Наталья Толстая: Как написать бестселлер по психологии?

tolstaya

Как написать бестселлер по психологии? С этим вопросом мы обратились к Наталье Толстой — врачу-психотерапевту, писательнице, телерадиоведущей и автору бестселлера «Поединок с изменой». Официальный сайт Натальи: http://natalitolstaya.com/

FOODIKA: Наталья, расскажите о себе.

Наталья Толстая: Я родилась в казачьем посёлке Синегорский Белокалитвинского района Ростовской области в семье врачей. Поскольку родители были постоянно заняты – подстраховывали друг друга на операциях, ведь у нас шахтерский поселок, в котором травмы были нередки – то воспитывали меня практически все. Кто-то учил одному, кто-то – другому. Так и нахваталась знаний и умений.

FOODIKA: В детстве вы мечтали о книгах собственного авторства?

Наталья Толстая:  В детстве совершенно не хотела быть писателем. Мечтала стать актрисой или врачом, как мои родители.

Книги стали писать меня сами. Будили по ночам, и я до сих пор уверена, что если тебе нечего сказать, то не подходи к микрофону, если нечего написать и ты высасываешь все из пальца – не бери в руки ручку.

FOODIKA: Хотелось ли вам когда-нибудь славы, признания?

Наталья Толстая: Когда хотела быть актрисой, наверное, такое желание присутствовало. Может быть именно из-за этого желания и хотелось быть актрисой. Но жизнь распорядилась по-другому и высоко оценила мои профессиональные способности в сфере медицины, а не актерский талант. За это я ей весьма благодарна.

FOODIKA: Что послужило для вас толчком для написания первой книги?

Наталья Толстая: Мне изменил мой бывший супруг – это стало поводом для написания моей первой книги. Я пошла по специалистам и книжным магазинам, искать спасения – и не нашла для себя ни врача, ни книги. Пришлось все делать самой. Узнала, что есть такая методика – можно вылить на бумагу все, что накопилось, и тебя отпустит. Вот я и выписалась — получился бестселлер, который прочитали почти миллион читательниц.

FOODIKA: Вы выпустили более 10-ти книг, многие из них  стали настоящими бестселлерами. Знаю, что недавно вы отнесли рукопись еще одной книги в издательство. Вы до сих пор испытываете трепет?

Наталья Толстая: Трепетом это назвать трудно. Это выдох – как после родов. Трепет есть, когда книга пишется или не пишется. А когда уже отдала рукопись в издательство – это выдох.

FOODIKA: Как вы боретесь с боязнью «чистого листа»?

Наталья Толстая: Нет у меня такой.

FOODIKA: Где вы черпаете идеи для своих книг?

Наталья Толстая: Жизнь – удивительный драматург. Если к ней внимательно присмотреться, то замечаешь, что есть три основные книги – Ветхий завет, Библия и Псалтырь. Все остальное – варианты.

FOODIKA:  Что делать в период творческого застоя?

Наталья Толстая: Надо переключить деятельность по теории Павлова – с одного дела на другое. Желательно, что-то противоположное.

Если резко менять деятельность, то нет усталости от того, чем ты занималась. Учитыва тот факт, что творчество — это сублимация сексуальной энергии, то при творческом застое, советую полюбить всех своих близких с тройной силой. И про себя не забывать – побаловать себя чем-нибудь, например.

Главное — не заморачиваться на этом.

FOODIKA:  Вашими клиентами являются звезды, политики и др. Вы приводите их истории в качестве примеров в книге?

Наталья Толстая: Я очень часто привожу истории своих клиентов в книгах – как примеры и иллюстрации тех или иных ситуаций. Но никогда не называю полных имен. Если же речь идет о звездном клиенте, то просто полностью меняю имена – они такие же люди, как и все. В бане мы все – рядовые.

FOODIKA: В чем секрет вашего успеха?

Наталья Толстая: Умею реализовывать свой талант и говорить об увеличении гонорара. Никогда не опускаю руки. И, конечно, благодарю любимого мужа за удовольствие, которое он мне дарит, и расстройства, после которых я лучше понимаю жизнь и начинаю любить ее еще больше.

FOODIKA:  Сейчас на полках книжных магазинов огромное количество книг по психологии человеческих отношений, в чем изюминка ваших книг?

Наталья Толстая: Пишу всегда на “ты” – для своей дочери, которой 18, и матери, которой 82. Если им нравится – я считаю, что книга удалась.

FOODIKA: У вас много съемок, эфиров, командировок и при этом вы пишите много статей и выпускаете новые книги. Как вы находите на это время?

Наталья Толстая: У меня есть два замечательных помощника и супруг, с которым я многие вещи обсуждаю, так что некоторые идеи рождаются на ходу. Благодаря поддержке близких у меня хватает энергии и энтузиазма на целый ворох идей и их реализацию.

FOODIKA: Расскажите о вашей заветной мечте

Наталья Толстая: Заветная мечта – хочу научиться играть на гитаре и петь блюзы. Хочу запеть – сильно и красиво.

FOODIKA: Поделитесь пожалуйста рецептом блюда, которое вы чаще всего готовите для своих родных и близких.

Наталья Толстая: Самое вкусное блюдо на свете называется Тру-ля-ля. Надо взять четыре больших куриных окорочка и разделить каждый на 2 части. Обвалять все куски в мелко раскрошенных кубиках Galina Blanca (вам понадобится несколько кубиков). Взять любую кастрюлю (можно казанок), положить на дно любое мелко нарезанное сало – можно от то же курицы, можно от свинины. Потом выложить курицу. На нее крупно порезанную картошку – средние клубни разрезать на 4 части. Следующим слоем идет морковь – корнеплод разрезать вдоль на 4 части. Дальше выкладываем крупно нарезанную капусту. Завершаем все это кружочками апельсинов – порезать прямо с кожурой толщиной в палец.

Каждый слой можно просыпать остатками раскрошенных кубиков Galina Blanca, не добавляя ни соли, ни перца, ни иных приправ. Дополнить композицию бокалом белого вина – им поливаем блюдо перед тем, как закрыть крышкой. Оставшимся вином распоряжайтесь по своему усмотрению.

Поставить кастрюлю на 40 минут на сильный огонь.

Поделиться:

Долой родителей! Пора на свободу?

Сепарация от родителей — это постепенное психологическое и дальнейшее физическое отделение от родителя.  Сепарация есть у тех взрослых, которым не нужны родители, а нужны в окружении

Что такое сапропелевая грязь?

Сапропелевая грязь – уникальные многовековые донные отложения пресных озер Тюменской области. Уже сейчас она может потеснить знаменитую грязь Мертвого моря. Отвечаем на самые частые вопросы

Обновленное меню в ресторане «360»

Панорамный ресторан «360» – это авторское меню, отличный сервис, уникальная площадка на 89 этаже башни «Федерация» в Москва-Сити и потрясающие впечатления. Здесь вся Москва у