Круассаны по французски- Волконский

Романтика круассанов

Круассаны для меня ассоциируются с романтичными прогулками по улочкам Парижа под мелодичный французский шансон. Эти милые слоеные булочки надежно вошли в жизнь городских жителей во всем мире. С начинкой и без, с шоколадом, малиной, миндальным кремом, абрикосом – вариации на тему этой, ставшей классикой, выпечки можно найти практически в любой пекарне или кофейне. Я постаралась разобраться, каким же должен быть Он, этот французский герой.

Круассаны по-французски

Подумалось, что разбираться с этим вопросом стоит именно с французом. И по этому случаю удалось оказаться в нужном месте – в милом мне «Волконском» на Сретенке, где солнечным утром я познакомилась с Лораном Бурсье, директором по качеству этой сети пекарен. Лоран отвечает за рецептуру всей выпечки, в том числе и круассанов. Он не только знает массу легенд о происхождении этих любимых многими слоеных плюшек, но и при случае с удовольствием рассказывает, как распознать настоящие их них! Оказывается, на фоне всех легенд о круассане, наиболее правдоподобной является история о том, как венский пекарь переехал в Париж и привез с собой из Австрии рецепт слоеных булочек. Впоследствии эти булочки и стали знаменитыми французскими круассанами. Они настолько полюбились парижанам, что в какой-то момент стало невозможно представить их утро без свежеиспеченных круассанов. Похоже, именно любовь самих французов и породила эту романтическую ассоциацию круассанов с Францией.

unnamed (4)

Делать правильно …

Когда в следующий раз захотите отведать круассан, проверьте, а настоящий ли он? Для его приготовления обычно используется то же тесто, что и для сдобных рогаликов, которое затем особым образом соединяется с маслом. Соответственно, используемая технология соединения с маслом и влияет на качество получаемой выпечки. Итак, как проверить, насколько круассан французский.

 unnamed (5)

 Для начала – круассан обязан быть свежим! Даже 24 часа хранения для этой выпечки слишком много. Например, в «Волконском» порционно выпекается только 15 штук из свежеприготовленного теста (Лоран категорически против заморозки). И следующая «партия» ставится в печь, только когда предыдущие 15 почти все проданы. Затем, исключительно ради эксперимента, разрежьте круассан посередине. В идеале вы увидите большие альвеолы, своего рода, крупные пустые кольца. Они образуются благодаря правильному соединению теста с маслом, после чего получается заготовка для слоеной выпечки. Большие альвеолы свидетельствуют о том, что тесто было правильно замешено и раскатано, а ингредиенты распределились равномерно. А дальше -исключительно ради эксперимента! – попробуйте руками развернуть круассан. Настоящий круассан легко развернется на слои, и каждая альвеола окажется отдельным слоем. Такой эффект также обусловлен правильной технологией приготовления и достаточной жирностью теста.

И кушать правильно!

Во Франции круассаны не просто обязательный атрибут завтрака. Также важно и правильно наслаждаться такой «булочкой». Неоднократно видела, да и сама делала, как круассаны разрезают ножом, разламывают посередине, делают из него сэндвич и так далее. Оказывается, есть многим неведомая традиция. Самое лакомое в круассане – кончики, хрустящие, нежные, легкие. За «завтраком по-французски» отломите кончик свежайшего круассана и обмокните его в кофе, горячий шоколад или молоко – в любой напиток, который вы пьете. Только так традиционно кушают круассаны французы. Невесомая выпечка пропиталась, в моем случае, ароматом кофе, и образовался пикантный «вкусовой союз».

Спрятать жир!

Свежий круассан, безусловно, это особое наслаждение – он просто тает во рту! Однако, на мой вкус, даже половина классического круассана это слишком много: из-за достаточно большого количества масла, используемого в правильно приготовленном тесте, эта плюшечка получается настолько жирной и сытной, что всего одной можно насытиться до обеда.

unnamed (3)

Но в «Волконском» нашли оригинальное решение – круассан с шоколадом. Само по себе это предложение не уникально. Однако в отличие от других пекарен, по рецепту «Волконского» шоколад оказывается не просто начинкой, а частью слойки. То есть если развернуть круассан, то шоколадная начинка будет расположена по всей поверхности теста, а не сосредоточена только в центре. За счет этого, несмотря на использование классической заготовки для круассана, вариант с шоколадом ощущается в разы менее жирным. Получается достаточно сбалансированное соотношение вкуса сдобы и сладости, что также обусловлено равномерно распределенной шоколадной пастой. Другой интересной для меня альтернативой классическому круассану предстал круассан с малиной, который в «Волконском» изготавливается по авторской рецептуре г-на Бурсье. При приготовлении начинки используется свежая миндальная паста и сухая малина. Приверженцы натуральных ингредиентов могут быть спокойны — возможно, для фигуры этот круассан не совсем безопасен, как, впрочем, и любая другая выпечка, однако для здоровья угрозы не предвидится!

Классика вне времени

Завершив свой завтрак по-французски, я подумала, что утренний кофе и еще теплый хрустящий круассан дают возможность остановиться в мгновении и будто оказаться вне времени. Такое начало дня в спокойной атмосфере может дать отличный заряд на целый деловой день.

[box type=»shadow» align=»» class=»» width=»»]

Адрес: Пекарня-кафе «Волконский», Москва, Сретенка ул., 27, стр. 1 (ст. м. Сухаревская)

Телефон: +7 495 607 19 80

[/box]

 

Поделиться:

Одежда, которая скроет недостатки фигуры

Как скрыть недостатки фигуры и усовершенствовать силуэт? Правильный выбор моделей позволит выглядеть великолепно в любой ситуации.   Монохромный брючный комплект Брючные костюмы становятся все более

Что делать, когда мужу плохо?

Любая жена порой задается вопросом что делать, когда мужу плохо? Как распознать это временное явление или затяжная депрессия? На эти и другие вопросы ответит профессиональный