Новый год — семейный праздник. В этот период в России принято принимать родственников и близких
друзей за богатым столом с сытными яствами. Ведь русские славятся своим гостеприимством! Поэтому представляем вашему вниманию фирменный рецепт моей мамы Елены Макогон по приготовлению утки с яблоками, а также тар-тар из утки от шеф-повара кафе «Пироги Вино и Гусь» Александра Журкина.
Утка, запеченная в духовке с яблоками
Калорийность – 308 ккал на 100 гр продукта
На 6 персон
Ингредиенты
Утка (2 кг) – 1 шт
Яблоко — 8-10 шт
Черный перец – 5 гр
Лавровый лист – 3 листочка
Корица – 5 гр
Сок свежевыжатого лимона — 1/2 чайной ложки
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Утку тщательно промойте, натрите солью, сбрызнете лимонным соком.
- Внутрь утки положите 3-4 предварительно очищенных яблока (сколько войдет), специи.
- Поставьте в горячую духовку (220 С) на 1 час. После уменьшите жар в духовке до 160 С и выложите остальные яблоки вокруг утки на противень. Готовьте еще 30 минут.
- Подавайте горячей.
Секреты от мамы: 1. Чем моложе утка, тем быстрее она готовится. К примеру, если ей меньше 3 месяцев, то достаточно 1 часа для запекания.
- Поливайте утку жиром, образующимся при жарке. Мясо станет сочным и не будет сухим.
Тар-тар из копченой утки с авокадо и грушей
Александр Журкин, шеф-повар кафе «Пироги вино и гусь»
Длительность – 20 минут
Калорийность – 320 ккал на 100 гр продукта
На 2 персоны
Ингредиенты:
Сочная груша сочная – 1 шт
Копченая утка – 80 гр.
Помидор – 40 гр. (конкасе — помидор без кожици и семечек)
Соевый майонез – 30 гр.
Авокадо – 0,5 шт.
Свежий имбирь – 6 гр.
Сок лимона – 4 гр.
Апельсин – 0,5 шт
Корень сельдерея – 20 гр.
Способ приготовления:
- Грушу без кожицы нарезам мелкими кубиками.
- Копченую утку нарезаем кубиками чуть большего размера.
- Помидоры очищаем от кожицы и семечек нарезаем аналогичным способом, как и утку.
- Авокадо нарезаем кубиками, такими же, как и грушу. Очень мелко нарезаем имбирь, корень сельдерея. Очищенный апельсин нарезаем кубиками как утку.
- Добавляем соевый майонез, сок лимона и хорошо перемешиваем.