Елена Панфилова о кофейном «Волконском»

12

Пекарни-кафе «Волконский» всегда были для меня местом, где можно отведать вкусную свежую выпечку, съесть салат за деловым обедом и никогда не ассоциировались с кофе. Насладиться чашечкой эспрессо или капучино я всегда отправлялась в другие места. Тем более интересно было заглянуть на дегустацию кофе «Grand Cru by Wolkonsky».
«Кофейный «Волконский»

Как и к выпечке, которую здесь каждое утро изготавливают вручную из оригинальных ингредиентов, к кофе подход весьма серьезный. Для сети «Волконский» кофе производится в одном из высокогорных регионов Бразилии и покупается только у небольших частных плантаций, которые более тщательно относятся к выращиванию кофе в сравнении с плантациями промышленных масштабов. По словам кофе-эксперта Ольги Мелик-Каракозовой, которая участвует в процессе отбора, это дает возможность получить зерна с уникальным вкусом. Ягоды для кофе «Grand Cru by Wolkonsky» собирают 2 раза в год, когда они достигают максимальной сладости и насыщенности вкуса, соответственно, могу передать эти качества напитку.

Эспрессо в «Волконском» действительно оказался интересным. Его вкус достаточно тягучий и многослойный. Как положено для хорошего кофе, можно было ощутить все основные вкусовые характеристики — горечь, сладость и кислоту. Первым раскрылся насыщенный вкус горького шоколада с орехом. Если внимательно проследить, то следом, по идее, должна проступить сладость: в кофе «Волконский» она мне показалась несколько мимолетной, но мягкой, будто стала фоном для других вкусовых ощущений. Финальным аккордом моей чашечки эспрессо прозвучала ягодная кислинка. Не просто так сравниваю с музыкой: этот вкус разлился внутри, как разливается в воздухе хорошая музыка. Хотелось задержаться во вкусе напитка, несмотря на стоящую рядом соблазнительную выпечку.

Помешать, да не смешивать

Варка кофе – магия и мастерство, где важна каждая секунда. На приготовления влияет даже температура воздуха. И конечно, важно не передержать напиток, чтобы в чашечку попал самый смак. Профессионалы знают, что в процессе приготовления эспрессо кофе проходит 6 стадий заваривания. В таком эксперименте предложила поучаствовать Елена Гущина, главный бар-менеджер «Волконского». Что оказалось абсолютно новым опытом моего общения с этим напитком!

Итак, стандартную чашечку эспрессо 30 мл Елена разделила на 6, в каждой из которых довелось почувствовать уникальный вкусовой оттенок. Первая чашечка получается за первые 5 секунд заваривания «Grand Cru by Wolkonsky». В ней была плотная и тягучая масса с ярко выраженной кислотой. На следующем этапе кофе стал менее плотным с выраженным ореховым вкусом. Третья чашечка несла в себе горечь, а сам напиток стал еще менее густым. На каждом последующем этапе приготовления напиток кофе становился более жидким, а его вкус все более мягким и нейтральным. Именно смешение всех 6 чашечек последовательно дает тот самый вкус правильного эспрессо, которого достаточно одной чашечки: в меру густой, в меру насыщенный, с последовательно раскрывающимися ароматами.

Пара деталей удовольствия…

Эспрессо необходимо пить горячим сразу после приготовления. Чтобы максимально прочувствовать его аромат и вкус, сначала обязательно сделайте пару глотков обычной воды, чтобы освежить вкусовые рецепторы, и размешайте легкую пенку на поверхности кофе, чтобы дать аромату раскрыться.

Обычно эспрессо ничем не запивают и не заедают. Но если все-таки очень хочется, то обратите внимание на молочный шоколад «Волконский». Его нежность смягчит и дополнит вкус напитка или скрасит его горечь, если она вам не по вкусу. Я же предпочла его кушать отдельно от напитков — настолько самостоятельный вкус этого шоколада.

Кто ходит с кофе по утрам

Проведенный эксперимент и дегустация «Grand Cru by Wolkonsky» не только изменили мое отношение к кофе в сети пекарен «Волконский», но и обогатили познания в культуре «кофепития». Кроме того, понравившийся кофе можно купить в зернах и заваривать дома в любое время.

Поставлен еще один флажок на моей карте излюбленных кофейных мест в Москве. Буду чаще заглядывать по утрам на чашечку кофе со свежайшей выпечкой в «Волконский» по соседству.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Адрес: Москва, Сретенка ул., 27, стр. 1 (ст. м. Сухаревская) Телефон: +7 495 607 19 80[/box]

[author title=»Елена Панфилова» image=»http://foodika.ru/wp-content/uploads/2015/04/panfilova.png»]Продюсер независимого кино и социальных проектов, также занимается постановкой и съемкой рекламного и презентационного видео. Консультант по развитию личностного потенциала (в корпоративном и личном формате).[/author]

Поделиться:

3 коуча, которые нужны тебе прямо сейчас

Каждая из нас хочет быть красивой, молодой и ухоженной. А знаете ли вы, что есть профессиональные коучи, которые помогают достигать поставленные цели в этих областях?