Кто напишет вашу книгу?

Любовь Бросалина, создатель и руководитель издательства «Человек слова», эксперт в области написания книг на заказ (автор 32 рукописей), автор издания «Напишите мою книгу! Все тонкости работы с наемным писателем» (издательство «Альпина», 2021), литературный редактор

 

 

Что такое книга на заказ? Наемный писатель и литературный негр – одно и то же?

В наши дни – совсем не одно и то же. Под литературным негром, или рабом мы обычно подразумеваем довольно бесправную личность, задача которой – за сравнительно небольшие деньги создать интеллектуальный продукт, отказавшись от права называться его автором.  А продукт этот в дальнейшем приносил заказчику славу и, по слухам, баснословные деньги. Похожая схема работала в девяностые, но сегодня она нежизнеспособна.

Во-первых, очень выросла ценность каждой отдельно взятой книги: читатель стал более искушен, не читает что попало, конвейерная литература ему не подойдет. Во-вторых, вовлеченность заказчика в написание весьма высока. Он не просто предоставляет материалы и тратит многие часы на интервью; он тщательно изучает текст своей книги, редактирует его, иногда самостоятельно переписывает или отправляет на доработку – словом, не устраняется. В-третьих, современный опытный помогающий писатель имеет большое влияние на заказчика: в моей практике бывали случаи, когда под воздействием моих вопросов и предложений автор менял и структуру, и объем книги; переориентировался на другую аудиторию и даже перекраивал методику, лежащую в основе текста. В-четвертых и в-главных, всё больше писателей выходит из тени, настаивает на своем праве на имя.

Кто заказывает книги? Есть ли среди ваших клиентов рестораторы или другие специалисты этой сферы?

Предприниматели, эксперты, артисты, политики – это понятно и предсказуемо. Есть и представители ресторанной сферы: владельцы заведений, консультанты, управляющие.

В последние годы появилась новая категория: простые люди, не публичные, не стремящиеся продвинуть какой-либо продукт. Это люди, которые хотят написать о своей жизни: борьбе с тяжелым заболеванием, истории эмиграции и так далее. И на такие книги есть своя аудитория: читатели устали от «успешного успеха», они хотят читать понятные, простые жизненные истории.

Зачем людям нужна такая услуга? Занятым управленцам, звездам сцены – более-менее понятно, а остальным?

Действительно, с публичными лицами всё примерно ясно.

Дело в том, что далеко не все книги пишутся ради славы или денег. Большое количество книг создается именно ради процесса написания. Или издания только для близких людей. Скриптотерапия (исцеление души через написание текстов) – хорошо известный психотерапевтический прием. А когда написание осуществляется с умным, опытным помогающим писателем, автор получает гораздо больше, чем просто текст. Он поднимается над каждодневностью, раскрывает потенциал, у него растут крылья. В результате налаживаются отношения с близкими, расширяется бизнес, уходят неврозы. Я видела это множество раз.  Конечно, мы, наемные писатели, не претендуем на роль врачевателей души. Но в некотором роде – способствуем.

Много ли книг пишется на заказ?

На удивление много. 30-50%, если говорить о нон-фикшн. Художественной литературой я не занимаюсь, думаю, там процент гораздо ниже.

Тогда почему мы так редко слышим об этом?

Говорить не принято, тема табуированная. Среднестатистический читатель даже не представляет, что книги, окружающие его, так часто написаны помощниками, а если представит – будет скорее всего оскорблен. Но услуга все равно существует, нравится нам это или нет, и спрос будет только расти. И от молчания страдают все: и «обманутые» читатели; и заказчики, которые не понимают, как должен быть устроен процесс; и сами писатели: в нашем деле, например, практически отсутствуют рекомендации, никто никогда не признается, что заказывал написание книги.

Понемногу картина будет меняться, во всяком случае, я прилагаю к этому усилия.

Сколько стоит написание книги? Как долго пишется текст?

Очень по-разному: зависит и от книги, и от исполнителя. Небольшую прикладную рукопись на основе онлайн-курса начинающий писатель создаст за 80-100 тысяч рублей, это займет полтора-два месяца. Серьезная солидная книга, написанная опытным профессионалом, может стоить и миллион рублей, и больше, и времени уйдет много: до года. 

Какие книги пишете вы? Что сейчас в работе?

Всего за десять лет написала 32 книги на заказ, сейчас начинаю работу еще над тремя, одна посвящена тайм-менеджменту, вторая – маркетингу в сфере услуг, с темой третьей пока определяемся. Я люблю сильные биографические истории, нестандартные судьбы. Привлекают и необычные, редкие темы: суррогатное материнство, например.  

А что читаете сами?

Как ни печально, для себя я читаю очень мало. Если мне нужно подготовиться к новой теме, я прочту десяток книг, но всё это будет для работы. Обязательно читаю хорошую художественную литературу – но опять-таки для дела: качаю писательскую мышцу, беру на вооружение некоторые приемы. А для души, да так, чтобы в кресле, с чашкой чая… увы, уже не помню, когда это было. Профдеформация, будь она неладна.

 

Были ли в вашей писательской практике забавные случаи?

Регулярно возникают. Например, однажды жена решила подарить своей матери книгу ее воспоминаний и пришла к мужу за финансовой поддержкой. Так и сказала: «У мамы скоро день рождения, давай сделаем такой подарок, здорово же, порадуем родного человека!» Она имела в виду, конечно, свою маму и была готова к отказу (теща и зять не были лучшими друзьями). Но муж неожиданно легко согласился, выделил средства: он, конечно, решил, что речь идет о его матери, их дни рождения шли с разницей в месяц.

 Мы подписали договор, начали работу. Прошло недели три, и тут муж решил поинтересоваться у своей мамы, как идут дела, а та никак не поймет, о чем это он…

Дело могло кончиться неприятно, но обошлось. Муж посмеялся и сказал: «Каждая мать заслуживает книги». В итоге получилось два издания.

Кому принадлежит авторское право на текст?

По умолчанию — наемному писателю. Какие бы вводные материалы ни предоставлял заказчик, сколько труда он ни вложил, все права изначально у того, кто написал текст. Передать, подарить, продать право называться автором – невозможно, в российском законодательстве нет такой опции. Поскольку вопрос конфиденциальности очень важен для заказчиков, хороший наемный писатель предлагает подписать соглашение, регулирующее порядок использования этого права. Проще говоря, он заявляет, что никогда и никому не расскажет о своем участии в проекте.

Есть ли какие-то опасности в работе с наемным писателем?

Конечно – как и в любой работе с живым человеком. Писатель  может нарушить соглашение о конфиденциальности. Может исчезнуть, серьезно заболеть или умереть, не оставив распоряжений. Если вы работаете с фрилансером-одиночкой, я очень рекомендую обсудить всевозможный форс-мажор. Он происходит не так редко, как хотелось бы.

Кто идет в наемные писатели? Какое образование нужно иметь?

Самые разные люди. Для них важны такие качества, как эмпатия, интерес к жизни, любознательность, умение погружаться в новую тему, работать с информацией. Угрюмый, завистливый человек, считающий себя непризнанным гением, не сможет написать на заказ достойную книгу.

На мой взгляд, хорошо, если писателю не менее 30 лет. Совсем молодой человек, имеющий мало жизненного опыта, не создаст хорошую, глубокую книгу.

Образование совершенно неважно. Например, книги для двух женщин из той истории, что я рассказала, написали инженер и музыкант по образованию. И написали классно.

В общем-то, это и есть основная задача: написать книгу так, как это сделали бы вы сами, только лучше. И это очень приятный, увлекательный процесс.

Поделиться:

Муж отказывает в близости. Что делать?

Секс является важной частью отношений, показателем той особой близости, которая существует в паре. Когда близость исчезает из отношений, а вместе с ней исчезает и секс,