Игорь Федоренко: Как стать барбером?

barber

Игорь Федоренко — Барбер-эксперт, преподаватель фундаментального курса «Барбер: классические мужские стрижки и бритье» в школе Barber Wanted. Дипломированный специалист международных академий парикмахерского искусства. Член команды  барбершопа Schegol Moscow — http://schegol.co/  . Официально лучший барбер страны и Barber King 2015.

Кто для Вас барбер?

Для меня барбер – это, прежде всего, профессионал своего дела. Человек этой профессии должен уметь стричь людей любого пола, не зависимо от их национальности или расы. У барбера должно быть хорошо развито воображение и присутствовать творческое и художественное начало.

Барбер должен быть актером в душе: не важно кто клиент и как ты к нему относишься, не важно, какое у тебя настроение и о чем ты думаешь, к каждому клиенту нужно выходить так, как актер выходит на сцену сыграть свою последнюю роль.

Есть ли принципиальное различие между барберами в России и за рубежом?

На мой взгляд, что парикмахер за рубежом, что здесь, разницы особой нет. Разве что здесь больше профессионализма, а там больше пафоса. Скажу только, что в одном мы далеки от зарубежных мастеров – технологии стрижек, разнообразие инструментов и укладочных средств. Мы находимся в беспросветной тьме в этих областях, и просвета пока не намечается. Как вы к этому пришли? Эту забавную историю я часто рассказываю своим ученикам в школе “Barber Wanted”: Когда мне было лет 8-10, моя бабушка попросила меня укоротить ей волосы. “На – говорит,– внучек ножницы и стриги”. Я и подстриг, как умел. Криво, конечно. Бабушка вручила мне конфету и сказала, что ей очень понравилось. Дальше больше: я поверил в свои силы и подстриг половину своего класса, кого смог уговорить или поймать. Естественно, потом были разборки, родителей вызывали в школу, но стричь я не перестал и стригу до сих пор, так что «Спасибо, бабушка!» Мой уровень, правда, со времен этой истории все же вырос.

Расскажите о своей карьере — где работали? Где работаете сейчас?

Я всегда видел себя в роли музыканта и много делал, чтобы добиться успеха в этой области – группы, концерты, съемки, но зарабатывать на этом поприще у меня так и не получилось, хотя гитару из рук я все равно не выпускаю. В 90-е я подрабатывал грузчиком, разгружая по 3 фуры в день (по 17 тонн каждая) и стриг друзей и знакомых. После работы ездил на другой конец города в ВШБ (Высшую школу бизнеса), которую окончил с отличием и официально стал техником-технологом по специальности «Парикмахерское искусство и декоративная косметика». Мне крупно повезло, и я попал в Тодчук студию «Фасон», после этого я прошел курсы повышения квалификации в академии Schwarzkopf. Далее обучение в Питерской студии «Май», закрепление знаний в Ц.П.И. Метода, откуда я выпорхнул парикмахером-модельером и понеслась: салон Зверева, студия «Монро», студия «Имиджерия» и много других. Повышение уровня по косметике от Organic и Lebel до Goldwell и Igora, наращивание волос, вечерние укладки, учеба в Московском художественном педагогическом колледже технологии и дизайна, где я получил 5-ый разряд и женского мастера. После чего я ворвался со всеми этими знаниями в одну столичную мужскую парикмахерскую, откуда началась моя история, как барбера. Сейчас я с большим удовольствием работаю в барбершопе «Щегол» и преподаю в школе “Barber Wanted”, организованной им же.

Расскажите о ваших достижениях — конкурсах, наградах. Есть ли те, которые вы хотели бы получить и почему?

Я очень рад, что принял участие во втором всероссийском  Барбер Баттле, хотя сначала сопротивлялся, и лишь коллеги уговорили меня, за что я им сейчас благодарен. Я очень рад тому, что стал победителем конкурса и лучшим барбером России.

Какие самые популярные варианты бород/стрижек у ваших клиентов?  Как вы думаете, с чем связана эта мода? Как долго продлится и какие в дальнейшем будут новые тренды?

Что касается вопроса о модных формах бород\стрижек, отвечу, что в моде то, что идет именно Вам. Выяснить это можно, если взять факторы, влияющие на форму: форма лица, густота роста, расположение краевой линии роста волос, текстура, структура, направление роста, густота роста и цвет, собрать все это вместе, отсечь лишнее и вот он, Ваш идеальный образ. Надеюсь, что искусство классической мужской стрижки и бритья уверенно и надолго вернулось к нам после долгого Советского перерыва, в котором всемужчины были максимально обезличены и стандартизированы.