Как стать главным редактором кулинарного журнала?

Екатерина Маслова: Как стать главным редактором кулинарного журнала?

Как стать главным редактором кулинарного журнала?

Как стать главным редактором кулинарного журнала? Сегодня с нами поделилась своим секретом успеха Екатерина Маслова — главный редактор журнала «АиФ ПРО Кухню». Красивая, спортивная и успешная девушка с необычной татуировкой — Катя успевает везде и всюду.

Foodika: Катя, расскажи о себе.
Екатерина Маслова: Закончила Философский факультет МГУ, там же аспирантуру, там же защитила кандидатскую по политологии. Позже исключительно для собственного удовольствия получила второе высшее образование по специальности «Дизайн интерьеров». За свою жизнь довольно часто меняла места работы и пробовала себя в различных сферах — политика, реклама, туризм. Умудрилась также написать две художественных книги, а одно время управляла собственным фитнес-клубом. Всегда было интересно пробовать себя в каких-то новых проектах, постоянно учиться и узнавать что-то новое. Сейчас вечерами хожу на курсы программирования, изучаю язык Objective-C. Хочу придумывать игры для айпадов и айфонов. Любимых хобби на данный момент два — вышивать крестиком и прыгать с парашютом с 4 км.

Foodika: Ты в детстве мечтала стать главредом кулинарного журнала?
Екатерина Маслова: Нет.

Foodika: Как это произошло? Расскажи подробнее, пожалуйста.
Екатерина Маслова: Одно время я работала в государственной очень бюрократизированной структуре, что несколько угнетало, так как душа просила творчества и свободы. Стала параллельно подрабатывать для сайта restoran.ru — посещать рестораны, а потом писать о них небольшие статьи. Денег это практически не приносило, но быть журналистом очень понравилось. Я решила двигаться в данном направлении и начала писать статьи для журналов и интернет-порталов по самым разным темам. При чем несколько лет мне так нравился сам процесс творения , что я с радостью бралась за любые заказы — от текстов для каталогов бытовой техники до сложных материалов для специализированных журналов. Потом сузила область работы до статей по интересующим меня саму темам: мода, здоровье, кулинария, спорт, путешествия, женская психология. Довольно долго я работала, как свободный журналист, в том числе писала статьи и для журнала «АиФ ПРО кухню». Потом получила предложение его возглавить.

Foodika: С чего стоит начать начинающим журналистам, чтобы возглавить кулинарный журнал?
Екатерина Маслова: Начинающим журналистам в любой области надо стараться писать как можно больше текстов.Лучше делать это каждый день. При этом ставить себе очень конкретные и узкие задачи.

Foodika: Что самое сложное в работе главного редактора?
Екатерина Маслова: Писать статьи, когда вдохновение отсутствует, а сроки поджимают.

Foodika: Как ты с этим справляешься?
Екатерина Маслова: Усилием воли заставляю себя закрыть соцсети, убрать в ящик айпад с новой игрушкой, выключить интересный фильм, допить кофе, доесть плюшку. В общем, заставляю себя перестать отвлекаться на все подряд, сесть за компьютер и написать материал. При этом не разрешаю себе встать пока не закончу.

Foodika: В чем твой секрет успеха, как ты считаешь?
Екатерина Маслова: Умение находить общий язык с незнакомыми людьми и оказываться в нужном месте в нужное время. Ну и качественное образование конечно, привлекательная внешность и хорошее чувство юмора.

Как стать главным редактором кулинарного журнала?

Foodika: Твое любимое блюдо?
Екатерина Маслова: Зеленые яблоки гренни смит.

Foodika: Поделись рецептом простого блюда, которое можно приготовить дома.
Екатерина Маслова: Морковная шарлотка с вешенками: в блендере измельчить 1-2 морковки, добавить 4 яйца, стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя, соль по вкусу, сухие травки (можно прованские или просто базилик). Можно добавить горсть тертого сыра. Получится жидкое тесто бледного оранжевого цвета. Вешенки накрошить в смазанную растительным маслом форму, залить тестом и выпекать в духовке до готовности. У меня духовка древняя, поэтому я выпекаю исключительно на глаз.

Foodika: Расскажи о твоей работе: с чего начинается день, каков обычный день главреда кулинарного редактора?
Екатерина Маслова: В работе журналиста самое приятное, что каждый день редко похож на другой и всегда все по разному. Сегодня, например, с утра участвовала в мастер-классе по новогоднему макияжу и съемках в качестве подопытного по просьбе коллеги — главреда журнала «АиФ ПРО здоровье». Теперь хожу по редакции раскрашенная 🙂
Похожи друг на друга только дни перед сдачей номера. Тогда желательно весь рабочий день находится в редакции, вносить правки в верстку, согласовывать материалы с шеф-поварами, экспертами, рекламодателями. Это одна неделя в месяц. В другое время я обычно много времени провожу вне офиса — посещаю тематические выставки, пресс-ланчи, хожу на интервью, кулинарные мастер-классы, презентации новых продуктов и кухонной техники, езжу в пресс-туры. Иногда статьи приходится писать по выходным или ночами, но мне такой образ жизни нравится. Начинается обычный день кстати с большого стакана обычной питьевой воды, бодрит на порядок лучше кофе.

Foodika: Какие у тебя планы на будущее?
Екатерина Маслова: Каких то очень четких планов на будущее у меня нет. Жизнь так быстро меняется, что строить планы — дело неблагодарное. Хочу перебраться жить из центра за город на природу и работать удаленно по большей части. Благо сейчас все больше компаний начинают мотивировать своих специалистов на удаленную работу, сокращая тем самым себе офисные расходы, а людям время на дорогу. «АиФ» пока не придерживается такой стратегии, но думаю со временем перейдет.

 

Поделиться:

3 коуча, которые нужны тебе прямо сейчас

Каждая из нас хочет быть красивой, молодой и ухоженной. А знаете ли вы, что есть профессиональные коучи, которые помогают достигать поставленные цели в этих областях?