Кира Дихтяр: как стать моделью?

kira dixtiar

Многие девушки мечтают о том, чтобы стать моделью мирового уровня. Красивая жизнь, внимание поклонников, большие гонорары – всё это рождает желание стать звездой подиумов. Так как же стать моделью? С чего начать и что делать, если карьера не задалась? Что ждёт на пути к успеху? Топ-модель с мировым именем Кира Дихтяр поделилась с нами тонкостями модельного бизнеса, рассказала секрет своего многолетнего успеха, а также ответила на вопрос, хочет ли она быть девушкой Леонардо Дикаприо.

Какой возраст считается оптимальным для начала карьеры модели?

Я считаю, что начинать модельную карьеру лучше лет в 16-17, так как девушек этого возраста уже можно назвать физически сформировавшимися. Есть те, кто считает, что если в 13-14 лет девушка уже выросла до 175 см или выше, то самое время начать заниматься моделингом, но это, по моему мнению,  слишком рано, так как в работе модели важен не только рост. Это ещё и эмоционально и психологически тяжёлая и порой изматывающая работа, и для подростка это сложно. Более того, в этом возрасте ещё не понятно как девушка  будет выглядеть в 20-25. Поэтому модельные агентства стараются не брать тех, кому не исполнилось  16. Это в Европе. В Америке вообще предпочитают брать на работу девушек, которым уже есть 18, которые в состоянии самостоятельно принимать решения, подписывать контракты. И когда агентства заключают контракт, они хотят понимать, что перед ними  сформировавшаяся девушка, а не подросток.

С чего начать девушке, которая мечтает стать моделью?

Начать нужно с того, что сделать несколько фотографий, так называемых снэпов (от английского snap-щелчок) в полный рост, в одежде и в белье, без макияжа, чтобы было понятно, как вы выглядите в обычной жизни. Если нет возможности нанять профессионального фотографа, а сделать снимки очень хочется или агентства требуют  портфолио, попросите кого-то из друзей, это можно сделать и дома. Главное правильно выбрать освещение. Не забывайте, что первое впечатление самое яркое. И не надо мудрить с образами. На снимках вы должны быть максимально естественны.

Обязательно ли обращаться в модельное агентство и как правильно его выбрать? Реально ли они помогают найти работу?

Разумеется. Без модельного агентства не бывает моделинга. Это как фильм без режиссёра или ресторан без шеф-повара. При выборе агентства стоит скорее полагаться на интуицию. Нормальное агентство никогда не будет располагаться в подвале за городом, и не будет просить вас сделать «первый взнос» за продвижение вашего таланта. Естественно, агентство получает свой процент от ваших контрактов, но уже после того как с вами их заключат. При поиске в интернете обратите внимание на сайт агентства, на описание его деятельности. Собственно с выбора агентства и начинаются ваши первые шаги в этом непростом бизнесе. Заодно и проверите себя, насколько вы в состоянии позаботиться о себе и принять решение.

Нужно ли что-то, кроме внешних данных, чтобы получить хороший контракт?

Помимо внешности современные девушки-модели должны знать хотя бы один иностранный язык, как минимум английский, который считается универсальным. Даже если вам предложат поехать по контракту в Японию или Китай, там вам придётся разговаривать со всеми вокруг и знание языка пригодится.

И, конечно, нужно везение, чтобы именно вас заметили и обратили внимание,  поэтому очень важно как вы зайдёте на кастинг, какое первое впечатление произведёте. Нужно выглядеть презентабельно, быть тактичной, милой, но в то же время показать, что у вас есть характер. Это не значит, что вы должны закатывать глаза или вести себя как дива, просто общайтесь с буккерами с достоинством. Главное не только получить контракт, но и удержать его. Никогда не опаздывайте на работу, не пропускайте съёмки, будьте  вовремя на площадке. Иначе рискуете потерять контракт.

kira1

Что можно считать показателем успешности модели?

Количество журналов с ней на обложке, количество контрактов, которые с ней заключают, количество модных показов, в которых она участвует и, в конечном итоге, количество  денег, которые она зарабатывает.

Что самое сложное в карьере модели?

Сложностей  в работе модели много, но главное это переживать отказы, в нашем бизнесе это 99 процентов отказов и одна победа. Есть бренды, которые меня не брали по нескольку раз, а теперь умоляют, чтобы я работала с ними (смеётся). Не просто получить контракт или быть успешной год-два, а вот если ты удерживаешь свой успех в течение 10 лет, тебя продолжают снимать и предлагают новые проекты, тогда ты молодец. Сложно не получить, а удержать свой успех, постоянно, изо дня в день, из года в год, при том уровне конкуренции, который существует и с учётом того что, каждый год появляются новые молодые девушки.

Есть ли разница в определениях топ-модель и супер-модель?

В 90-е годы была так называемая эра супер-моделей, время, когда на подиумах царствовали Линда Ивангелиста, Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Кристи Тарлингтон. Это были шесть легендарных. Сейчас эти шесть поделились на 10, 20 или 50, сегодня супер-моделями называют вчерашних IT-girls, звёзд Инстаграмма, вроде Джи Джи Хадид или Кендал Дженнер. Они, безусловно, успешны, так как очень востребованы, но для меня они не супер. Мне кажется, что «топ-модель» это более подходящий термин. Раньше супер-модели обладали звёздным статусом, сравнимым со знаменитостями из мира музыки, кино и спорта. Сегодня их имена не известны широкой публике, сколько бы подписчиков в социальных сетях у них не было. Сейчас другое время и другой подход в бизнесе. Почти все косметические контракты получают актёры, певцы и артисты, но не модели, за исключением тех моделей, которые правильно себя маркетируют и менеджируют и параллельно занимаются шоу-бизнесом, поэтому если говорить о современном мире, то термин «топ-модель» более приемлемый, так как всё-таки выделяет тебя как модель, а не как селебрити.

Как вы считаете, почему модели-мужчины зарабатывают меньше, чем модели-женщины?

Это не совсем так. Всё зависит от конкретной модели, я бы не стала уравнивать всех воедино, но в Америке, например, многие модели-мужчины, зарабатывают больше, чем женщины, разумеется, если мы говорим о моделях одинакового статуса и известности. Нельзя сравнивать начинающую девушку-модель с, например, Джейми Дорнаном, который не только снялся в «50 оттенках серого», но и работал с ведущими модными домами.

До какого возраста можно быть моделью? И чем заняться после того, как закончишь карьеру?

Это решение девушка должна принять сама, в зависимости от желания. Кто-то выходит замуж и прекращает карьеру модели, это нормальная жизненная ситуация. А кому-то не хочется прекращать этим заниматься и будучи в браке. Модели есть разные. Есть  high fashion podium, как, например, те, кто участвует в показах Victoria’s Secret, Алессандра Амброзио, Адриана Лима, Даутцен Крус и Жизель Бундхен – им всем за 30, Хайди Клум 42, все они до сих по работают, хотя давно замужем и имеют детей. Поэтому нет какого-то чёткого понятия «до скольки можно». У многих просто пропадает желание заниматься этим, если долгое время нет каких-то ярких достижений и успеха. Дело не в возрасте, в Лос-Анджелесе много кастингов для 40-50 летних, нужны модели всех возрастов для теле-рекламы, дети и бабушки, для коммерческого принта далеко не всегда нужны молоденькие девушки. Есть специальные линии одежды, рассчитанные на женщин в возрасте, поэтому и моделей приглашают взрослых.

Ну, а что делать после окончания карьеры модели, девушка, опять же, должна решать сама. Кто-то уходит в другую профессию, особенно если была достаточно умна и сообразительна и училась чему-то, чтобы стать, например, юристом или менеджером.  Другие уходят в шоу-бизнес или продолжают в модной индустрии, но по другую сторону процесса, то есть становятся редактором в модном журнале, либо занимаются кастингами, либо как я, продюсируют  молодые таланты (улыбается). Или просто выходят замуж и рожают детей, занимаются семьёй. Каждый человек решает сам.

Kira 2

Стоит ли бросать модельный бизнес, если ты забеременела? И можно ли совмещать семью и работу модели?

Мой любимый вопрос. Нет, не стоит! Нужно позвонить мне и я помогу (смеётся). Я знаю одно агентство, которое специализируется на работе с беременными, «Expecting models». Например, я столько заработала на последних трёх месяцах, сколько не удавалось до этого! И потом, первые три месяца ваше положение, как правило, не заметно, можно продолжать работать, а потом обратиться  в специальное агентство и заключить контракт с ним. 8% моделей от 18 до 40 лет работают, будучи беременными, такая  статистика в Америке. Поскольку для беременных нужна другая одежда, многие брэнды выпускают продукцию, которую и рекламировать должны женщины в положении. Не говоря уже о марках, которые специализируются только на выпуске товаров для будущих мам.

Правда ли, что русские модели очень востребованы на западе?

Это стереотип, который сформировался, очевидно, во время успеха на Западе Натальи Водяновой,  Саши Пивоваровой и Наташи Поли. Но на этом список заканчивается. Конечно, есть русские девушки, которые работают на показах и которых снимают для журналов, но мы даже не знаем их имён. Никакой моды на русские лица сейчас нет. Тут ведь ещё дело в специфике западного рынка. Зачем компаниям снимать  для своей рекламы лица, не похожие на основных потребителей их товаров? Тем более, когда есть такой богатый выбор из красивых голландок, шведок, итальянок и американок. Из востребованных русских моделей сейчас могу назвать только Ирину Шейк и себя.

И вопрос вне нашей темы: вам нравится Леонардо Дикаприо? Он имеет славу большого любителя девушек-моделей, вы бы хотели, чтобы он стал вашим поклонником?

Забавно (смеётся). Я знакома с Лео и с его менеджером Риком Йорном. Но никогда не питала к нему романтических чувств. Да, это правда, он любит моделей и они обожают его. Но мне гораздо интереснее не быть невестой Дикаприо, а БЫТЬ Дикаприо в мире моды (улыбается), понимаете, о чём я? Поэтому из них двоих, я выбираю его менеджера, он для меня гораздо интереснее и полезнее. Лео не сделает из вас звезду, а вот Рик – вполне возможно. Я никогда не ставила перед собой задачу иметь роман со звездой, который бы обсуждали в прессе. Мне не хочется, чтобы меня знали как девушку какого-то актёра или спортсмена. Я сама должна быть звездой, о романе с которой будет  мечтать Дикаприо (смеётся).

Поделиться:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Что читать в новогодние каникулы?

Так много дней нельзя провести бесцельно, поэтому лучше всего закупиться книгами и подумать. О чем? Да о чем угодно. Мы подобрали для вас новинки топовых