Лара Бардина: Как выбрать фотографа?

Лара Бардина — фотограф, известный своими работами с российскими celebrity, рассказала журналу Foodika о том, как правильно выбрать профессионального фотографа.

Есть ли основные правила, на что надо обращать внимания, выбирая фотографа?
Конечно, основное правило — это изучить его работы. Второе правило — это узнать отзывы о его работе от клиентов.

Цена работы, это гарантия качества?
В России — нет.

 Количество фотографий, которые обычно отдают, это 5-7 штук. И простым людям это кажется мало. Почему так, и может ли их быть больше?

5-7 это, наверное, результат работы по сокращенной программе, например формат фотодень или съёмка по купонам: когда фотосессия стоит недорого, но при этом можно получить несколько профессиональных фотографий. Я, как фотограф не люблю такие форматы, потому что не успеваешь вложиться в клиента, не успеваешь сработаться, ведь на съёмку есть максимум один час.

Полноценная фотосессия — это минимум три часа работы и на выходе около двух десятков фотографий.

Некоторые скажут: «ну как же, за три часа всего 20 фотографий? Лично я могу снять две сотни за тот же промежуток времени».

На самом деле за три часа я снимаю около трех десятков фотографий, но на самом деле, среди них будет лишь 20-ть идеальных портретов, а остальные фотографии — это путь от обычного ракурса к лучшему. Можно чуть ускорить процесс, используя шаблоны, но я предпочитаю как можно реже снимать идентичные портреты с разными людьми.

Нужно ли расспрашивать, на какую технику он снимает, и какими методами?

Нет. Потому что техническая база очень слабо влияет на результат. Важны лишь навыки и умения фотографа.

И все же главное – посмотреть портфолио. Что в нем должно насторожить?
Помимо откровенно плохих фотографий, надо обратить внимание на обработку. Если лица людей похожи на маски без мимических морщин, то, скорее всего, вы потом себе на фотографиях не очень понравитесь, если конечно вы не любитель восковых фигур.

 Ты сама обращаешься (раньше обращалась) к другим фотографам. На что обращала внимание?
Нет, ни разу. Пока я сама себя снимаю.

Стоит ли идти на так называемые «экспресс-фотосессии», где потоком идут модели одна за одной. На каждого выделяется по 30 минут и стоит это недорого.
Всё зависит от мотива и материальной ситуации. КПД от такой съёмки очень незначительное, но зато за небольшую сумму можно получить несколько профессиональных фотографий.
В интернете можно найти немало купонов на фотосессию. Стоит ли ими пользоваться?
Лично я не сталкивалась с этой услугой, но мне кажется, что не от хорошей жизни фотографы готовы за купоны работать… Фотограф, у которого всё хорошо в бизнесе, то есть он зарабатывает и у него достаточно клиентов, не будет размениваться на работу по купонам, так как это очень маленький заработок. Скорее всего, это фотограф, к которому не приходят по совету его клиентов, а значит и вам вряд ли понравится его работа.

Things-Do-When-Youre-Bored

Есть совсем бесплатные варианты, ТФП, когда все друг на друге учатся или реализовывают творческие замыслы. Там есть шанс попасть в руки профессионала?
Конечно, если и ты профессионал. TFP — это Time for Print, то есть модель, визажист и фотограф тратят своё время за фотографии. Эти фотографии нужны им для пополнения своего портфолио. То есть в таком проекте хотят участвовать люди одинакового уровня профессионализма. Поэтому если вы не профессиональная модель и не актриса, ожидать, что в таком проекте вам попадутся профессиональные визажисты и фотографы — не стоит.

Ты писала, что давала интервью про обман фотографами, расскажи, что это такое, чего стоит опасаться?
При нашем экономическом уровне, чем дальше, тем больше будет обмана во всех областях, поэтому надо быть постоянно настороже. Не стоит обращаться к непроверенным людям. Если обратиться к фотографам-мошенникам, то в лучшем случае вы получите плохие фотографии, так как они не заинтересованы в результате. И самое обидное, что в этом случае, вы не сможете уличить их в мошенничестве, вы просто потеряете свои деньги, получив фотографии, которые никогда не используете.

Договор. Нужен ли он? На что там смотреть?
Договор — это всегда правильный шаг. Если вы не заключаете договор, то хотя бы подробно обсуждайте условия фотосессии. Нужно понимать, что именно входит в ту сумму, которую вы оплатите: сколько фотографий вы в итоге получите, и в каком формате, будет ли визажист, стилист, сколько часов будет длиться съёмка и где.

Поделиться:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Кто напишет вашу книгу?

Любовь Бросалина, создатель и руководитель издательства «Человек слова», эксперт в области написания книг на заказ (автор 32 рукописей), автор издания «Напишите мою книгу! Все тонкости