Как сохранить вес после похудения

Как сохранить вес после похудения

Вопрос о сохранении веса после окончания очередной диеты, как правило, встает в том случае, когда эта диета далека от правильного сбалансированного питания, изобилует запретами и вам приходится  постепенно расширять свой рацион. Получив новые формы после какой-либо диеты мы, как правило, не задумываемся, что получили определенный вес благодаря тем нововведениям, которые привнесли в свой рацион. Соответственно, чтобы сохранить полученный результат необходимо придерживаться тех же принципов, которым мы следовали в первую фазу, то есть в момент снижения веса. Однако, большинство современных диет изобилует ограничениями, запретами и далеки от сбалансированного рациона, поэтому ваш организм после окончания периода ограничений начинает буквально требовать расширения «продуктовой корзины».

Я остановлюсь на общих моментах, которым необходимо следовать, чтобы не набрать сброшенное, поскольку, чтобы дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, необходимо рассматривать каждую диету индивидуально. Сразу же внесем ясность: эти «правила» не будут работать в том случае, когда ваша диета подразумевала только «хлеб и воду», то есть была чересчур жесткой со всеми вытекающими для организма последствиями, поскольку в такой ситуации прибавки в весе не будет только в том случае, если вы всегда будете всю жизнь придерживаться данной диеты, что в современном мире практически нереально.

«Шесть золотых правил удержания веса»:

1)    «Правило регулярности»: сохраняйте ту регулярность питания, которая была у вас в момент снижения веса, например, если ваша диета подразумевала 4 приема пищи в день, то следуйте этому и дальше.

2)    «Правило дробности»: старайтесь сохранить примерно тот объем порций, который был у вас во время снижения веса .(+ см. «Правило 1/4»). Например, на завтрак  во время снижения веса у вас была каша общим объемом 250г, старайтесь закрепить этот момент и не увеличивайте объем более 315г (то есть + ¼) каждый день, практикуя увеличение порцию нерегулярно.

3)    «Правило 1\4»: старайтесь не увеличивать порции более, чем на 1/4 от исходных и делайте это нерегулярно.

4)    «Правило малых порций»: вводите в рацион новые, то есть ранее ограничиваемые или запрещенные в вашей диете продукты, постепенно, малыми порциями под контролем веса. Например, у вас в диете был запрещен жирный твердый сыр, сначала попробуйте «вписать» в свой рацион всего15г сыра и понаблюдать какое-то время за весом: увеличивается ли он или нет. Исходя из этого принимайте решение о том, какое количество сыра не повредит фигуре или ищите способ потратить лишнюю энергию, полученную от этого продукта.

5)    «Правило уменьшения соблазнов»: убирайте все калорийное, жирное, сладкое или то, от чего вам сложно удержаться и на чем вы ранее срывались, с глаз долой, чтобы у вас не было постоянного соблазна съесть лишнее.

6)    «Правило регулярных трат»: если плюс к вашей диете вы регулярно тренировались, то для поддержании веса (с учетом все же разумного питания после диеты) необходимо сохранить половину прежних тренировок.  Если же вы не использовали физическую активность для снижения веса, то вам необходимо создать себе посильные регулярные траты энергии, например, регулярные прогулки бодрым шагом 2-3 раза в неделю.

маевская евгенияВрач-диетолог, гастроэнтеролог Центра красоты и здоровья «На Гиляровского», аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова — Маевская Евгения Андреевна.

Поделиться:

Ирина Иванова: как стать генеральным продюсером студии и снимать фильмы

Ирина Иванова,   основатель и генеральный продюсер студии видеопродакшна Expert Image, креативный директор, сценарист, режиссер игрового кино, фотохудожник, Член Совета Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестиционной