Как справиться с ощущением незащищенности после самоизоляции?

Пожалуй, вопросом «Как справиться с ощущением незащищенности после самоизоляции?» задаются многие из нас. Мы решили обсудить этот вопрос с аналитическим психологом, психотерапевтом Ксенией Мессинг.

messingМир стремительно меняется. Перед каждым из нас сегодня встает вопрос быстрого реагирования и адаптации к переменам. Важно не только сохранить устойчивость в условиях неопределенности, но и наработать психологический иммунитет к стрессу.

Любое событие, каким бы непростым и пугающим оно ни было, несет с собой не только напряжение и стресс, но и возможности. В первую очередь, это возможность подлинно увидеть, насколько мы освоили искусство управляемых изменений. Насколько способны создавать предсказуемый узор состояний, обстоятельств, событий в условиях турбулентности.

Принято считать, что в кризисах выживают сильнейшие. Я думаю, выживают не сильнейшие, но те, кто открыт к переменам. И эта открытость формирует великолепный индивидуальный механизм адаптации в меняющемся пространстве.

Мы все качаемся на волнах жизни. Ежедневно переживаем мелкие неприятности, конфликты, трудности и напряжение. Сталкиваемся с неопределенностью, неясностью. Живем в отсутствии прогнозов и гарантий. И первый шаг здесь…andrew neel dC5YbKG2Qks unsplash

  • Наблюдение за собой

Мы этому не научены. Культуры исследования своих состояний, стратегий восприятия и реагирования в стрессовых ситуациях у нас не наработано.

Большинство людей в стрессе довольно беспомощны, чувствуют себя беззащитно и крайне уязвимо, надеясь на помощь извне.

В то время как сегодня крайне важно иметь навыки и инструменты быстрой самопомощи. Это способность распознать свои дискомфортные чувства, телесные ощущения, отрефлексировать их и оказать себе помощь в моменте.

  • Обозначение проблемы. Задаем себе правильные вопросы

Прежде чем приступить к решению проблемы, ее нужно увидеть и обозначить.

Понять, что является фактором стресса в моей жизни, в каких ситуациях я испытываю наибольшее напряжение, с какими каждодневными вызовами приходится справляться, в чем я чувствую наибольшую уязвимость. Какие состояния вызывают во мне беспомощность и страх? Какие парализуют так, что я теряю способность мыслить и двигаться? Какие стратегии реагирования на стрессовые события у меня наработаны и эффективны ли они?

Кто-то становится излишне тревожным, деятельным, активным, суетливым. Кто-то, наоборот, впадает в анабиоз – режим энергосбережения, чтобы затаиться и переждать трудный период. Какие стратегии наработаны у вас?

  • Сделайте паузу

Порой действительно нужно дать себе время и паузу. В ритмах большого города такие передышки становятся настоящей роскошью. Многим из нас они жизненно необходимы, чтобы замедлиться, остановиться, осмотреться вокруг, выровнять дыхание, свериться с курсом и направлением своего пути.

И конечно, паузы нужны, чтобы обнаружить причины и истоки наших переживаний. Ведь тревога и беспокойство – лишь индикаторы и «голоса» более глубоких состояний. В ядре которых – страх перед будущим.

  • О чем мой страх?

Поэтому, время от времени нужно задавать себе вопрос, чего я сейчас боюсь? Что меня пугает во внешнем мире? Какие мои состояния меня пугают?

Большинство из нас боится оказаться слабым в своей беспомощности. Нас больше пугают не сами трудности и стресс, а перспектива не справиться с ними. Это пугает больше всего.ben hershey dZJSSrmWKLk unsplash

  • Как может быть иначе? 

Порой в сложных ситуациях, особенно в моментах неопределенности и неясности, мы ощущаем безысходность. Кажется, что выхода нет. Тогда первый шаг здесь — это размещение внутри себя представления «может быть иначе».

Может быть иное понимание. Иной выбор. Иной вариант решения. Иное развитие событий. Иной путь.

Это мгновенно открывает коридоры и окна в самых тупиковых лабиринтах и развилках, там, где казалось, все было закрыто наглухо. И даже если пока нет ясности, куда двигаться, появляется само пространство для маневра. Вместе с ним — расширение возможностей.

Где происходит расширение, там снимается напряжение. Не все целиком и сразу, но в достаточном объеме, чтобы высвободился ресурс на движение.

Чтобы чувства безысходности и фатальности происходящего отступили, освобождая место живой мысли, живому реагированию, живому творческому поиску решения. Движению в жизнь, одним словом.

  • Поиск главного смысла

Важно обрести не только силы, но и смысл движения. Ведь, зачастую, в условиях, когда наши действия не приводят к желаемым результатам, мы теряем всякий смысл и мотивацию двигаться.

Однако, у каждого, как правило, есть глубинные жизненные смыслы и ценности, не дающие опустить руки и окончательно сдаться.

Подумайте, что может стать для вас такой мотивационной силой?

  • Зона ответственности

Полезной практикой в сложных ситуациях неопределенности будет перенос внимания в свою зону ответственности. Мы чувствуем себя беспомощными там, где не можем ничего изменить и поделать.

Придётся признать: мы не можем все контролировать.

При этом, у каждого из нас есть своя минимальная зона ответственности, где мы в силах действовать: это наш дом, наша территория, во многом это наше тело и те привычные повседневные дела, где мы чувствуем, что способны справиться.

В кризисные моменты важно переводить внимание с тех вещей, которые не в нашей власти, на те, которые в поле нашей ответственности и жить по принципу «делай, что можешь».

  • Практика дыхания

Способность глубоко дышать и тем самым расслаблять внутренние спазмы и зажимы – крайне необходимый навык, особенно для тех, кто живет в хроническом напряжении.

Суть практики проста: нужно обратиться внутрь своего тела и почувствовать, где живет мой страх? Моя беспомощность? Моя тревога? Мое чувство тотальной уязвимости? И начать дышать будто бы через это чувство, наполняя его воздухом. Часто внутреннее напряжение ощущается как сжатая пружина – тогда ее нужно обнаружить таким же образом и продышать.

  • Помощь близких

В состояниях беспомощности и неопределенности важно иметь поддержку близких. Тех, кто поддержит в трудную минуту и напомнит о той силе и выносливости, которая есть в каждом.

  • Опора на прошлый опыт

Вспомните, как раньше вам удавалось справиться с неопределённостью? Какие пути решения у вас были?

Если опереться в прошлом не на что, учитесь искать ответы вовне. Не бойтесь задавать вопросы и расширять кругозор, многие великие и успешные личности делятся своими способами преодоления трудностей. Возможно, их опыт будет вам полезен и станет чем-то вроде путеводителя в непростые времена.

  • Настрой на лучший сценарий

Мы склонны переоценивать риски, драматизировать и заранее настраиваться на негативный исход.

Однако, можно попробовать иначе: представить, как я могу выйти из сложившейся ситуации наилучшим образом? Как я справлюсь? Каким образом могут сложиться обстоятельства, чтобы это было благоприятно для меня? Такой настрой позволяет выйти (хотя бы частично) из состояния тотальной беспомощности и поверить в лучшее.

При этом, необходимо проводить долгосрочную системную работу на повышение стрессоустойчивости. И это работа длиною в жизнь.

В любом случае, неопределённость не будет вечной. Кризис однажды закончится. Возможно, стоит направить внимание именно в эту точку: сколько счастливых и радостных моментов вас ждёт впереди.

Поделиться:

Почему ты … и почему я с тобой?

25 апреля 2024 года в российский прокат выходит фильм «Почему ты?». Производство кинокомпании «А5 студио».   Лента снята по книге «Содержанка», автор Александр Прост. Он же