Катерина Кронстедт: Как основать кейтеринговую службу?

2_Katerina_Cronstedt_at_work

Катерина Кронстедт, основательница сервиса Bankatering – стильного, полезного и экологичного кейтеринга в баночках. Специально для журнала Foodika, Катерина рассказала нам о своём сервисе, кумирах и жизненных ценностях.

Расскажите о себе.

Я родилась в 1980 году в Сочи. В 1989 году моя семья переехала в Швецию, где я окончила школу.
В 2004 году я получила специальность дизайнера женской одежды в London College of Fashion.

Как вы начали карьеру? С чего все начиналось?

После получения высшего образования  я занималась модой: работала в компании «H&M», а в 1999 открыла свою первую компанию A mass uniform (женская одежда в стиле casual). В Россию я вернулась, когда меня пригласили работать в Melon Fashion Group (бренды Befree и Zarina) на позицию бренд-менеджера. В 2006 году сменила сферу деятельности и приступила к работе в гостинице «Катерина Сити», основанной моим отцом. Впоследствии заняла должность Генерального Менеджера, а позже – и Исполнительного Директора. В 2010 году вместе с отцом открыла вторую гостиницу в Москве – «Катерина Парк Отель», а в апреле 2016 – первый отель под брендом Katerina Hotels в Америке, Орландо. В 2013 году основала проект «Katerina Food» — сервис доставки готовых продуктовых наборов. В конце 2014 года появился Bankatering – мой второй проект в сфере гастрономии. В 2015 году мы запустили представительство в Швеции – Jarcatering.

Как к вам пришла идея основать кейтеринг? Почему?

Концепция Bankatering родилась из спроса. Мне кажется, это самый правильный старт для любого бизнеса. Ко мне стали обращаться за этой услугой, когда мы развивали сервис доставки продуктовых наборов Katerina Food. Уже под услугу я придумала формат подачи в баночках: это стильно и практично.

Почему выбрали такое название?

Название Bankatering пришло мне на ум легко, без долгих раздумий. К тому моменту уже была сформирована бизнес-идея компании, а именно: подавать еду в баночках. Bankatering (сочетание слов «банка» и «кейтеринг») лаконично рассказывает, чем мы занимаемся.

Есть ли у вашей службы кейтеринга уникальная черта, если да, то какая?

Да, конечно. Мы делаем акцент на том, как в целом выглядит и воспринимается стол: с точки зрения не только вкусовых ощущений, но и эстетики. Bankatering предполагает индивидуальный декор стола, стоимость которого уже входит в нашу услугу. Также при необходимости мы доставим сам стол, другую необходимую мебель, цветы и т.д. Второе отличие – концепция Bankatering не предполагает доставки горячих блюд. Третье отличие в том, что классический кейтеринг заказывается для больших компаний от  40-50 человек и на сумму не меньше 1500 рублей на человека. Сет же от Bankatering стоит от 500 рублей на человека, а заказать сервис вы можете уже из расчета на 10 человек. В этом смысле мы ближе к сервисам доставки еды.

Как вы придумали модель своего бизнеса?

Мы искали новый формат подачи блюд, и нашли его! И дело даже не в том, что мы выбрали банку в качестве посуды для подачи наших блюд (с таким же успехом мы могли бы подавать еду в чашках или пиалах). Суть в том, что мы искали нечто среднее между закусками (30 грамм) и полноценным блюдом (300 грамм). И остановились на размере порции в 100 грамм. Почему мы выбрали такой размер для порции: если подавать одно большое блюдо — для клиента это слишком однообразно; если подавать закуски, например, такие как канапе — их количество должно быть внушительным, это очень трудоемко, а значит — дорого для клиента. Мы хотели сделать вкусный, красивый и ДОСТУПНЫЙ кейтеринг.

bankaetering1

Какие самые большие проблемы с которыми вы столкнулись при открытии кейтеринга и как их решили?

Я бы назвала скорее не проблему, а задачу. Нам пришлось ввести новую для кейтеринга позицию – декоратор. Это сотрудник Bankatering, который занимается декором стола. Мы продумали сервис так, что заказчику не нужно ничего расставлять самостоятельно: декоратор привозит блюда и декор, сервирует и забирает баночки по окончании события. Таким образом, Bankatering – это коробочное решение для мероприятий, где у заказчика нет времени/желания заниматься приготовлением еды (презентация или празднование чего-либо). Плюс в нашем случае нет необходимости привлекать отдельного подрядчика по декору – мы берем этот вопрос на себя.

Самые приятные случаи, которые произошли с начала работы кейтеринга. Смешные истории?

Безусловно, самое приятное – это отзывы наших клиентов! Для нас это самый мощный мотиватор. Скажу без ложной скромности, у нас волшебная команда, в которой молодцы абсолютно все. Я восхищаюсь своими сотрудниками! Что касается смешных историй, то были заказы на подачу наших блюд в автобусе и в гараже. Это было довольно неожиданно.

Расскажите о ситуации на рынке кейтеринга в 2016 году. Какие проблемы в целом у этого сектора есть, как нужно их решать и какие тенденции намечаются?

Рынок кейтеринга активно развивается. Питание – это та отрасль, которая будет развиваться всегда. Кроме того, мировые тенденции фуд-индустрии в целом находят отражение и в кейтеринге. Это касается продуктов, формата подачи, блюд, сервировки.

Идеальный клиент для Вас это…

Конечно, это клиент, который знает, чего он хочет. С таким клиентом легко и приятно работать. Но даже если клиент сомневается или заказывает услуги кейтеринга не для себя и волнуется по этому поводу (например, офис-менеджер заказывает кейтеринг для руководителя), для нас это не является проблемой. Мы имеем большой опыт и, задав определенные вопросы, можем безошибочно определить, что будет беспроигрышным в каждом конкретном случае. Все наши клиенты довольны тем, что мы для них делаем и всегда возвращаются к нам снова.

Как вы совершенствуете свое мастерство в управлении бизнесом?

Я много читаю. Я считаю, что одна из моих главных задач как руководителя Bankatering – облегчать работу сотрудникам. Не так давно в нашей компании в Стокгольме (где у нас точно такой же бизнес) мы самостоятельно написали программу для управления заказами, заложив в нее возможность учета времени, необходимого для приготовления блюд. Кроме того, с помощью этой программы мы эффективно управляем расходами, временем, выплачиваем зарплату сотрудникам. Теперь почти вся рутинная работа автоматизирована. Кроме этого, мы ввели услугу смс-уведомления для клиентов — это здорово разгрузило работу наших менеджеров. Что касается меню, то и здесь мы не стоим на месте, постоянно предлагая клиентам новые трендовые блюда. Основа нашей подачи баночки по 100 грамм, недавно мы ввели баночки по 40 грамм, — и успешно используем их для подачи паштета, например.

Processed with VSCOcam with hb1 preset

Какие цели перед вами стоят в ближайшее время?

На данный момент цель – организовать бизнес за рубежом, в частности – в США. Открытие филиалов Bankatering в РФ мы пока не рассматриваем. Одна из причин – у потенциальных партнеров на данный момент в связи с кризисом нет средств на фрайчайнзинг.

5 слагаемых успеха для владельца кейтеринга.

Безусловно, это: внимательность, желание работать 24/7, способность оперативно реагировать в любой непредвиденной ситуации, умение эффективно управлять своими ресурсами, грамотно создать и продвигать свой бренд (позиционирование компании, качество и скорость коммуникации).

Зачем вы занимаетесь своим бизнесом? Что это вам дает?

Прекрасный вопрос! Я нашла нишу, которой не было в РФ, и у меня появилось желание ее заполнить. Для меня большое удовольствие отвечать «да, мы можем» на «хочу» клиента. Мы всегда участвуем в мероприятиях, которые очень важны для заказчика и тесно связаны с его бизнесом. И я лично получаю огромное удовольствие от того, что нас выбирают и нам доверяют. Мне нравится сотрудничать с моей командой. Это очень-очень важно. Одним словом, мой бизнес для меня – это удовольствие.

Повлияло ли ваше образование на уровень вашего профессионализма?

Безусловно, мое образование и интересы находят отражение в Bankatering. Поскольку я дизайнер одежды, для меня крайне важна эстетическая сторона. Для меня красота – это порядок, показатель качества. Когда я занималась одеждой, меня тянуло не к высокой моде «от кутюр», а больше к масс-маркет и casual, — то, что доступно широкой публике, но при этом красиво и не штампованно. К кейтерингу у меня аналогичный подход:  каждый наш стол – разный, у нас нет шаблона! Любой заказ для нас по определению уникальный. Еще в школе я приобрела бесценный навык организаторской деятельности: нас учили, что одежда – это не просто то, что должно быть красиво, она должна «работать»: продаваться, носиться и т.д, — то есть быть практичной. Кроме того, внешний вид многое говорит за вас (esthetic as communication). Выбирая Bankatering, вы становитесь частью life-style, где главенствуют забота об экологии, красоте и практичности.

Хобби, досуг?

Работа! (смеется). На самом деле, это мои друзья и моя семья. На данный момент мне хочется больше времени проводить с мужем и детьми. Что касается досуга, то я действительно очень люблю работать, и даже если я в отпуске и не думаю о Bankatering, то я думаю о какой-то другой бизнес-идее, которую я хочу реализовать.

Ваши кумиры, почему?

Илон Маск. Только подумайте, человек запустил свою собственную ракету в космос! Кроме этого, он основал ряд успешных компаний, которые служат человечеству, среди которых всем известная система оплаты Paypal. Его идея сверхзвукового капсульного поезда Hyperloop просто гениальна! Я не говорю, что я хочу сделать то же самое, но он своим примером напоминает мне, что возможно всё! Илон Маск – это человек, который меня очень вдохновляет. Еще меня вдохновляет Елена Шифрина, которая делает безумно вкусный продукт – Bite. Такие люди как Елена думают о человечестве, им не безразлично наше будущее и будущее наших детей. Я считаю, именно так стоит жить и строить бизнес.

Любимые книги? Какие и почему именно они (чему учат, что самое главное, что понравилось)?

Одна из моих любимых книг юности – это «The blindness» Жозе Сарамаго («Слепота» — рус.), тогда она произвела на меня неизгладимое впечатление. Книга иносказательно рассказывает о слепоте, не физической, а моральной. Там очень точно описана человеческая сущность. Эту книгу я читала 15 лет назад. Также я очень полюбила книгу «Пять языков любви». Эта книга учит задумываться о том, как важно проявлять свою любовь друг к другу и тем самым делать мир лучше.

bankatering2

Самое большое достижение в жизни для вас сейчас – это …

Мои дети. Я ими очень горжусь! Я отдаю себе отчет, что бизнес это преходящее, а дети со мной навсегда. И если я воспитаю трех сыновей хорошими людьми – это уже мой основательный вклад в совершенствование мира.

Ваши жизненные ценности?

Первое — семья, конечно. Второе – это развитие и продуктивность, я очень ценю стремление человека делать свою жизнь лучше. Своих детей я стараюсь учить самостоятельности и практичности. И безумно радуюсь, когда вижу, как старшие дети учат младших тому, чему когда-то научила их я. Это дает им уверенность в себе сейчас, и обязательно принесет свои плоды потом — во взрослой жизни. Третье – честность и коммуникация. Я считаю, что мы слишком мало говорим, нам нужно больше общаться, делиться друг с другом своими мыслями. Это касается и семьи, и бизнеса. То же касается бизнеса: feedback – это крайне важная составляющая. И в Bankatering я всегда стараюсь лично получить обратную связь от клиента. Это то, что помогает развиваться, совершенствовать услуги и компанию в целом.