Игорь Федоренко: Как стать барбером?

barber

Игорь Федоренко — Барбер-эксперт, преподаватель фундаментального курса «Барбер: классические мужские стрижки и бритье» в школе Barber Wanted. Дипломированный специалист международных академий парикмахерского искусства. Член команды  барбершопа Schegol Moscow — http://schegol.co/  . Официально лучший барбер страны и Barber King 2015.

Кто для Вас барбер?

Для меня барбер – это, прежде всего, профессионал своего дела. Человек этой профессии должен уметь стричь людей любого пола, не зависимо от их национальности или расы. У барбера должно быть хорошо развито воображение и присутствовать творческое и художественное начало.

Барбер должен быть актером в душе: не важно кто клиент и как ты к нему относишься, не важно, какое у тебя настроение и о чем ты думаешь, к каждому клиенту нужно выходить так, как актер выходит на сцену сыграть свою последнюю роль.

Есть ли принципиальное различие между барберами в России и за рубежом?

На мой взгляд, что парикмахер за рубежом, что здесь, разницы особой нет. Разве что здесь больше профессионализма, а там больше пафоса. Скажу только, что в одном мы далеки от зарубежных мастеров – технологии стрижек, разнообразие инструментов и укладочных средств. Мы находимся в беспросветной тьме в этих областях, и просвета пока не намечается. Как вы к этому пришли? Эту забавную историю я часто рассказываю своим ученикам в школе “Barber Wanted”: Когда мне было лет 8-10, моя бабушка попросила меня укоротить ей волосы. “На – говорит,– внучек ножницы и стриги”. Я и подстриг, как умел. Криво, конечно. Бабушка вручила мне конфету и сказала, что ей очень понравилось. Дальше больше: я поверил в свои силы и подстриг половину своего класса, кого смог уговорить или поймать. Естественно, потом были разборки, родителей вызывали в школу, но стричь я не перестал и стригу до сих пор, так что «Спасибо, бабушка!» Мой уровень, правда, со времен этой истории все же вырос.

Расскажите о своей карьере — где работали? Где работаете сейчас?

Я всегда видел себя в роли музыканта и много делал, чтобы добиться успеха в этой области – группы, концерты, съемки, но зарабатывать на этом поприще у меня так и не получилось, хотя гитару из рук я все равно не выпускаю. В 90-е я подрабатывал грузчиком, разгружая по 3 фуры в день (по 17 тонн каждая) и стриг друзей и знакомых. После работы ездил на другой конец города в ВШБ (Высшую школу бизнеса), которую окончил с отличием и официально стал техником-технологом по специальности «Парикмахерское искусство и декоративная косметика». Мне крупно повезло, и я попал в Тодчук студию «Фасон», после этого я прошел курсы повышения квалификации в академии Schwarzkopf. Далее обучение в Питерской студии «Май», закрепление знаний в Ц.П.И. Метода, откуда я выпорхнул парикмахером-модельером и понеслась: салон Зверева, студия «Монро», студия «Имиджерия» и много других. Повышение уровня по косметике от Organic и Lebel до Goldwell и Igora, наращивание волос, вечерние укладки, учеба в Московском художественном педагогическом колледже технологии и дизайна, где я получил 5-ый разряд и женского мастера. После чего я ворвался со всеми этими знаниями в одну столичную мужскую парикмахерскую, откуда началась моя история, как барбера. Сейчас я с большим удовольствием работаю в барбершопе «Щегол» и преподаю в школе “Barber Wanted”, организованной им же.

Расскажите о ваших достижениях — конкурсах, наградах. Есть ли те, которые вы хотели бы получить и почему?

Я очень рад, что принял участие во втором всероссийском  Барбер Баттле, хотя сначала сопротивлялся, и лишь коллеги уговорили меня, за что я им сейчас благодарен. Я очень рад тому, что стал победителем конкурса и лучшим барбером России.

Какие самые популярные варианты бород/стрижек у ваших клиентов?  Как вы думаете, с чем связана эта мода? Как долго продлится и какие в дальнейшем будут новые тренды?

Что касается вопроса о модных формах бород\стрижек, отвечу, что в моде то, что идет именно Вам. Выяснить это можно, если взять факторы, влияющие на форму: форма лица, густота роста, расположение краевой линии роста волос, текстура, структура, направление роста, густота роста и цвет, собрать все это вместе, отсечь лишнее и вот он, Ваш идеальный образ. Надеюсь, что искусство классической мужской стрижки и бритья уверенно и надолго вернулось к нам после долгого Советского перерыва, в котором всемужчины были максимально обезличены и стандартизированы.

Поделиться:

Одежда, которая скроет недостатки фигуры

Как скрыть недостатки фигуры и усовершенствовать силуэт? Правильный выбор моделей позволит выглядеть великолепно в любой ситуации.   Монохромный брючный комплект Брючные костюмы становятся все более

Что делать, когда мужу плохо?

Любая жена порой задается вопросом что делать, когда мужу плохо? Как распознать это временное явление или затяжная депрессия? На эти и другие вопросы ответит профессиональный