Как написать кулинарную книгу
Фотограф: Анжелика Тагирова

Анна Мелкумян
30 лет, не замужем

По образованию экономист-нефтяник, за плечами больше 5 лет работы в финансовой службе ГК «Связной». Но это все в прошлом. В новой жизни работает fashion-редактором журнала Office Magazine, в качестве fashion-блогера посещает показы на Неделе моды в Париже, а в свободное время пишет кулинарную книгу. О ней и будет речь ниже.

Как тебе пришла в голову написать кулинарную книгу?
Изначально это была идея издательства — выпустить книгу по армянской кухне, так как такая книга отсутствует на рынке. Они обратились ко мне с предложением написать такую книгу, потому что у меня уже вот уже несколько лет как существует блог с рецептами моей мамы. Которые соответственно имеют непосредственное отношение к армянской кухне.

Расскажи о процессе? Как написать кулинарную книгу?

Я получила  предложение от издательства весной, к лету подписала договор и приступила к съемкам. Без них было бы невозможно, так как каждый рецепт нужно иллюстрировать в книге красивыми картинками.
Не менее сложными были съемки обложки книги: так как я периодически делаю съемки обложек жарнала, в котором работаю, я представляла как это должно быть. Но это кулинарная книга, поэтому пришлось освоить новые горизонты, применяя конечно свои навыки и связи. Съемки проходили в одном из самых лучших мест города: на веранде ресторана «Консерватория» на крыше гостиница Арарат Парк Хаятт, откуда открывается потрясающий вид на Москву. Место выбрано не случайно, так как и ресторан и отель в целом имеют армянские корни.
Посколько я очень сильно занята на своей основной работе, над книгой я трудилась в выходные дни. В течение двух летних месяцев каждый уикенд мы готовили по 10-15 блюд, которые снимал мой фотограф. Я очень благодарна моей маме и моему фотографу (моя хорошая подруга) за полную поддержку и 100%-ную включенность в процесс. Без них я бы не справилась.
С чего стоит начать, чтобы написать кулинарную книгу?
У меня никогда не было такой цели — написать кулинарную книгу. Просто так сложилось, что когда-то я начала вести блог, куда выкладывала подробное описание наших семейных рецептов. Постепенно блог обрел популярность и дал мне возможность написать книгу. Я изначально не ставила себе цель написать книгу, заработать на этом деньги. Мне просто хотелось поделиться со своими читателями и подписчиками теми кулинарными знаниями, которые я получила от мамы. Когда делаешь что-то, что тебе интересно и делаешь это хорошо и от души, жизнь всегда дает новые возможности и открывает двери! Я в этом еще раз убедилась!
Что самое сложное в работе писателя?
Смотря в каком жанре писать. Я не могу ничего говорить про художественную литературу, я же не писатель в чистом виде. В написании моей книги самая трудная часть была в процессе съемок, так как нам пришлось с очень сжатые сроки приготовить и заснять 90 блюд.
Как ты с этим справляешься?
Не мне судить, я очень самокритична. Мне всегда кажется, что я ничего не успеваю и плохо справляюсь со всем. Поэтому никогда не расслабляюсь и не бываю собой довольна. А это большой стимул к ежедневной работе и совершенствованию.
В чем твой секрет успеха, как ты считаешь?
Нет никаких секретов и никакого успеха. Я просто делаю то, что мне нравится и то, что приносит удовольствие мне и пользу другим. Остальное вторично.
5 правил успеха для наших читателей?
— Много работайте;
— Хорошо отдыхайте;
— Всегда учитесь чему-то новому;
— Любите свою работу. Если не любите, надо ее оставить и найти другую. Я когда-то так сделала.
— Учите иностранные языки, это расширяет горизонты.
Твое любимое блюдо?
Не могу назвать что-то одно. Я очень люблю французскую, итальянскую, грузинскую, японскую кухню. Все зависит от настроения. Но для меня всегда самым вкусным будет то, что готовим моя мама.
Расскажи о  книге, пожалуйста.
Она называется «Армянская кухня. Рецепты моей мамы».
В печать выйдет в декабре, ближе к Новому Году.
Я потратила не ее создание очень много сил, времени и энергии, поэтому надеюсь, что она придется по душе моим читателям. Но к критике я тоже готова!
А тем временем я начала работу над второй книгой.
Аня, большое тебе спасибо. О твоей второй книге мы попросим тебя рассказать в нашем следующем интервью.
Дорогие читатели, если у Вас есть вопросы к Анне, пожалуйста, оставляйте комментарии к данной статье и Аня обязательно на них ответит.