В осенне-зимний период наш организм всегда подвергается серьезному стрессу. Хандра, простуда, снижение иммунитета и просто усталость верные спутники тех, кто заранее не подумал или просто не знал о том, что в холодное время года нам нужно с особой серьезностью подходить к своему питанию и обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ.
Существует мнение, что потребление летом большого количества сезонных овощей и фруктов позволит нам запастись витаминами на год вперед. Почему это утверждение является ошибочным, а также о том, какие продукты необходимо включать в осенний рацион, рассказывает врач-диетолог, эксперт Herbalife Алла Васильевна Шилина:
Витамины и полезные микроэлементы необходимы нашему организму всегда, вне зависимости от того, какое время года у нас сейчас на дворе. Однако если летом и в начале осени у нас есть прекрасная возможность ежедневно получать необходимую суточную норму витаминов и питательных веществ из свежих овощей и фруктов, то ближе к концу осени мы все острее начинаем чувствовать их нехватку. Многие привыкли называть это состояние «осенней депрессией» и считают, что оно напрямую зависит от окружающей обстановки (плохая погода, короткий световой день, отпуск позади…). Но зачастую хандра, сонливость и апатия – это сигналы, которые подает нам организм, ощущая нехватку тех или иных витаминов.
Сколько бы овощей и фруктов мы ни съели за лето, «запастись» витаминами на месяцы вперед невозможно. В дело пойдет только необходимая нам суточная норма, а все остальное выведется из организма в ближайшие часы.
Исследования показывают, что осенью мы чаще всего испытываем дефицит витаминов групп A, B, C и E. Прислушайтесь к своему организму – сигналы, которые он вам подает, помогут определить, какого именно витамина вам в настоящее время недостает.
Вам не хватает Витамина А, если:
- Волосы стали ломкими
- Нарушился рост ногтей
- Появились высыпания на коже
Причина: в рационе не хватает продуктов с достаточным содержанием растительных и животных жиров.
Продукты, которые необходимо включить в рацион: желто-оранжевые овощи, печень, жирная рыба, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.
Вам не хватает Витаминов группы B, если:
- Вы стали раздражительны
- Наблюдается нарушение сна
- Ухудшилось состояние волос, кожи, слизистых оболочек
Причина: недостаточное содержание в рационе клетчатки и продуктов животного происхождения, что приводит к нарушению работы кишечника.
Продукты, которые необходимо включить в рацион: орехи, злаковые, овощи, свинина, баранина, говядина, а также мясо кролика.
Вам не хватает Витамина С, если:
- Вы часто простужаетесь
- Появилась сухость кожи
- Слабость стала вашим верным спутником
Причина: Недостаток сна, курение и употребление алкоголя.
Продукты, которые необходимо включить в рацион: черная смородина, киви, шиповник, капуста, брокколи, картофель и петрушка. Цитрусовыми лучше не злоупотреблять во избежание появления аллергических реакций.
Вам не хватает Витамина E, если:
- Ощущается слабость в мышцах
- Ухудшилось зрение
- Ухудшилась походка
Причина: недостаток в рационе растительных масел и орехов.
Продукты, которые необходимо включить в рацион: масла (больше всего витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы), яйца, печень, молоко и орехи.
Современный жизненный ритм далеко не всегда позволяет питаться сбалансированно и ежедневно обеспечивать организм необходимыми витаминами. Особенно осенью или зимой, когда сезон натуральных продуктов «прямо с грядки» уже прошел, а полезность продуктов на полках супермаркетов зачастую подвергается сомнению. Дополнительными источниками витаминов и микроэлементов может стать Протеиновый коктейль Формула 1.
Одна порция коктейля Формула 1 содержит:
- Столько же витамина А, сколько в 100 г сыра
- Столько же витамина B5, сколько в 100 г соевых бобов
- Столько же витамина С, сколько в 100 г свежего ананаса
- Столько же витамина E, сколько в одной столовой ложке подсолнечного рафинированного масла
- Натуральный белок, клетчатку, минимальное количество жиров и всего 200 ккал.
«Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии». Под редакцией В. А. Тутельяна, М. Г. Гаппарова
С учетом 250 мл молока 1,5%-ной жирности