Коллаген, холодец или желе: что выбрать для сохранения здоровья суставов?

На протяжении жизни наши суставы изнашиваются. Особенно быстро это замечают люди, периодически испытывающие высокие нагрузки: те, кто занимается спортом или танцами, работники физического труда. Чтобы компенсировать перегрузки, важно обеспечить организму правильное питание. В противном случае неприятные ощущения в суставах, вплоть до их дисфункции, могут возникнуть уже через несколько лет жизни в режиме высоких нагрузок.

Сейчас «для суставов» принято добавлять в рацион коллаген, желе или холодец. Мы проконсультировались у нутрициолога и эксперта крупнейшего маркетплейса товаров для здорового образа жизни iHerb Алены Степановой, что из этого будет наиболее эффективным для сохранения здоровья суставов.

Строго говоря, во всех трех продуктах нас интересует именно коллаген, который мы и должны получить из питания. Доля этого белка в организме — 30–35% от общего числа белков. Он содержится во всех тканях тела: мышцах, коже, хрящах. Если стоит вопрос по восполнению запасов коллагена в организме, в первую очередь нужно обратить внимание, в какой форме коллаген усваивается наилучшим образом.

Проблема в том, что чем естественнее форма коллагена (чем меньше он подвергался обработке), тем сложнее он в усвоении. Так, при потреблении коллагена в натуральном виде (при разгрызании хрящей и поедании куриных ножек) перед желудочно-кишечным трактом встанет непростая задача по его переработке: для усвоения организму предстоит разрушить достаточно крепкие связи между молекулами натурального коллагена. Ослабленная заболеваниями пищеварительная система с такой задачей может не справиться. Даже здоровый желудок и кишечник не гарантируют 100% усвоения сложных соединений. Непереваренные коллагеносодержащие фрагменты пищи будут в последующем выведены из организма.

Желатин — основа желе — это натуральный коллаген, подвергнутый однократной обработке. Усваивается он легче, чем натуральные соединения. Однако содержание коллагена (целевого вещества для улучшения состояния суставов) в магазинном желе, которое часто воспринимают как источник желатина, может быть очень разным. Так, например, в дешевых версиях желе при калорийности 57–60 ккал на 100 г продукт может содержать 0 г жиров, 0 г белков и 14,3 г углеводов. Откуда в этом «продукте» коллаген, который, как уже говорилось выше, является белковым соединением, не вполне ясно. Можно, конечно, делать домашнее желе на основе желатина или покупать в магазинах дорогие версии с правильным составом, но это будет недешево и времязатратно.

Гидролизованный коллаген — тот самый, который продается в виде водорастворимого порошка или капсул, — это максимально подготовленное к усвоению вещество, подвергнутое многократной обработке. На 5 г порошка приходится 4,2 г белка. В этом случае организму не требуется тратить ферменты для расщепления продукта на составляющие — нужно лишь распознать и усвоить готовые аминокислоты и пептиды.

В принципе, благодаря высокому содержанию целевого вещества, коллаген можно сравнить по эффективности (в отношении усвояемости) с протеином. Так, спортсмен, ставящий перед собой задачу нарастить мышечную массу до каких-то существенных величин, может оказаться перед выбором: есть килограмм куриной грудки ежедневно или заменить часть грудки протеином. С первой задачей — потреблением килограмма белого мяса ежедневно — справится далеко не каждый кишечник, да и усвояемость белка будет в любом случае далека от 100%. В то же время дефицит белка легко закрыть протеиновыми коктейлями, не подвергая свой пищеварительный тракт суровым ежедневным испытаниям.

Если подытожить, эффективным решением для целевого питания суставов будет гидролизованный коллаген, продающийся в качестве пищевых или спортивных добавок. В целом желатиносодержащие продукты — желе и холодец — тоже положительно влияют на состояние суставно-связочного аппарата. Но перед тем как утверждать, что благодаря ежедневному употреблению магазинного желе вы закрываете дефицит коллагена в организме, лучше проверить его состав.

Поделиться:

Открытие Food Fresh — гастронома премиум продуктов

Food Fresh — это высококлассный сервис доставки премиум-продуктов: от фермерского хрустящего огурца и ароматного узбекского томата до отборной перуанской голубики, морских гребешков и ежей, благородных