Какие пилинги советуют косметологи

Современная косметология предлагает множество методик, которые позволяют побороть практически любые несовершенства кожи: черные точки, жирный блеск, неровный цвет и рельеф лица, шелушение, пигментные пятна, морщины. Пилинги ‒ одни из лидеров в ряду самых эффективных косметологических процедур.

Как разобраться в сложных названиях и выбрать подходящий пилинг? Не спешите следовать советам, полученным на женских форумах, ‒  это опасно! В вопросах красоты и здоровья следует прислушиваться только к опытным профессионалам, врачам дерматологам-косметологам.

Анжелика Викторовна Ужва – врач-косметолог, дерматовенеролог Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic.

Виды пилингов

Пилинг, или эксфолиация, направлен на улучшение состояния и внешнего вида кожи, что достигается путем отшелушивания ороговевших клеток. Сегодня в косметологических клиниках предлагают не менее десятка различных видов пилинга.

Пилинги различают по глубине воздействия:

  • поверхностные ‒ работают с верхними слоями эпидермиса, поэтому эффективны при незначительных несовершенствах кожи;
  • срединные ‒ воздействуют как на эпидермис, так и на более глубокий слой ‒ дерму; устраняют морщины, следы постакне, уменьшают шрамы, рубцы, растяжки.

Также принято разделять пилинги на три категории в зависимости от характера воздействия на кожу: химический, физический, механический. Рассмотрим несколько  по-настоящему действенных и востребованных «представителей» каждой из групп.

  1. Химические пилинги

Химические пилинги «обновляют» кожу под воздействием кислот, вызывающих контролируемый ожог эпидермиса.

  • «Красный» пилинг, или RED PEEL, ‒ комфортный и при этом эффективный двухфазный пилинг на основе пировиноградной кислоты; отлично подойдет обладателям жирной кожи, склонной к высыпаниям и акне, а также для зрелой, увядающей кожи.
  • «Желтый» пилинг, или ретиноевый пилинг, ‒ пилинг, который особенно подходит для возрастной и для жирной, склонной к образованию воспалительных элементов кожи. Выравнивает микрорельеф кожи лица, отбеливает, нормализует работу сальных желез, снижая выработку себума, ремоделирует дерму, улучшает микроциркуляцию, стимулирует выработку коллагеновых волокон.
  • Пилинг Джесснера, или JESSNER PEEL, ‒ комбинированный поверхностно-срединный пилинг, в состав которого входят резорцин, салициловая и молочная кислота; обладает бактериостатическим эффектом, способствует снижению образования воспалительных элементов, устраняет очаги гиперпигментации, улучшает цвет и микрорельеф кожи лица.
  • Гликолевые пилинги подходят для кожи, склонной к гиперкератозу, а также при признаках фотостарения (мелкие морщины, потеря тургора и тонуса кожи, неравномерный цвет лица).
  • Кислородный пилинг OXYGENA ‒ спасение для обезвоженной, стрессовой кожи и кожи с признаками старения; действует мгновенно и безболезненно, глубоко увлажняет кожу без инъекций, не требует реабилитации.
  • Салициловый пилинг особенно эффективно борется с такими косметическими дефектами кожи, как жирный блеск, воспаления, расширенные поры, комедоны, закупоренные поры, акне; обладает выраженным противовоспалительным действием.
  • Пилинг ТСА от 15%-й концентрации стимулирует синтез коллагена и эластина, восстанавливает регенеративные свойства кожи, выравнивает рельеф, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, обеспечивает видимый антивозрастной эффект.

НИКОГДА не пытайтесь приобрести компоненты для пилинга и провести процедуру самостоятельно ‒ есть риск получить сильнейший ожог вследствие химической реакции.

  1. Физические пилинги

Проведение физического пилинга предполагает использование ультразвуковых, лазерных и других аппаратных методик.

  • Газожидкостный пилинг FACE LAB – бесконтактный бережный пилинг, который запускает процесс регенерации кожи благодаря воздействию мелкодисперсного физиологического раствора, насыщенного кислородом; обладает бактерицидным свойством, купирует воспалительные очаги, увлажняет и питает кожу; может применяться не только на лице, но и на коже шеи, зоны декольте, рук; идеально подходит для жирной кожи, при акне, даже в момент воспалительного процесса.
  • Лазерный пилинг – аппаратная процедура, в ходе которой лазерный луч точечно направляют на недостатки кожи: следы постакне, пигментные пятна, сосудистые «звездочки», шрамы и рубцы. За счет воздействия лазера стимулируются процессы клеточного деления и регенерации кожи, рельеф выравнивается, лицо заметно «свежеет». Пилинги выполняют на двух видах лазера: эрбиевом и карбондиоксидном (CO2-лазер). Эрбиевый лазер работает с кожей на минимальной глубине, не вызывая рубцевания, а карбондиоксидный – предназначен для более тяжелых дефектов, так как обеспечивает проникновение в глубокие слои кожи.
  1. Механические пилинги

Предполагают использование различных скрабов, гоммажей, масок, щеточек и др.

  • Микродермабразия – микрокристаллический или алмазный пилинг; шлифует кожу мелкими абразивными частицами, отшелушивает роговой слой эпидермиса, способствует росту новых клеток, разглаживает морщины, сужает поры, делает шрамы и рубцы менее заметными.

Поделиться:

5 мифов о женской самодостаточности

“Все сама” или “Хочу на ручки”? Понимание современной женственности до сих пор мечется между двумя полюсами. Психолог, автор и ведущая женских трансформационных тренингов Светлана Олейник

5 причин посетить Минводы

Принято считать, что в города-курорты Кавказских Минеральных вод отправляются в санатории, чтобы лечиться. Но это вовсе не единственный повод для путешествия, считает Анна Верас, эксперт