У вас много съемок, эфиров, командировок и при этом вы пишите много статей и выпускаете новые книги. Как вы находите на это время?

Наталья Толстая: У меня есть два замечательных помощника и супруг, с которым я многие вещи обсуждаю, так что некоторые идеи рождаются на ходу. Благодаря поддержке близких у меня хватает энергии и энтузиазма на целый ворох идей и их реализацию.

FOODIKA: Расскажите о вашей заветной мечте

Наталья Толстая: Заветная мечта – хочу научиться играть на гитаре и петь блюзы. Хочу запеть – сильно и красиво.

FOODIKA: Поделитесь пожалуйста рецептом блюда, которое вы чаще всего готовите для своих родных и близких.

Наталья Толстая: Самое вкусное блюдо на свете называется Тру-ля-ля. Надо взять четыре больших куриных окорочка и разделить каждый на 2 части. Обвалять все куски в мелко раскрошенных кубиках Galina Blanca (вам понадобится несколько кубиков). Взять любую кастрюлю (можно казанок), положить на дно любое мелко нарезанное сало – можно от то же курицы, можно от свинины. Потом выложить курицу. На нее крупно порезанную картошку – средние клубни разрезать на 4 части. Следующим слоем идет морковь – корнеплод разрезать вдоль на 4 части. Дальше выкладываем крупно нарезанную капусту. Завершаем все это кружочками апельсинов – порезать прямо с кожурой толщиной в палец.

Каждый слой можно просыпать остатками раскрошенных кубиков Galina Blanca, не добавляя ни соли, ни перца, ни иных приправ. Дополнить композицию бокалом белого вина – им поливаем блюдо перед тем, как закрыть крышкой. Оставшимся вином распоряжайтесь по своему усмотрению.

Поставить кастрюлю на 40 минут на сильный огонь.

Поделиться:

Одежда, которая скроет недостатки фигуры

Как скрыть недостатки фигуры и усовершенствовать силуэт? Правильный выбор моделей позволит выглядеть великолепно в любой ситуации.   Монохромный брючный комплект Брючные костюмы становятся все более

Что делать, когда мужу плохо?

Любая жена порой задается вопросом что делать, когда мужу плохо? Как распознать это временное явление или затяжная депрессия? На эти и другие вопросы ответит профессиональный