Мария Бокова: Как участвовать в беговых марафонах?

Исполнительный директор коворкинга Cabinet Lounge («Лучший коворкинг-центр России и стран СНГ в oooo.plus 3412017 году» по версии Business Traveller Russia), Мария Бокова, рассказала журналу FOODIKA о своей любви к бегу и о том, как начала принимать участие в марафонах.

Как Вы пришли к занятиям бегом и участию в марафонах?

Меньше месяца назад я финишировала на своем пятом марафоне, а за прошлый год успела пробежать целых три. Бег, и вообще спорт, появились в моей жизни всего три года назад, произошло это довольно спонтанно. В детстве спорта не было вообще – вместо него освобождение от физкультуры и  занятия лечебной гимнастикой из-за сколиоза. Я всегда была уверена, что бегать мне нельзя. Однако, бег со стороны нравился и казался каким-то близким. Однажды я все же решила попробовать – остановиться ведь всегда можно. Пробежала, c переходом на ходьбу, километра три. А дальше втянулась – весной купила кроссовки и стала выходить на пробежки чаще.

Что самое сложное для Вас в этом виде спорта?

Самое сложно для меня, как и для многих – это регулярность. Ты чувствуешь себя героем, когда возвращаешься с пробежки, но, тем не менее, заставить себя выходить каждый день было сложно. Найти оправдание своей лени гораздо легче, чем привыкнуть регулярно заниматься спортом.

Как Вы с этим справились?

У меня появилась амбициозная цель – в интернете я увидела регистрацию на 10-ти километровый забег, зарегистрировалась и решила подготовиться всего за два месяца.  Подстегнуло еще то, что друзья сказали, что это невозможно. Впрочем, они оказались правы и преодолеть дистанцию полностью в тот раз не удалось – я сошла на 8м километре. Могла, конечно, дойти пешком, но не хотелось мучиться ради позора.  Неудача меня еще больше подстегнула, почти сразу я зарегистрировалась на следующую «десятку» и еще через полтора месяца все же одолела дистанцию полностью. Затем появилась идея пробежать марафонскую дистанцию, которая тогда казалась непостижимой. Тогда я поняла, что нужно заниматься с тренером, и с этого началась моя подготовка к первому марафону. Через 10 месяцев я финишировала на одном из самых известных марафонов в Берлине.

Что Вам больше всего запомнилось из подготовки к первому марафону?

Готовиться к первому марафону и вообще бегать регулярно (шесть дней в неделю), я начала зимой. Помню, как я бегу по лужам, по снегу, в морозные и темные дни. Но, когда тогда я выходила на пробежку, я ощущала какое-то внутреннее преимущество. В первую очередь над собой прежней. Сложно сказать, что мотивировало меня больше – желание познать границы своих возможностей, жажда внутренних и внешних перемен, может, ощущение своей силы.

Могут ли быть противопоказания для бега?

Прежде чем начать всерьез заниматься бегом, в том числе готовиться к марафону, желательно проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний. Любые заболевания сердца, а также проблемы с суставами могут стать противопоказанием к усиленным тренировкам. Заболевания спины, в том числе кифоз и сколиоз позвоночника (чем страдала я), тоже является, скорее, противопоказанием к беговым нагрузкам. Однако, несмотря на это, я бегаю. В начале болела спина, но благодаря бегу я стала чаще посещать массажиста, а также включила в тренировочный план занятия пилатесом. В итоге мой сколиоз из третьей степени уменьшился до первой!  Я ни в коем случае не советую рисковать своим здоровьем. При наличии противопоказаний, все нагрузки должны быть с разрешения и под наблюдение врача. Все же цель любительского бега – здоровье.

Сколько по времени нужно готовиться к первому марафону? Что нужно сделать обязательно в ходе подготовки?

Период подготовки к марафону у всех очень индивидуальный, но в среднем стоит закладывать не меньше года. К тому моменту, как я начала тренироваться к первому марафону, я уже немного бегала и на подготовку у меня ушло 10 месяцев.

Подготовиться к марафону без участия тренера – большая авантюра. Сейчас появляется все больше беговых школ, клубов, легко найти своего специалиста. Тренер не только «поставит» технику, но и составит план, исходя из индивидуальных особенностей, а также скорректирует его в случае необходимости.

Важно иметь правильную экипировку – особенно кроссовки. Подберите хорошую обувь, исходя из особенностей вашей стопы (сейчас во многих спортивных магазинах можно пройти тест). Хорошим приобретением станут спортивные часы и пульсометр.

Важно ли питание?

Со временем сам собой корректируется рацион – организм «требует» больше овощей, фруктов, и других полезных продуктов. Тем не менее, у новичков часто возникает проблема – с увеличением нагрузки растет аппетит, а после тренировки есть ощущение, что ты можешь позволить себе больший объем еды, да еще и вредной. Действительно, при регулярных занятиях спорта сжигается больше калорий, ускоряется метаболизм.  Но не стоит забывать, что организму, который подвержен большой физической нагрузке, необходимо больше витаминов и микроэлементов, поэтому налегать на пиццу и мороженое после тренировки никому не стоит. Гораздо правильнее придерживаться разумных правил – есть достаточно, но не переедать; включить в рацион все виды продуктов (овощи, фрукты, цельные злаки, рыбу, иногда мясо, растительные масла, а также орехи и молочные продукты); пить много воды. Современные спортивные диетологи советуют не исключать полностью вредные продукты из рациона, так как любой отказ – это стресс для организма, который часто сопровождается повышенным нервным напряжением и последующими срывами. Можно позволять себе вредные продукты (вроде сладостей, жареных продуктов, и т.д.), но в небольших количествах и делать это нечасто.

Питаться правильно стоит всегда, но особое внимание стоит уделить рациону за несколько недель до марафона – нужно полностью исключить алкоголь за две недели до марафона, кофе и шоколад – исключить или уменьшить потребление за неделю до старта.  Эти продукты не только создают дополнительную нагрузку на печень, но и обезвоживают.

Также стоит продумать питание на марафоне. Обазятельно пить воду. Я могу есть «на ходу» только гели, кто-то предпочитает жевать бананы или апельсины, которые обычно предоставляют на дистанции, или специальные батончики. Любую еду стоит протестировать на одной из длительных тренировок.

Нашли ли Вы друзей и единомышленников, занимаясь бегом?

Бег открывает много новых возможностей, в том числе и новые знакомства. Виды спорта на выносливость стали в последнее время очень популярными и, на мой взгляд, это увлечение описывает человека как целеустремленного, организованного, готового доводить начатое до конца.

Забавно, когда встречаешь бегуна вне спортивных мероприятий, например, на деловой встрече знакомишься с человеком, видишь спортивные часы на его руке и сразу понимаешь, что вам есть о чем говорить.

С какого марафона лучше начать новичку?

Первое что следует сделать при подготовке к марафону – это выбрать дистанцию, которую хочется преодолеть. Лично я бы советовала выбирать другие города и страны, ведь предстоящее путешествие еще больше мотивирует тренироваться. Благодаря бегу удается побывать во множестве новых мест. Выбрав старт, оплатите стартовый взнос и начните готовиться.

Выбирая марафон, почитайте в интернете отчеты бегунов, проанализируйте информацию о трассе на сайте забега. Особенно обращайте внимание на рельеф и погодные условия. Первый марафон я бежала в Берлине – это одна из самых плоских трасс. В идеале планируйте первый марафон на осень – летом в наших широтах тренироваться проще (бегать придется и зимой, и весной, но вот длительные тренировки, предшествующие марафон, гораздо комфортнее бегать в конце лета-начале осени). Но обратите внимание и на погоду в том городе, где собираетесь бежать. Например, я бежала марафон в Португалии в середине октября, но погода оказалась не совсем типичной –  на фишине было 32 градуса тепла. Не рискуйте. Идеальная температура для марафона – 10-12 градусов.

Есть ли у Вас «Марафон мечты»? Тот, который очень хочется пробежать.

Самые крутые марафоны – Worlds Marathon Majors, которые проходят в Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне, Берлине и Токио. Эти марафоны отличает высокий уровень организации, огромное количество болельщиков на протяжении всей трассы и вообще незабываемая атмосфера.

Бегуны, пробежавшие все марафоны Шестерки, получают специальную медаль. В моей копилке два «мейджора» и, конечно, я хочу пробежать все шесть. На них сложнее попасть – количество желающих превышает количество слотов, поэтому каждый из марафонов проводит лотерею. Только выиграв лотерею, можно оплатить слот и попасть на марафон. Но существует также возможность поддержать благотворительную программу – собрать необходимое количество денег, которые пойдут в благотворительный фонд (его можно выбрать самому), а взамен получить слот.

Что дает лично Вам участие в марафонах?

Для меня участие в марафонах, в первую очередь, мотивация не бросать тренировки. Участие в марафонах дисциплинирует, заставляет уделять больше внимания своему телу, открывает новые города и страны, дарит знакомства и новых друзей. Помимо этого, спорт позволил мне увидеть в себе новые качества – волю, целеустремленность, настойчивость, а главное, бег учит терпению, которого мне всегда не хватало.