Майские праздники в городе могут стать настоящим подарком. На улицах тихо, уютно и спокойно. Нет вечно снующей толпы, очередей в любимых магазинах и можно без проблем найти столик практически в любом ресторане. Главное, распределить время с умом, дабы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время. И наша подборка недавно открывшихся ресторанов Москвы вам непременно в этом поможет. Каждое место заслуживает отдельного внимания и, конечно, достойно посещения. Выбор остается только за вами.
Гранд-кафе «Есть хинкали & Пить вино» на Остоженке.
В конце апреля создатели и идейные вдохновители ресторанного холдинга LL Group (Laffa Laffa, «Хачапурия», «Есть хинкали & Пить вино») Лика Льюин и Арда Тужба открыли третье по счету и флагманское по статусу Гранд-кафе сети «Есть хинкали & Пить вино» с новой грузинской кухней.
Национальные блюда в новом прочтении под руководством шефа Кети Сванадзе готовят колоритные грузинские повара. На открытой кухне они с молниеносной скоростью лепят правильные и авторские хинкали. В тонкое и легкое тесто прячут традиционные для разных регионов Грузии начинки: кахетинские – с бараниной и черным перцем, рачинские – с красной фасолью и грибами, калакури – с говядиной, свининой и зеленью. Для гурманов есть даже хинкали с итальянским трюфелем, козьим сыром, белыми грибами и тыквой. И совсем уж редкость – кошерные хинкали, для приготовления которых в кафе имеется отдельная станция со специальной посудой и местом для хранения продуктов.
Новшеством в меню сети стали хачапури – классические и порционные на шампуре.
Что до вина, то его здесь, как и в Грузии – рекой. Винная карта вмещает порядка 50 премиальных специалитетов со всего света, но в первую очередь, из солнечной и прекрасной Сакартвело. Особенно достойно внимания ароматное и насыщенное вино, которое выдерживают в огромных глиняных кувшинах, зарытых в землю – Квеври. Более 40 позиций можно заказать по бокалам.
Кстати, пока вы ожидаете заказ в «Есть хинкали & Пить вино», по-грузински гостеприимно вам обязательно предложат в качестве комплимента бокал вина. А по вечерам, начиная с 19:00, в дополнение к вину проходят живые выступления гитариста.
Разработку дизайн-проекта интерьера и его воплощение в жизнь доверили известной грузинской студии Rooms. Ната Джанберидзе и Кети Толорая удачно реализовали свое космополитичное видение дизайна. Современное пространство теплых тонов заполнили оригинальными люстрами и фактурной мебелью. Уникальные стулья-гранаты, столы разных форм и размеров с декоративными вставками были изготовлены вручную грузинскими мастерами по авторской технологии – вырублены топором из натурального дерева.
Адрес: Ул. Остоженка, 19, стр. 1
Телефон: 8 (495) 975 5535
SHIBA – новый японский ресторан Аркадия Новикова на Патриарших прудах.
«Shiba» в переводе с одного из японских диалектов означает «маленькое местечко». Уютная обстановка ресторана поддерживает концепцию камерности: пространство рассчитано на пятьдесят шесть гостей.
Тандем двух стран на кухне представлен шеф-поварами – Масао Кикучи и Андреем Цоем.
Меню составлено из классических блюд и мировых хитов кухни Страны восходящего солнца. Главный акцент – свежая рыба и морепродукты. Двенадцать видов сашими (от 600 р.) и десять суши (от 180 р.) на любой вкус. Здесь можно найти торо, шимаджи, сузуки, хамачи, осьминога, хоккигай, уни и др. Помимо этого, можно пойти традиционным путем и начать обед, например, с закуски – морской водоросли Мозуку (850 р.), которая очень ценится японцами в кулинарии. Продолжить салатом с тунцом блюфин в томатном соусе и кайсо (550 р.). А на горячее попробовать жареные небольшие рыбки под названием «амадай» (550 р.), или же заказать «Оякодон» – рис с курицей, яйцом, рыбным бульоном и соевым соусом (450 р.).
Барное меню составил Артем Талалай. Артем готовит десять лаконичных коктейлей с использованием ингредиентов из Японии: листьев кафрского лайма, юдзу, сливового вина, японского виски и др. Кроме того, шеф-бармен уже приготовил линейку из пяти освежающих летних лимонадов с тонкими азиатскими нотками, например – матча с алое (350 р.); личи, бузина и малина (350 р.); кардамон и роза (350 р.). Помимо этого, гостям предлагают двадцать видов саке, японское пиво, а также вина из Старого и Нового Света, в том числе биодинамические.
Автор интерьера – Анастасия Землянская – использовала в отделке теплый дуб и аскетичный бетон, а стены оформила панелями, которые отсылают к традиционным японским домам. Яркий цветовой акцент интерьера – красный круг, символизирующий не только флаг страны, но и древний знак «энсо», означающий «облик реальности», который является самым популярным символом в Японии.
Адрес: Большой Палашёвский переулок, 1/14с1
Телефон: 8 (495) 276 7067
CocoLambert – модерн-бистро от Уиллиама Ламберти.
В атмосфере парижского богемного бистро, в нестареющем интерьере в стиле 30-х годов встретились одновременно несколько составляющих: классические рецепты французской кухни, итальянские корни Уиллиама Ламберти и современные технологии.
Итальянец Ламберти удачно комбинирует французскую и итальянскую классику. В каждом блюде чувствуется его почерк.
В Нисуаз (490 р.) Ламберти добавляет печень трески, которая придает салату необычную текстуру. А вот луковый суп (420 р.), наоборот, исполнен со всем уважением к классической рецептуре. В меню много традиционных французских ингредиентов: улитки, трюфель, фуа-гра.
Родные итальянские блюда Уиллиам также озвучивает по-новому. Например, сливочную буратту (750 р.) подает с привычными для Франции брокколи и яблоками, в прозрачный куриный бульон (390 р.) добавляет пармезан и варит ризотто с черным трюфелем (860 р.). В разделе горячих блюд особого внимания заслуживают утиная ножка конфи «Provence» с кремом из пастернака (760 р.), барабулька с кремом из фенхеля и соусом «Marseli» (790 р.), бычьи хвосты с соусом из горчицы и пюре из брокколи (860 р.). Ежедневно будет обновляться и истинно французский раздел – Plat du Jour – «Блюдо дня». Идеи Уиллиама Ламберти на кухне бистро реализует шеф-повар Игорь Александров.
За бар в ресторане отвечает Никита Ганькин. Особое внимание Никита уделил исконно французским крепким напиткам – коньяку, кальвадосу, абсенту. Знаковыми коктейлями места наверняка станут CocoSour – настойка вишни на роме, с аперолем и специями, строгий Normandie – кальвадос с яблочным кордиалом, а Lavander G&T с джином, лавандовым тоником, грейпфрутом и тимьяном наверняка перенесет гостей с Патриков в Прованс. Все коктейли стоят одинаково – 680 р.
Интерьер ресторана получился аутентичным – это классическое французское бистро, которое узнает любой. С особым вниманием здесь подошли к выбору декора. Его покупали на блошиных рынках Бельгии и Франции. По периметру расставлена огромная коллекция винтажных и антикварных гусей и уток.
Адрес: Малая Бронная, 13
Телефон: 8 (495) 695 3483
Ресторан «Крым мой» на Таганской
Совместный проект рестораторов Анны Шпак и Василисы Волковой. Место, где оживают теплые воспоминания об отдыхе у моря и романтичные мечты о лете, где пахнет лавандой и кипарисами, где слышны крики чаек и шум ялтинского пляжа.
Шеф-повар Ольга Морозенко представляет свое прочтение крымской кухни. Например, запекает мидии в сливочном соусе с шафраном, готовит плов с айвой, жарит барабульку в легкой панировке из лаванды и кардамона, а довольно пресную в своей основе татарскую кухню украшает нотами крымских трав. Эчпочмаки, пирожки и хлеб также пекут в ресторане.
Винная карта наполовину крымская, в ней есть как знакомые вина, так и редкие экземпляры и автохтонные сорта. Почти все из них можно заказать в розлив. За бар, где готовят коктейли и настойки со свежими фруктами и ароматными крымскими травами отвечает Лина Менченкова («Южане»).
Интерьер ресторана — яркое и светлое пространство — то, чего так не хватает в городе, где полгода длится зима. На первом этаже расположились два зала : синий, где на стенах колышутся волны черного моря, и бирюзовый — приют крымских ласточек. Тёплое освещение, высокие потолки, удобные мягкие кресла и большое количество зелени. На втором этаже также находятся два зала.
Адрес: ул. Народная, 15, м. Таганская (радиальная).
Телефон: 8 (969) 040 7788
Montifiori – новое место силы на Патриарших.
В основу меню молодой шеф Сергей Андрейченко заложил морепродукты и овощи, а к ним в гармоничную пару прописал специи, тахини и хумус. Так, к крудо из белой рыбы с лабне из козьего йогурта и соусом чили (650 р.) и мидиям (850 р.) добавил пряный затар, к домашней фокачче с морепродуктами (850 р.) – желтую тахини, а авокадо-гриль со сливочным муссом и щучьей икрой он выложил на красную тахини со сладкой паприкой (550 р.).
Не обошлось, конечно, без хумуса, который шеф решил подавать с жаренной цветной капустой, кейлом, зеленым маслом, тахини и луковой золой (350 р.), питы с бараниной (550 р.) и куриной печенью (450 р.).
Барную карту разработал Никита Ганькин. За основу коктейлей он взял ингредиенты стран Средиземноморья, добавив к ним воспоминания о путешествии в Тель-Авив. Так, в Israel Spritz (620 р.) он объединил просекко, персики и гранаты; для Coffee Boom (620 р.) кофе варят со специями, а готовят напиток на белом роме и итальянском ликере амаро. Любимому морскими офицерами коктейлю на джине Mediterranean Gimlet (620 руб.) здесь решили придать вкус лайма, лимона и эстрагона.
Будущим хитом видят абсолютно авторский «day at Gordon Beach» – яркий и летний, как глоток свежести на раскаленном пляже.
Небольшой зал оформили в стиле гостиной прошлого века. Однако разбавили его элементами, вдохновленными фильмами Уэса Андерсена. Дизайнер Евгения Ужегова из Living Now studio (Nofar, Dante, Chiho) подошла к делу, как известный кинохудожник к построению кадра.
В интерьере также много комбинаций элементов и материалов, свойственных для Америки 50-60-х годов и ставших популярными стилевыми приемами в Тель-Авиве сегодня. С порога гостей встречают глянцевые желтые стулья и рыжие люстры с бахромой, которые сразу же переносят воображение в эпоху винила.
Адрес: Малая Бронная 21/13с2
Телефон: 8 (925) 750 8078
WOW – новый для Москвы формат «Dinner Show» с нешуточным размахом
На Бадаевском заводе открылся проект уникального формата, который совмещает в себе ресторан, клуб, бар и dinner show.
Основатели WOW – представители московского клубного и ресторанного бизнеса: Михаил Данилов, Антон Пинский, Максим Горецкий и Артем Звездинский.
Попадая внутрь, гости сразу же погружаются в атмосферу праздничного перформанса, который начинается в 20.00 и не заканчивается до глубокой ночи. На протяжении нескольких часов на сцене происходит завораживающее представление с участием профессиональных актеров, певцов, иллюзионистов, воздушных гимнастов и циркачей из труппы всемирно известного Cirque du Soleil. А с наступлением полуночи проект перевоплощается в огромный клуб с DJ-сетами, реками шампанского и танцами до утра.
Бренд-шеф WOW — Павел Гроцкий. Кухня составлена из европейских и паназиатских блюд, многие из которых удобно заказывать на компанию друзей. В меню – закуски (брускетта с козьим сыром – 750 р.), салаты (салат с печенью трески и яйцом пашот – 850 р.), основные блюда (каре ягненка – 950 р.), блюда, приготовленные на воке (свинина с арахисом – 800 р.), а также суши (от 300 р.) и роллы (от 1000 р.).
За бар отвечает Джорджио Альберто, один из лучших миксологов мира. Основные принципы работы Джорджио – это оригинальность миксов, скрупулезное отношение к подбору ингредиентов и использование домашних заготовок исключительной свежести.
WOW состоит из двух зон. Первая – это огромный двухэтажный зал с танцполом, удобными диванами для ужина в компании друзей, барной стойкой и сценой с тринадцатиметровой стеной для видеотрансляций. Вторая зона – VIP-студия, которая представляет из себя полноценную квартиру с собственной DJ-установкой. Культовый основатель направления «каллиграффити» Покрас Лампас оформил четырнадцатиметровые стены ресторана и клуба WOW в своем фирменном стиле.
Адрес: Кутузовский проспект 12, стр. 1
Телефон: 8 (495) 115 4115
Ирина Курбатова — любит путешествовать. Знает китайский, так как училась в Пекинском Педагогическом Университете. На досуге занимается изучением испанского и английского. Обладает потрясающей памятью и широким кругозором, филологическое образование обязывает