Лучшие кухонные решения для правильного питания

Здоровый образ жизни — не просто тренд, а необходимость. Сегодня люди активнее занимаются спортом, следят за собой и за тем, что они едят. Мы собрали для вас несколько советов по тому, какая бытовая техника и другие кухонные принадлежности помогут поддерживать здоровый образ жизни, сохранять в еде витамины и полезные микроэлементы, а также упростить готовку.

 

Блендер

От блендера и его функционала в правильном питании зависит многое. И производители это понимают — все чаще на рынке можно встретить модели с характерными названиями вроде VitaPower или Fruit Sensation, намекающими на полезность и «здоровость» блюд. Во-первых, хороший блендер качественно измельчает продукты, что способствует правильному их усвоению в желудочно-кишечном тракте. Во-вторых, продвинутые модели блендеров открывают вам дорогу к таким ПП-рецептам, которые вы попросту не могли бы сделать самостоятельно. Хумус, суп-пюре из брокколи, банановые оладьи — с хорошим блендером это дело нескольких минут. Бесчисленное количество насадок, ножей, автоматические программы — современные блендеры делают все, чтобы упростить вам готовку. Если вы хотите, чтобы прибор помогал вам в самых разных рецептах и был максимально многофункциональным, стоит присмотреться к стационарным моделям: как правило, они имеют больше возможностей, чем погружные. Их особая фишка (есть только у продвинутых моделей ряда производителей, например у Bosch Ergomixx или Philips) — вакууматор, позволяющий смешивать ингредиенты без воздуха в чаше, что сохраняет максимум витаминов и дольше оставляет ингредиенты свежими. Вакууматор, кстати, открывает вам путь и к готовке методом су-вид: из пищевого пакета откачивается воздух, и блюдо готовится при низкой температуре (60-70 градусов), еда в этом случае сохраняет свой естественный вид, мясо и рыба становятся мягче и сочнее. Блендер с вакууматором избавляет вас от необходимости покупать специальные устройства для су-вид. Если же вы ищете более бюджетное решение, можно присмотреться и к качественным погружным вариантам: они имеют меньшую мощность, но тоже вполне годятся для большинства рецептов. Продвинутые модели (часто это встречается у «немцев») предлагают разные приятные мелочи вроде технологий против разбрызгивания (AntiSplash и другие) и множества режимов работы для идеальной консистенции каждого блюда. По производителям единой рекомендации нет — все слишком зависит от ваших потребностей и финансовых возможностей. При прочих равных лучше предпочесть блендеры немецких производителей — просто потому, что такой прибор прослужит вам дольше.

 

Кухонная машина

Кухонная машина — вложение, которое помогает экономить самое ценное — ваше время. Взбить, нарезать, перемешать, прокрутить, выжать — кухонная машина берет на себя всю работу по предварительной обработке продуктов, позволяя вам приготовить еще больше здоровых и полезных блюд. При выборе кухонной машины стоит обращать внимание на ее функционал и насадки, идущие в комплекте. К примеру, существуют отдельные кондитерские насадки, цитрус-прессы, насадки-мясорубки или насадки-блендеры, избавляющие вас от необходимости отдельно приобретать прибор из предыдущего пункта. Подумайте, как часто вы планируете использовать кухонную машину и на какое количество людей вы будете готовить, — от этого зависит оптимальная мощность и размер устройства. К примеру, для небольшой семьи из 2-3 человек с периодичностью использования пару раз в неделю достаточно модели на 400–500 Вт. В такой машине будет пара-тройка насадок и столько же скоростей. Для максимальной универсальности стоит присмотреться к более функциональным моделям, в которых не просто больше насадок и скоростей, но и полезных технологий: от 3D планетарного вращения для идеального замешивания без остатков на стенках (этой технологией гордятся, например, немцы из Bosch) до венчиков специальной формы — например, Flex Whisk в машинах Moulinex. Еще один важный момент — материал чаши. Если позволяет бюджет, лучше остановиться на чаше из нержавейки: она прочнее, гигиеничнее, легче и не боится перепадов температур.

 

Мультиварка

Самый доступный и при этом функциональный предмет кухонной бытовой техники для правильного питания — мультиварка. Главное ее преимущество в том, что она может готовить блюда на пару. Еда, приготовленная под воздействием пара, сохраняет полезные микроэлементы и витамины, форму, цвет и вкус. Любителей гастрономической эстетики мультиварка привлекает еще и тем, что цвет готовой еды остается практически неизменным. Принцип работы мультиварки крайне прост: вы складываете в нее все ингредиенты, нажимаете кнопку нужной программы и ждете — через условный час мультиварка приготовит вам свежее и здоровое блюдо. Многие модели позволяют выбрать время и температуру готовки, а остальное берут на себя. Такие мультиварки имеют характерные названия (AutoCook у Bosch, МАСТЕРШЕФ у Redmond и так далее) — при выборе рекомендуем обращать внимание на наличие такой технологии. Более продвинутые модели имеют разные режимы готовки — и речь не о «вредных» жарке и запекании, а о вполне себе современных и полезных режимах вроде низкотемпературной водяной бани. Такие функции есть далеко не в каждой модели — ими может похвастаться ряд российских и немецких производителей.

 

Кухонные мелочи

Помимо бытовой техники есть и другие кухонные помощники для правильного и здорового питания. К примеру, чтобы зелень всегда была свежей, можно приобрести специальный контейнер для хранения зелени. Он стоит около двух тысяч рублей и позволяет промывать салат/петрушку/базилик прямо в крышке. После готовки оставшуюся зелень можно положить в контейнер, налить воды в специальную пробку и оставить в холодильнике — две-три недели зелень будет сохранять вкус, цвет и аромат.

 

Еще одно полезное изобретение из мира здоровой пищи — нож для зелени. В нем есть специальные прорези, через которые вы протягиваете стебель, и все самое вкусное отделяется от него и остается у вас в руках. Прорези имеют разный диаметр и подходят к самой разной зелени. Кстати, примерно те же функции выполняет и стриппер — если вы любите зелень, любой из этих предметов будет незаменим на вашей кухне.

 

Соблюдать здоровый рацион помогут и всевозможные распылители. Например, распылитель цитруса представляет собой пульверизатор с основанием, которое вы вставляете в верхнюю часть лимона или апельсина и брызгаете свежий цитрусовый сок на приготовленное блюдо. Существуют и распылители масла — это тоже особая емкость с пульверизатором, позволяющая точно контролировать количество масла в пище. Каждый пшик разбрызгивает тонкий слой масла, поэтому риск перелить и сделать еду слишком жирной сведен к минимуму.

Поделиться:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Кто напишет вашу книгу?

Любовь Бросалина, создатель и руководитель издательства «Человек слова», эксперт в области написания книг на заказ (автор 32 рукописей), автор издания «Напишите мою книгу! Все тонкости