Как не ошибиться с выбором пластического хирурга?

Число пластических хирургов в Москве за последнее время выросло вдвое. Причем, рынок эстетической медицины пополняют доктора, которым надо бы еще, как минимум, лет 10 учиться. Пластическая хирургия – это та сфера медицины, где ошибки зачастую имеют необратимые последствия. И, увы, многие пациенты это понимают лишь тогда, когда пострадали от рук недобросовестных хирургов.

Анна Романовна Тваури в пластической хирургии уже более 17 лет. Период «проб и ошибок», который проходит в своей карьере каждый хирург, давным-давно позади. Сегодня Анна Романовна всеми силами пытается помочь тем, кого изуродовали ее коллеги – хирурги. «Мне больно за то, что уровень подготовки квалифицированных кадров стал ниже. Наше поколение пластических хирургов предъявляли, прежде всего, к себе высокие требования. Мы, не поднимая головы, с утра до ночи стояли у операционного стола. Сегодня молодые специалисты лишены такой возможности. Зачастую максимум их умений – это подавать своим старшим наставникам медицинские инструменты во время операций».

tvauriВ таких условиях, безусловно, попросту невозможно взрастить квалифицированные кадры. Молодые специалисты хлынули в частные клиники и зачастую методом недобросовестной рекламы, откровенно вводящей в заблуждение, заманивают к себе пациентов. «Исход у подобных операций всегда один, — говорит Анна Тваури, — неудачный результат». Как выбрать пластического хирурга и не ошибиться – мы попытались выяснить это с нашим экспертом, Анной Тваури.

Герои социальных сетей

У каждого пациента – свой путь поисков. Кто-то прислушивается к рекомендациям подруг, которые уже сделали какую-либо операцию, кто-то опирается на опыт пациентов, которые пишут о своих удачах или неудачах на форумах. Интернет – это площадка для поисков специалиста. Однако нужно быть крайне осторожным, чтобы не стать жертвой рекламы.

Деятельность интернет-порталов не контролируется, поэтому у недобросовестных  хирургов есть все шансы сделать свое имя узнаваемым, используя различные инструменты интернет-продвижения. Социальные сети, женские онлайн-журналы – молодые специалисты здесь особенно активны. Представьте себе – молодой хирург, окончивший вуз 2-3 года назад, самостоятельно держал в руках скальпель от силы 3-4 раза. В инстаграме он «звезда» — у него тысячи подписчиков и сотни лайков. Но ведь профессионализм измеряется не этим. Главный критерий успеха оценивается далеко не популярностью в социальных сетях. Может, стоит поинтересоваться, в первую очередь, есть ли у доктора все необходимые документы для ведения практической деятельности? Или спросить, как часто он выступает на международных конференциях? А результаты работ? У вас есть уверенность в том, что они не скачаны с зарубежных источников?

Анна Романовна Тваури предупреждает: «Вы выбираете пластического хирурга, а не бойфренда, поэтому отвлекитесь от «внешней мишуры», сосредоточьтесь на профессиональных качествах хирурга, на его достижениях. Не стесняйтесь запрашивать лицензии, сертификаты и прочие официальные документы, подтверждающие компетентность специалиста в своем деле». В прошлом месяце Анна Романовна проводила сложную реконструкцию носа 26-летней пациентки. Необходимость в столь серьезной коррекции возникла по причине неудачной операции, сделанной у неопытного хирурга из московской клиники. Доктор весьма популярен, активно пиарится в глянцевых изданиях, ни один светский скандал не остается без его комментария. Но ведь это светская хроника! И умение высказывать свою точку зрения касательно «звездного» развода или передела имущества между моделью и ее мужем-олигархом не имеет отношения к профессиональной деятельности пластического хирурга!

Пациентке Анны Романовны крупно повезло – она все-таки попала в руки профессионала. Операция длилась 3 часа, за это время доктор полностью восстановила эстетику носа и его функциональные возможности. Теперь у девушки красивый профиль и здоровое дыхание.

Об этом не стоит молчать

Конкуренция на рынке эстетической медицины сейчас очень жесткая. Пластические хирурги буквально «дерутся» за каждого пациента. И каждый прикладывает максимум усилий к тому, чтобы заманить пациента.

Нередко в ходе консультации недобросовестные пластические хирурги рисуют все в розовых тонах – «это не больно», «это безопасно», «не имеет противопоказаний», «не возникает осложнений». Анна Романовна предельно честна и откровенна со своими пациентами, она никогда не скрывает от пациентов того, что любая пластическая операция – это риск, и что после любой операции могут возникнуть осложнения.

Комментирует Анна Тваури:


Даже если эти самые осложнения никогда не возникнут, я считаю своим долгом предупредить пациента о них. Кроме того, я никогда сознательно не сокращаю реабилитационные сроки. Если после пластической операции пациенту потребуется месяц на восстановление, я  так и говорю – 3-4 недели уйдет на реабилитацию. Если после операции пациент столкнется с болезненными ощущениями, я об этом заранее предупреждаю. С особой тщательностью я подхожу к отбору пациентов на операцию. Сдача всех медицинских анализов перед операцией обязательна – без послаблений.   

Поделиться:

Дом моды CHANEL открывает CAFÉ DU 19M

После Galerie du 19M, места, посвященного искусству и моде, Chanel открывает Café du 19M, на своей фабрике в 19-м округе Парижа. Новое так называемое  «Место,

Уход за лицом: топ 8 лучших масок для лица

Маска для лица — это дополнительный интенсивный уход за кожей. Поэтому, почему бы не отложить телефон, зажечь свечи и устроить себе расслабляющий отдых, который направит