Как правильно использовать солнцезащитный крем?

teplo

С наступлением весны мы начинаем мысленно готовиться к скорому отпускному сезону. Мечтаем похудеть, обзавестись пляжным гардеробом и отправиться на море. Однако в городе и в отпуске не стоит забывать о самом главном – о средствах защиты. Врач-косметолог София Карташова готова поделиться со всеми желающими крайне полезной информацией: какие средства защиты от солнечных лучей предпочесть, как правильно определить свой фототип кожи и что все-таки лучше PPD или SPF.

  1. Какой оптимальный SPF должен быть у крема для лица?

Оптимальным уровнем защиты обладают кремы с SPF30. В принципе крем с SPF15  блокирует до 92% уф-лучей. Но на лето специалисты советуют выбирать средства с более высокой степенью защиты. Все дело в том, что большинство людей использует недостаточное количество солнцезащитного крема, нанося его слишком тонким слоем на лицо. Существует даже такое понятие как «эффективность солнцезащитного крема на одну треть», гласящее о том, что защита, которую мы получаем от солнцезащитных средств, на самом деле, меньше в 3 раза. А чем выше уровень SPF вашего крема, тем более жирная и густая у него текстура, поэтому идеальным вариантом для повседневного использования является именно крем с SPF30.

  1. Как определить свой фототип кожи?

Существует множество квалификаций, но в косметологии мы чаще всего придерживаемся квалификации, созданной еще в 1975 году Томасом Фицпатриком.

Первый фототип называется Кельтским: он характеризуется незначительным образованием пигмента в коже. У людей, относящихся к этому фототипу очень нежная, светлая кожа, часто с веснушкам, волосы светлые, рыжие, глаза голубые, зеленые. Они быстро обгорают и практически не загорают.

Второй фототип Нордический или Арийский: к нему относятся люди со светлой кожей, с небольшим количеством веснушек, светлыми глазами, светлыми или каштановыми волосами. Загар ложится плохо, но незначительный оттенок все же остается.

Третий фототип Темный Европейский: у таких людей слегка смуглая кожа без веснушек, они легко загорают.

Четвертый — Средиземноморский/Южноевропейский: смуглая кожа оливкого цвета без веснушек, темные глаза, темные волосы, такие люди хорошо загорают и никогда не обгорают.

Пятый – Индонезийский или Средневосточный, достаточно смуглая кожа без веснушек, глаза темные, волосы темные, кожа быстро загорает без обгорания.

Шестой – Афроамериканцы: никогда не обгорают, нужно тщательно подбирать себе средства по уходу за кожей так, как люди этого фототипа склонны к гиперпигментации.

Чем светлее ваша кожа, тем больший уровень защиты ей необходим. Но это не значит, что смуглым подойдет SPF15, а совсем светлокожим SPF50+: нет, просто людям с более светлой кожей надо чаще наносить солнцезащитное средство. Например, при постоянном пребывании на солнце людям с очень светлой кожей я рекомендую каждые 2,5 часа наносить солнцезащитный крем на кожу лица и тела снова. Помните, что очень светлая кожа обгорает за 20 минут, светлая за 30 минут, светло-коричневая за 40,смуглая за 50, и самая темная за 60 мин. Избегайте загара в час пиковой активности солнца: с 11 до 16 часов.

  1. Какие компоненты должны обязательно входить в солнцезащитный крем?

Любой солнцезащитный крем содержит фильтры: физические, химические и натуральные. Физические фильтры отражают солнечные лучи, создают плотную, непроницаемую пленку, действует как щит или экран, от которого солнечные лучи отлетают рикошетом. Химические фильтры поглощают солнечные лучи, блокируют их проникновение в более глубокие слои кожи. Химические фильтры распределяются по поверхности кожи, в верхнем слое эпидермиса, практически не проникая глубже, внутрь организма, не оказывают вредного воздействия на клетки и кровеносную систему, не вызывают гормонального дисбаланса. Натуральные фильтры – это базовые масла, которые могут, как отражать, так и поглощать солнце. Они образуют не достаточно эффективную пленку, к тому же, масла притягивают солнечные лучи, усиливают загар. Но в комплексе с физическими фильтрами натуральные использовать очень хорошо.

  1. Важно ли наличие PPD в креме?

PPD – это степень защиты. Приобретая солнцезащитный крем, обязательно следует обратить внимание, есть ли такая надпись на креме. PPD защищает кожу не только от ожога, но и от возникновения рака кожи: так что наличие PPD в креме необходимо. Индекс PPD обозначает постоянное пигментанционное потемнение. Максимальную защиту от вредного воздействия уф-лучей дают кремы, в которых есть и PPD, и SPF. SPF защищает от воздействия лучей спектра В – средних волн ультрафиолета. Их действие обычно заметно на коже – это ожоги, загар. PPD защищает от лучей спектра А. Действие этого спектра незаметное, пройдет немало времени прежде чем будут заметны следы: дряблость кожи, морщины. Именно поэтому кожа нуждается в эффективной защите.

  1. Какая должна быть консистенция у выбранного крема?

Консистенция крема меняется в зависимости от уровня SPF: чем он меньше, тем крем легче, чем выше, тем он становится более жирным, густым, может иметь неприятную текстуру.

  1. Что лучше? Солнцезащитный крем или масло?

У солнцезащитного крема и масла разные действия: если вы хотите быстрее загореть, то подходит масло – масла притягивают солнечные лучи. Если ваша цель защитить свою кожу от вредного воздействия, значит, пользуйтесь солнцезащитными кремами.

  1. Можно ли наносить солнцезащитный крем перед использованием тонального крема? Будет ли какой-то эффект?

Правило одно: сначала солнцезащитный крем, только потом тональный. В идеале я бы рекомендовала тональный крем с солнечными фильтрами. Главное помнить, если наносится несколько средств с фильтрами, крем SPF15, тональный SPF30 – они не суммируются, а, наоборот, снижают действие друг друга примерно на 10 пунктов. Пользоваться солнцезащитным кремом следует за полчаса до выхода из дома, необходимо дать ему впитаться и подействовать. Наносить крем надо равномерно, на открытые участки, без надавливания. При постоянном пребывании на солнце людям с очень светлой кожей я рекомендую каждые 2, 5 часа наносить солнцезащитный крем на лицо снова.

  1. Важно ли использовать солнцезащитный крем для лица не только на отдыхе, но и в городе?

Конечно, это просто необходимо. Солнцезащитные кремы берегут ваше здоровье и красоту, защищают кожу от преждевременного старения, предупреждают от появления морщин, поэтому ими обязательно следует пользоваться не только на отдыхе, но и в городе. Ежедневное использование солнцезащитного крема снижают риск развития меланомы и других очень опасных заболеваний, поэтому я советую летом даже в пасмурную погоду использовать солнцезащитный крем.

  1. Стоит ли наносить крем ещё раз после водных процедур, если написано что он «водостойкий»?

Не каждый раз, но периодически стоит это делать, особенно, если после купания вы привыкли вытираться полотенцем, таким способом вы стираете с кожи часть солнцезащитного средства.

  1. Как защитить кожу губ от солнца? Подойдёт ли обычная увлажняющая помада?

Для защиты кожи губ  сегодня тоже можно выбрать увлажняющую гигиеническую помаду с уф-защитой, маслом жожоба, аллатоином, алоэ вера. Подходящий уровень защиты SPF15. Настоятельно советую пользоваться подобными средствами защиты кожи губ именно на пляже, во время приема солнечных ванн – это сбережет нежную кожу ваших губ от негативного воздействия солнечных лучей, пересушивания и других проблем.

А теперь, вы, наверное, озадачились. Чтобы облегчить муки выбора хорошего солнцезащитного средства для лица мы рекомендуем выбрать Hyalual® Safe Sun. Все потому, что этот крем работает на 2 функции — увлажняет и защищает от от лучей UV-A, которые способствуют преждевременному старению и проникают глубоко в дерму. А также внимание! Вы получите защиту еще и от  обжигающих UV-B лучей.

Восстановление — дерматопротектор «RE-DERM» — максимальная защита кожи, ее восстановление в случае уже полученного ожога для сохранения целостности структуры и функций дермы. А вот вам и фото проверенного средства:
е1
Если вы хотите получить еще и антивозрастной эффект от солнцезащитного средства, то попробуйте солнцезащитный антивозрастной крем для лица SPF 30 от YVES ROCHER. Он предупреждает появление морщин, вызванных солнцем благодаря экстракту Синеголовника Приморского. Экстракт этого растения является достаточно эффективным средством, которое стимулирует в коже естественные механизмы защиты от солнечных лучей, защищает ее от фотостарения и активизирует обновление клеток.
yv2
А для ценителей высокой защиты от солнца мы рекомендуем воспользоваться солнцезащитным NIVEA SUN Baby с защитой 50+. Почему для детей, спросите вы? Ведь далеко не секрет, что косметика для детей подвергается более тщательному контролю и ваша кожа будет защищена на 100%. Нежный солнцезащитный крем содержит витамины и пантенол, которые формируют дополнительный защитный экран, стимулируют восстановительную функцию кожи и эффективно увлажняют ее.
нивея сан беби
Солнцезащитный лосьон-спрей, который рекомендуется для детской кожи SPF 30 от AVON (365 руб.) производится в Польше. Он водостойкий, быстро впитывается и не оставляет ощущения липкости и жирности. Конечно, пользоваться могут и дети, но взрослым он тоже прекрасно подойдет, особенно он придется по вкусу девушкам с чувствительной кожей.
avon2
Если вы предпочитаете очень легкую структуру солнцезащитного средства, то рекомендуем вам попробовать молочко макси-спрей для загара с высоким уровнем защиты SPF 30 от YVES ROCHER. Прежде всего оно легко наносится на кожу, мгновенно впитывается и увлажняет кожу. В составе содержит очищенный экстракт Афлои — сильный компонент‚ защищающий кожу и стимулирующий ее естественные механизмы защиты и восстановления.
молочко для загара ив роше
Что делать, если на крем надо нанести косметику, спросите вы? На этот самый случай мы рекомендуем биотонический крем для лица от LUSH под названием «Крем на миллион». Само название говорит само за себя. Ведь вы получаете защиту от солнца 30 SPF, а также основу для нанесения макияжа, которая содержит «волшебный оранжевый» пигмент,  который служит отражателем, заставляя кожу сиять молодостью и свежестью.
крем лаш
Поделиться:

Долой родителей! Пора на свободу?

Сепарация от родителей — это постепенное психологическое и дальнейшее физическое отделение от родителя.  Сепарация есть у тех взрослых, которым не нужны родители, а нужны в окружении

Что такое сапропелевая грязь?

Сапропелевая грязь – уникальные многовековые донные отложения пресных озер Тюменской области. Уже сейчас она может потеснить знаменитую грязь Мертвого моря. Отвечаем на самые частые вопросы

Обновленное меню в ресторане «360»

Панорамный ресторан «360» – это авторское меню, отличный сервис, уникальная площадка на 89 этаже башни «Федерация» в Москва-Сити и потрясающие впечатления. Здесь вся Москва у