Какие продукты нужно есть, чтобы согреться?

Зачастую, в зимнее или осеннее время года, нам не хватает тепла, и мы хотим много кушать. Спросите почему? Ответ прост. Наше тело хочет согреться.

barista
Алексей Саубанов
Бариста пространства здоровой еды PMP Organic Bar

В науке существует такое понятие, как термогенез. 

Термогенез ─ это процесс, при котором организм сжигает калории, только что поступившие из пищи, и при этом вырабатывает тепловую энергию. Кстати, в процессе термогенеза сгорают калории, благодаря чему немного снижается вес.

Существует распространенная легенда, что на морозе можно согреться алкоголем. И действительно, после пары глотков такого напитка, кажется, что стало теплее. Всё дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и кровь приливает к поверхности кожи, из-за чего и появляется ощущение тепла. Но благодаря этому же механизму из расширенных сосудов тепло выделяется во внешнюю среду, и температура тела сильно снижается.

Так какие же продукты необходимо употреблять в пищу в холодное время года, чтобы тело согревалось, а сами продукты не были вредными для организма?

Издревле в Китае существует пища Инь ─ охлаждающая, и пища Ян ─ согревающая. К согревающим продуктам по древнекитайской классификации относятся: многие специи и травы (анис, базилик, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, чёрный перец, имбирь, женьшень, укроп, петрушка, розмарин); мёд; орехи; брюква; лук; овес; дикий рис; кинза; чай; свинина; говядина; яйца; птица; рыба и некоторые другие продукты.

А чтобы ваше тело сохраняло сбалансированное тепло в течении всего дня, необходимо придерживаться сбалансированного рациона, правильно питаться и больше двигаться.

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о согревающей еде ─ это конечно же суп. Зимний суп должен быть горячим, густым и пряным, желательно, немного острым, чтобы чувство тепла надолго оставалось внутри. Солянки, классические русские и украинские супы, пряные восточные ─ то, что нужно!

Следом идут мясные блюда. Как гарнир можно использовать макаронные изделия, но из твердых сортов пшеницы, так как такие изделия несут более длительную энергетическую ценность. Одно из самых распространённых блюд востока ─ это плов. 

Любая разновидность горячих напитков разогревает тело изнутри, однако осенью и зимой чай полезно пить еще по одной причине: вода оберегает кожу от высыхания и хорошо сказывается на ее состоянии. Имбирный чай согреет изнутри даже самого зябкого из нас. 

Имбирь обладает термогенными свойствами, которые помогают поддерживать температуру тела. Кроме того, имбирь ускоряет обмен веществ, способствует хорошей циркуляции крови, в том числе в конечностях. 

Горячий шоколад или какао, в зимний сезон, могут быть идеальным десертом. Эти напитки улучшают здоровье сердца, а также полезны для здоровья клеток. Содержат мощные антиоксиданты, которые защищают нас от свободных радикалов, способных повредить здоровью сердца. Врачи говорят, что здоровое сердце и хорошая циркуляция крови способствуют лучшему сохранению тепла тела зимой.

Еще одна приятная закуска во время холодов ─ это сыр. Жиры, содержащиеся в сырах, также помогут адаптироваться к климатическим изменениям. Если вы чувствуете внутренний озноб, попробуйте съесть кусочек сыра – уже через несколько минут температура тела начинает повышаться. 

Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную зиму. 

Делимся рецептом супа пюре:

Тыква 700 г

Картофель 2-3 шт.

Морковь 1-2 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 1-2 зубчика

Сливки (жирностью 20%) 70 мл

Масло оливковое 3 ст. ложки

Соль по вкусу

Семечки тыквенные (для подачи) по вкусу

Вода 350 мл

  1. Тыкву нарезаем кусочками средней величины. Измельчаем лук. Нарезаем морковку кусочками и добавляем немного чеснока.
  2. В сковородку наливаем немного оливкового масла, разогреваем его.
  3. Выкладываем в сковороду лук, морковку, тыкву и чеснок.
  4. Тушим на среднем огне 10 минут.
  5. Картофель нарезаем средними кусочками и выкладываем в кастрюлю.
  6. Добавляем к картофелю тушеные овощи. Заливаем небольшим количеством воды и варим, пока картофель не станет мягким.
  7. Готовый овощной суп с тыквой пюрируем блендером до однородной массы. Добавляем соль по вкусу.
  8. В тыквенный суп-пюре добавляем сливки и хорошо перемешиваем.
  9. Подаем тыквенный крем-суп, посыпав тыквенными семечками.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Премьера мистерии Романа Игнатьева «Давид»

Уже в ближайший четверг 12 декабря на сцене Московского продюсерского центра состоится премьера мистерии Романа Игнатьева «Давид», авторской музыкально-театральной постановки по ветхозаветной истории о царе

3 декабря в Новом Манеже спектакль «Детка»

3 декабря на сцене Нового Манежа (Открытое театральное пространство «Арт-платформа») состоится спектакль независимого театрального проекта Андрея Гринева — спектакль «Детка», где две главные роли исполнят