Мария Лиман: Как стать телеведущей?

«Самая лучшая награда — уметь радоваться не только своим успехам, но и взлетам окружающих людей» — девиз молодой, красивой телеведущей Марии Лиман. В интервью журналу Foodika, Мария рассказала о своей профессии и о том, какими качествами должен обладать телеведущий.

Расскажите о себе.

Я родилась в Ростове-на-Дону, с детства искала себя, хотела выбрать свой путь. Мне всегда нравилось творчество, искусство, телевидение. Я долгое время занималась в художественной школе, а после поступила в архитектурный институт. Люблю развиваться во всех направлениях, поэтому интересуюсь многими увлекательными и интересными вещами.

Как поняли, что хотите стать телеведущей?

Еще в школьном возрасте я смотрела множество передач по телевизору, мне всегда казалось, что профессия телеведущего сложная. Но она очень интересная. Это большая возможность участвовать в различных программах, шоу, узнавать так много интересного вокруг. На тот момент я поняла, что мне интересно это направление и что очень хочу раскрывать это в себе.

Ожидания в итоге оправдались?

Да. Профессия телеведущей действительно оказалась не простой. Здесь очень много трудностей и нюансов. Я подозревала об этом, но не думала, что их так много.

Что должна уметь телеведущая?

Телеведущая должна уметь правильно и красиво говорить, аккуратно и стильно выглядеть, читать множество литературы и новостей, располагать к себе людей, красиво улыбаться. А в разряде присутствуют еще различные амплуа, такие как комментатор, репортер, интервьюер, обозреватель. Постоянно себя нужно тренировать и развивать. Ведь мало стать телеведущей, нужно уметь это сохранить.

А как стали телеведущей вы?

Однажды я выиграла контракт и попала на Fashion.TV. Для меня это огромная школа, я получаю много базы, опыта. Сейчас пробую себе в роли ведущей мероприятий. И знаете? Мне нравится.

Важно ли образование?

Я думаю, что важна цель. Если она у человека есть, и он к ней движется, то обязательно всему научится. Я знаю, что мне нравится моя профессия, и я в ней развиваюсь. Сейчас хожу на множество курсов: учусь правильно строить свою речь, писать текст, правильно подбирать образы. Помимо образования в этой профессии важна практика.

Страшно ли появляться перед камерой?

Я никогда не боялась камер. Но признаюсь, что первый раз страх присутствовал, а все потому, что нужно следить за жестикуляцией, за мимикой, за внешним видом, за речью, и при этом не забыть текст. На данный момент я спокойно появляюсь перед камерой, с легкостью ко всему отношусь.

unnamed-1

Какими личностными качествами должен обладать ведущий?

Прежде всего, это — коммуникабельность, нестандартность, сообразительность. Также нужно уметь не бояться выступать перед публикой, если этого нет, то этому можно научиться. Помимо вышеперечисленных качеств необходимы такие качества, как стрессоустойчивость, тактичность, богатый словарный запас, обаяние, опрятность, внятная речь,  инициативность.

Расскажите про свое хобби. Чем любите заниматься в свободное время?

Я очень люблю развиваться, поэтому в свободное время посещаю выставки, хожу на занятия по актерскому мастерству, также стараюсь уделять время семье и родным. Если выпадают несколько свободных дней, то я стараюсь куда-нибудь улететь, в зависимости от настроения это могут быть теплые страны, где я смогу отдохнуть, или какие-то исторические места.