Как выбрать гемостазиолога?

Несмотря на то, что гемостазиология – сравнительно редкое направление в практической медицине, проблема выбора врача актуальна для пациентов и здесь. В крупных городах специалистов, разумеется, больше, в то время как в некоторых регионах их практически нет (и тогда, опять же, встает вопрос – если уж ехать в столицу, то к какому именно доктору?). Как не ошибиться при выборе врача? И как понять, нужен ли он вам вообще? Мы задали все эти вопросы врачу терапевту-гемостазиологу, которая в данный момент работает в сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, Лидии Олеговне Бузян.

  1. Прежде всего, определимся, кому же может помочь гемостазиолог, или, иными словами, с какими жалобами к нему можно приходить:

— перенесенный тромбоз любой локализации, инсульт или инфаркт (особенно в возрасте до 55 лет);

— осложнения беременности (преэклампсия, отслойка плаценты, задержка роста плода);

— невынашивание беременности, неудачные протоколы ЭКО (переносы эмбрионов хорошего качества без наступления беременности);

— оценка рисков перед назначением гормональной контрацепции или менопаузальной гормонотерапии;

— склонность к кровотечениям (большим и малым).

  1. Необходимо отличать гемостазиолога от гематолога. Гемостаз – это система свертывания крови, и гемостазиолог занимается соответствующими проблемами (склонность к тромбозам или кровотечениям). А гематолог лечит болезни крови, такие как анемии, лейкозы, и нарушения свертывания крови тоже… но тут есть нюансы.

При работе с жалобами на кровотечения лучше отдать предпочтение именно гематологу, это его непосредственная компетенция. А вот если запрос по склонности к тромбозам или патологии беременности, то здесь нужно искать именно гемостазиолога. Возможно, он тоже окажется гематологом, но это не обязательно.

Запутались? – разберемся ниже:

  1. Честно говоря, специальности «гемостазиолог» вообще не существует в реестре. Это область специальных знаний, которой, по большому счету, может овладеть врач любого направления. Чаще всего гемостазиологами становятся акушеры-гинекологи, гематологи, терапевты, реже — трансфузиологи, ревматологи, нефрологи и другие врачи.

Но это не значит, что если у вас проблемы с невынашиванием беременности, то вам нужен непременно гемостазиолог-гинеколог, а если был инсульт, то гемостазиолог-невролог (попробуйте еще такого найти). Врач, ежедневно работающий в определенной сфере, пусть даже «не родной» для него, приобретает соответствующие знания очень быстро – было бы желание. Мне, например, уже давно акушерские конференции стали гораздо интереснее, чем терапевтические, хотя я – терапевт, и при работе с патологией беременности я ощущаю себя абсолютно на своем месте. Поэтому, возвращаясь к гематологам, можно сказать следующее: не каждый гематолог – гемостазиолог, как и не каждый гемостазиолог – гематолог.

  1. При выборе конкретного врача поможет информация, размещенная на сайте клиники, личном сайте доктора или в его профессиональном аккаунте в соцсетях. Здесь можно найти данные о его профессиональном пути, образовании, убедиться в наличии действующих сертификатов и курсов повышения квалификации, посмотреть, активно ли доктор участвует в конференциях.

Посещение профессиональных конгрессов очень важно в любой медицинской специальности. Обмен мнениями, доклады результатов новых исследований, живые дискуссии – без этого врач может «застрять» в прошлом веке, продолжая работать по однотипным схемам, которые, возможно, уже устарели или доказали свою неэффективность.

  1. Если врач ведет профессиональный открытый аккаунт, можно почитать его публикации, ответы на комментарии подписчиков, посмотреть прямой эфир или вебинар. Разумеется, не будучи профессионалом, вы не сможете оценить, грамотно ли изложен материал или дан ответ на вопрос. Но составить некое субъективное впечатление, которое тоже немаловажно, вполне возможно.
  2. Непосредственно на приеме, если после беседы остались вопросы наподобие «а мне точно все это необходимо сдавать/принимать?», можно уточнить, на какие клинические рекомендации или протоколы ссылается доктор, делая назначения.

Разумеется, не стоит «вытягивать всю душу» из врача и требовать непременно подкрепить доказательной базой каждое слово – вряд ли это будет способствовать продуктивному контакту между вами. Однако в общих чертах у вас должно сложиться представление о том, всех ли пациентов с похожей проблемой лечат и обследуют по такому плану, или это личный творческий подход доктора, который, возможно, не вполне соответствует действующим рекомендациям.

  1. В завершение (хотя с этого, пожалуй, многие пациенты как раз и начинают поиски) не могу не сказать про отзывы. Как на сайте клиники, где работает доктор, так и на сайтах-агрегаторах по поиску специалистов практически на любого врача сейчас можно найти отзывы пациентов. Это тоже ценный источник информации. Хорошо, если отзывов много, и они характеризуют разные качества врача: кто-то делает акцент на результате (благополучные роды, эффективное лечение заболевания), кто-то – на манере общения и общем впечатлении (доктор добрый, контактный, отзывчивый или «суховат, грубоват, но мне главное результат»; рассказывает подробно и отвечает на все вопросы или «говорит мало, но по делу»).

Анализируя отзывы, помните, что разным пациентам подходят разные доктора. Кому-то нужно, чтоб его держали в тонусе, запугивали, заставляли постоянно сдавать анализы и ходить на приемы, а кому-то важнее участие, доброжелательность и позитивный настрой.

  1. Ну и, конечно же, ничто и никогда не заменит личного впечатления. Никто не будет вас упрекать в том, что вы ушли и не вернулись, если что-то не понравилось. Наша экономика — рыночная, медицинская среда – конкурентная, поэтому к смене врача все относятся достаточно спокойно. Но уж если врач действительно вам помог и оставил хорошее впечатление, найдите минутку, чтобы отблагодарить его позитивным отзывом в интернете. Для тех, кто еще не сделал свой выбор 
Поделиться:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Что читать в новогодние каникулы?

Так много дней нельзя провести бесцельно, поэтому лучше всего закупиться книгами и подумать. О чем? Да о чем угодно. Мы подобрали для вас новинки топовых