Славянские народы в день летнего солнцестояния, 7 июля, отмечают праздник Иван Купала (другие названия – Купальская ночь, Купалье). В ночь на Иван Купалу пробуждаются все животворящие силы природы. И спать в эту ночь не стоит ложиться тем, кто хочет обрести какие-то новые силы, знания и возможности. Именно в ночь на Ивана Купалу нужно отправляться в лес на поиски цветущего папоротника, плести венки, отправлять их по воде, чтобы обрести своего суженного, купаться в лучах луны, прыгать через костры и собирать травы. Ясновидящая Кажетта Ахметжанова считает, что на Ивана Купалу важно не только соблюдение обрядов, но и то, какие блюда вы подадите на стол. Она готова поделиться рецептами специальных магических блюд, которые…
Традиционных блюд, которые готовились на этот праздник, много. И почти все они так или иначе похожи у разных народов. Если в Белоруссии обязательно готовили мучную кашу (кулагу), то в России варилась ячменная «обетная каша», которой поминали предков. Эту кашу варили всей деревней, с утра угощали нищих, а вечерам то, что оставалось съедали сами, приправив сливочным маслом. Вкушая эту кашу, люди обращались к высшим силам и просили у них самого необходимого для себя: здоровья, благополучия, семейного счастья. Так что, такая каша была одним из самых главных блюд на столе.
«Обетная каша» (ячневая каша)
Ингредиенты:
ячневая крупа 1 ст.
вода 2,5 ст.
соль 1 ч.л.
сливочное масло 30 г
Способ приготовления: Прежде чем варить ячневую крупу, промойте ее водой и подсушите на сквородке, без воды и масла, постоянно перемешивая. Пока крупа подсушивается, наливаем в кострюльку воду и ставим на огонь. Как только вода закипела, отправляем в нее небольшими порциями крупу. Добавляем сливочное масло, соль, перемешиваем. После этого накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 10-15. Как только вода выкипит, выключаем огонь и ставим кастрюлю в разогретую духовку минут на 20, чтобы каша настоялась. Теперь кашу можно подавать к столу.
Квас
Ингредиенты:
вода 10 л
ржаные сухари 1 кг
сахар 750 г
изюм 15 г
пивные дрожжи 2-3 ст.л
лист черной смородины 2-3 шт.
Способ приготовления: Сухари нужно залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, в другой емкости следует черносмородиновые листья, которые настаиваются от 3-5 ч. Настой сухарей процеживаем через сито, добавляем к нему настой смородиновых листьев, сахар и дрожжи и ставим для брожения на 4 ч. Затем все процеживаем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку нужно положить по 2-3 изюминки и оставить на 2 дня, чтобы квас настоялся и дошел до нужной кондиции.
Драники
Ингредиенты:
картофель 4 шт.
мука 4 ст.л.
яйца 2 шт.
соль, перец, приправы по вкусу
растительное масло
Способ приготовления: Тщательно моем картофель, чистим его от кожуры и натираем на терке, можно измельчить при помощи мясорубки. В полученную массу добавляем яйца, муку, соль . Все тщательно перемешиваем. Затеи Наливаем в сковороду масло и ложкой выкладываем картофельную массу. Жарим до готовности.
Кроме того традиционными кушаньями на Иван Купалу считаются также сыр, яичница с салом, лепешки с конопляным семенем. Еда должна быть сытной, полезной и зарядить энергией, ведь впереди самая магическая ночь в году.
[author title=»Кажетта» image=»http://foodika.ru/wp-content/uploads/2016/05/kajetta.png»] Экстрасенс, финалистка 6 «Битвы экстрасенсов» [/author]