Испечь кружевные блины – ничуть не меньшее искусство, чем сплести настоящие кружева. Стоит чуть-чуть нарушить правильные пропорции, сделать тесто слишком густым или слишком жидким, и ажурное произведение искусства может превратиться в скучную лепешку. Шеф-повар московского отеля ibis Москва Динамо Алексей Кириченко делится рецептом классических русских кружевных блинов, с которыми встреча масленицы пройдет на высшем уровне!
Ингредиенты:
Молоко 3.2% — 1 л
1 яйцо
Сахар – 1 ст. л.
Мука – 2 стакана
Соль – 1 чайная ложка без горки
Масло растительное – 2 ст. л.
Сода пищевая на кончике ножа
Масло сливочное – по вкусу (для готовых блинов)
Приготовление:
- В глубокой посуде венчиком взбить яйцо, влить молоко, добавить соль и сахар, перемешать.
- Все время помешивая, всыпать постепенно муку и добиться консистенции жидкой сметаны.
- Добавить соду и растительное масло, все хорошо перемешать.
- На раскаленную чугунную сковороду налить немного растительного масла.
- Тонким слоем распределить на сковороде блинное тесто и жарить с двух сторон.
- Готовые блинчики выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и присыпать сахаром. Если начинка будет соленой, то сахар не нужен.
Варианты начинки:
- творожная с вареньем;
- сливочный сыр с укропом и слабосоленым лососем;
- сливочный сыр с малиновым вареньем;
- творожно-медовая;
- сырная с жульеном;
- рубленые вареные яйца с топленым сливочным маслом и зеленым луком.
Приятного аппетита!