Как развить свой ЗОЖ-бренд в условиях современного рынка?

Тенденции рынка постоянно меняются. В таких условиях начало работы может сбивать с толку. Как развить свой ЗОЖ-бренд в условиях современного рынка расскажет в интервью основательница бренда здорового питания POLEZZNO Наталия Галаган.

  1. Расскажите о себе, где родились, что закончили?

 

Я родилась в Москве, закончила технический вуз и всю жизнь работала в продажах. Это отличная школа «развития эмпатии». Умение понять человека, решить его проблему наилучшим образом, концепция win-win – это оттуда. Мой партнер Владимир родился в прекрасном Тбилиси. Мы здорово выручаем друг друга четким разделением обязанностей. Я – больше про творчество и продажи, он – про стратегический взгляд и финансы. Думаю, это один из важнейших наших факторов успеха – доверие и фокус на «своей» области.

 

  1. Как у вас появилась цель открыть свой бизнес? Кем вы мечтали стать в детстве?

 

К моменту основания бренда POLEZZNO у нас был довольно большой опыт в теме здорового и вегетарианского питания, несколько успешно развивающихся проектов. В результате мы решили объединить усилия и сделать собственный проект, надеясь на синергетический эффект от объединения нашего опыта.

 

Мой путь к здоровому питанию в большей степени определил муж. Постепенно он отказывался от мяса и других продуктов животного происхождения и однажды полностью перешел на веганский рацион. Я решила глубже погрузиться в изучение этой темы. Для меня было важно разобраться в том, как сохранить здоровье при различных ограничениях в питании, что является оптимальной диетой с точки зрения здоровья организма, как сбалансировать рацион при достаточно жестких ограничениях. Как говорят маркетологи, это была моя «точка входа» в тему. Погружаясь все больше и больше в теорию, я открыла для себя целый мир продуктов, которые не продаются в супермаркетах у дома. Это было очень познавательно и любопытно. Я до сих пор с удовольствием покупаю такого рода продукцию. Так, постепенно, этот новый мир вошел в нашу жизнь. Со временем эти знания и идеи превратились в бизнес.

 

  1. Расскажите про основную философию бренда.

 

Мы – гурманы-коллекционеры. Все, что мы предлагаем нашим клиентам, должно быть:

 

  • полезно;
  • вкусно;
  • необычно.

 

Мы трепетно относимся к качеству продуктов и к выбору поставщиков, выбираем лучшие предложения и работаем с поставщиками из России, Перу, Испании, Аргентины, Парагвая, Китая и Японии.

 

Мы хотим, чтобы наш клиент получал удовольствие от продукта с первой встречи с ним на полке магазина до последней его крошки в пакете во время использования! Поэтому, помимо высокого качества, пристальное внимание компания уделяет упаковке продукта. Только лучшие, максимально экологичные решения и огромная работа дизайнера направлена на то, чтобы положительных эмоций в жизни наших клиентов было больше.

 

Наш подход к концепции бренда – это принцип Clean Label, то есть «чистой этикетки». Это принцип можно расшифровать, как «этикетка, которую может прочесть даже ребенок». Такой знак на упаковке подскажет вам, что в продукте не содержится химических добавок в виде ароматизаторов, консервантов, красителей, загустителей и тому подобных веществ.

 

Также в нашей продукции нет добавленного сахара. Исключение составляет только

смесь для миндальных пирожных. Вот такими принципами мы руководствуемся в

нашем развитии и понимаем, что они находят очень теплый отклик у наших клиентов.

Внутри этой концепции мы находим полезные и интересные продукты, создаем свои собственные авторские рецепты, находимся в постоянном поиске новых вкусов и сочетаний, легко обнаруживаем новые тренды и с удовольствием предлагаем их нашему покупателю.

 

  1. С чего вы начали свою профессиональную деятельность и как появился бренд POLEZZNO?

 

Мы уже много лет связаны с темой здорового питания, вегетарианства и здорового образа жизни. Сначала это был наш личный выбор, а затем он определил направление бизнеса, в котором мы развиваемся как профессионалы. Уже несколько лет полки российских магазинов напоминают выставку химической промышленности. Мы пытались решить эту проблему лично для наших семей, но почувствовали, что родилась потребность противопоставить современным продуктам менее вредную альтернативу — то, чем можно накормить свою семью, рекомендовать знакомым и друзьям. Продукты без консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, добавленного рафинированного сахара и технического пальмового масла. Так родился бренд POLEZZNO.

 

С момента основания компании в июле 2017 года мы стали партнерами ведущих компаний в сфере вегетарианского, натурального и безопасного питания. Среди наших клиентов – магазины здорового питания по всей стране от Калининграда до Сахалина, в Казахстане и Беларуси. Мы представлены практически во всех федеральных сетях: «Перекресток», «Лента», «Мираторг», «Азбука вкуса», и этот список постоянно пополняется. Наши клиенты — это люди, которые осознанно подходят ко всем сферам своей жизни. В том числе, и к питанию. Они дорожат натуральным вкусом еды, стремятся есть меньше рафинированных продуктов и добавленных сахаров. Это активные, разносторонние, молодые в душе, независимо от возраста, думающие, прекрасные люди.

 

  1. Почему вы выбрали именно сегмент полезного питания? Вы сами придерживаетесь правил правильного питания?

 

Полезное правильное питание – очень неоднозначный термин. Здесь вы столкнетесь с удивительной ситуацией: кто-то под здоровым питанием будет понимать фермерское мясо, а кто-то – отказ от любых продуктов животного происхождения. Кто-то будет в день съедать батон хлеба на закваске, будучи уверенным, что именно это и есть здоровое питание. А кто-то переходит на фрукторианство. Мы за золотую середину и вдумчивый подход к любому процессу. Сегодня нельзя слепо верить статье из интернета, обязательно нужно глубоко изучить вопрос, прежде чем выбирать ту или иную ограничивающую систему питания. А дальше – все просто: для здоровья нужен баланс движения, дыхания, позитивного настроя. Хорошо, что хотя бы в этих составляющих здорового образа жизни есть определенная ясность. Конечно, мы стараемся разумно относиться к здоровью. В нашей компании на уровне философии принято позитивно смотреть на мир и рождать вокруг себя максимально положительные эмоции. Я считаю, что именно взгляд на жизнь и определяет то, какова будет реальность вокруг человека.

 

Да, конечно, мы придерживаемся наших принципов. У этого пути практически нет возможности повернуть назад. Знания не пускают.

 

Конечно, мы с удовольствием употребляем свои продукты. У меня на кухне постоянно присутствует смесь для приготовления брауни и черемухового кекса, куркума, шикарная цейлонская корица, спирулина, гречишный и имбирные чаи, гранола и киноа. Мы не только сами любим нашу продукцию, мы заряжаем этой любовью соседей, сотрудников и знакомых. Все довольно быстро становятся «polezzno-зависимыми».

 

  1. Плюсы и минусы, подводные камни открытия бизнеса в сфере ЗОЖ с точки зрения предпринимателя.

 

Конкуренция на рынке продуктов для здорового питания еще только начинает обостряться. Мы вовремя начали. Тем, кто идет после нас будет значительно сложнее.

 

Сложности в работе с нашей аудиторией, конечно, есть. Люди, решившие однажды разобраться в теме питания и сделавшие для себя какие-то выводы – очень требовательные клиенты. Например, они требовательны не только к удобству упаковки (как и мы все), но и к ее экологичности. Но такие высокие требования со стороны клиентов идут нам только на пользу: мы находимся в постоянном тонусе, не останавливаемся в развитии и дальнейших изысканиях. Ведь нас с нашими клиентами интересуют одни и те же проблемы. Все мы начинаем осознавать свою собственную персональную ответственность за то, что происходит в нас и вокруг нас: наше здоровье, наша планета, наше будущее.

 

  1. Какие специалисты нужны для работы на производстве полезных продуктов?

 

В нашем бизнесе есть 2 большие составляющие: производственно-логистический департамент и все, что относится к созданию и продаже нашего продукта: маркетинг, отдел продаж и бэк-офис. Естественно, и запросы по специалистам совершенно разные. Одно могу сказать точно, в обозримом будущем в мире будет оставаться спрос на хороших продавцов, на трудолюбивых и аккуратных людей. Основное, что мы поняли для себя – самое важное качество сотрудника для нас – это его отношение к бренду. Желание приобщиться к нашим ценностям, стать частью нашей команды и приносить пользу для общего дела. Остальному в большинстве случаев мы готовы научить.

 

  1. Расскажите о бестселлерах и ТОП-продуктах бренда.

 

С каждым годом все тажелее выбрать фаворитов внутри нашего ассортимента. Мы очень увлечены коллекцией безглютеновых смесей для выпечки. Тема сокращения потребления глютена здоровыми людьми сейчас очень актуально. Мы практически «приручили» безглютеновую муку. С нашими смесями можно сделать такое разнообразие десертов, что аж дух захватывает. Черемуховый кекс, панкейки, вафли, гречневые маффины, итальянские бискотти – это все очень вкусно, быстро и эмоционально заряжено. Мы уже полгода под впечатлением наших уникальных киселей на псиллиуме. Сколько там ягод! А как нам удалось убрать из темы киселя глютен, крахмал и всякое калорийное и малополезное. Как источник клетчатки, как перекус, как замена приему пищи и все это вместе – просто отличная вкусная идея. Обязательно попробуйте.

 

Сегодня наибольшим спросом, конечно, пользуются продукты, способные повышать иммунитет. Безусловно, имбирные чаи. Конечно, суперфуды, как источники натуральных легкоусваиваемых витаминов и минералов.

Надо сказать, что на наш ассортимент не действует всем известный принцип Парето. Практически все наши 150 наименований пользуются устойчивым спросом у покупателя.

 

Последний наш тренд – пряности высочайшего качества. Мы ввели в коллекцию POLEZZNO Piccanto перцы из провинции Кампот в Камбодже, которые по праву считаются самыми вкусными в мире. Только представьте: свежие ягоды перца, которые засаливаются прямо на плантации в соли fleur de sel, там же упаковываются под вакуумом и доставляются в Россию. Такой перец – идеальный компаньон для сыров, джемов, мармелада и десертов. Совершенно другой аромат имеет белый, красный и даже привычный нам черный перец родом из Камбоджи. Мы уже 2 месяца наслаждаемся букетом этих ароматов и не устаем рекомендовать его своим знакомым.

Поделиться:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Что читать в новогодние каникулы?

Так много дней нельзя провести бесцельно, поэтому лучше всего закупиться книгами и подумать. О чем? Да о чем угодно. Мы подобрали для вас новинки топовых