Март уже почти кончился, а мы подводим итоги. Расскажем вам о самых интересных и вкусных ресторанах Санкт-Петербурга.
Винный бар ZAZAZU
ул. Рубинштейна, 23, Санкт-Петербург | +7 (812) 987-73-23
Ресторан Commons
В основе концепции — кухня малых хозяйств. Шеф-повар Антон Абрезов поддерживает небольшие фермы, большинство хозяев которых знает лично. В меню ресторана много фермерских продуктов, а сами блюда обновляются от сезона к сезону.
Так, в период межсезонья Антон Абрезов решил добавить привычным фермерским ингредиентам люкса. Из рапанов делают соус, похожий на вкус бургундских улиток эскарго, и подают вместе с маринованными яблоками к птитиму с рапанами (550₽), а трюфель добавляют к картофелю алиго с хрустящей лепешкой (590₽). Также в меню появился редкий для петербургских ресторанов поросенок, которого подают с соусом из сморчков и пюре из пастернака (690₽).
Изменения коснулись и полюбившихся гостям хитов. Так, паштет из куриной печенки теперь подают с сезонными айвой и брусникой (390₽), а кальмара — с эмульсией из мидий и корнем сельдерея (450₽).
Антон Абрезов продолжает экспериментировать с французской кухней и в этом сезоне. В Commons появилось кассуле из ягненка (630₽), крем-брюле с лимонной вербеной и взрывной карамелью (350₽) и (390₽), а к кефали теперь подают пюре из копченого картофеля с классическим соусом бер-блан (630₽).
Commons ресторан не только про еду, но и про вино. Шеф-сомелье Кристина Гусева находит небольшие семейные винодельни по всему миру. Вина в винной карте вторят основной концепции заведения: от терруара к бутылке.
Особое внимание уделили Шампани. В Commons ее теперь декантируют и сервируют в бургундский бокал. Как отмечает Кристина Гусева, “шампань “новой волны” — это, прежде всего, вино с достойной терруарной сложностью, и только в последнюю очередь — пузырьки”.
Ресторан La Perla Fish House
La Perla Fish House – легендарный рыбный ресторан Игоря Мельцера, открывшейся еще в 1999 году. Игорь Мельцер – старейший ресторатор нашего города, самые известные его проекты – ресторан “Зов Ильича” и экстравагантный клуб “Хали-Гали”.
Кухня ресторана строится на рыбе и морепродуктов. Вы можете попробовать дары моря как в чистом виде, так и приготовленные блюда с ними. В меню можно найти огромное количество морепродуктов: одиннадцать видов устриц, морские ежи, вонголе, такой деликатес, как анадара, а также морской гребешок и три вида креветок. Благодаря хорошим отношениям с поставщиками, уверенно во главе меню стоит специальное предложение: дюжина дальневосточных устриц №3/4 за 1200 рублей. В сопровождении шампанского Veuve Clicquot Cuvee Saint-Petersbourg, 980 руб./бокал и 6900 руб/бутылка, можно устроить настоящий пир!
Шеф-повар ресторана – Алексей Ермаков,один из ведущих шеф-поваров Санкт-Петербурга. Алексей создал меню, основанное на ярких и насыщенных вкусах, но при этом не забыл о всей элегантности ресторанa. Основное направление кухни – Франция и кухня дореволюционной России. Алексей Ермаков проходил стажировку в легендарном тапас баре Барселоны у Альберта Андреа. Является автором еженедельного меню в секретном баре El Copitas и бренд-шефом Paloma Cantina.
La Perla Fish House | ул. Марата 54/34 | +7 (812) 764 4413
MY ASIATIQUE
Новое заведение в центре города от команды старейшего ресторана национальной индийской кухни Tandoor открыло двери в ноябре 2020. My Asiatique — взгляд коренного индуса на то, каким сегодня должно быть сочетание разных культур в ресторанной сфере.
За ароматы Индии здесь отвечают разнообразные блюда из печи, горячие лепешки, традиционные пирожки — самосы, Чикен карри, Палак панир, Баттер чикен. Пряный вкус Таиланда можно найти в классическом Том Ям Кунг, тайских красном и зеленом карри и сибасе. Островатый, но сладкий Китай помогут прочувствовать суп Манчоу, спринг роллы, треска в кисло-сладком или свинина в медовом соусе, а также особенно полюбившиеся гостям воки: овощной или с креветками. Всегда свежая Япония представлена разделом Raw&Sushi, который представляет собой авторские роллы и сашими, классические суши, и менее типичными блюдами из креветок, авторским Мисо супом с угрем. Все четыре направления удачно сочетаются с другими странами и такими хитами, как Поке с угрем, Наси-горенг — индонезийский рис с креветками и яйцом, разные виды севиче и тартара. В дальнейшем команда планирует расширить географию меню блюдами из Вьетнама и других стран Азии.
Традиционные блюда с востока здесь подают на западный манер, барная карта сочетает лучшие вина, крепкий алкоголь и авторские коктейли. На десерт гостям предлагают особенные индийские и тайские сладости.
Дхирадж Пратап, основатель: “В My Asiatique главной идеей было и остается погружение гостей в умиротворяющую, расслабляющую атмосферу посреди шумного города днем и формат легкого pre-party вечером. Каждая деталь интерьера призвана навевать воспоминания о далеких путешествиях и мечтать о новых приключениях. В том числе гастрономических: здесь мы сделали упор именно на национальные блюда. Создавая атмосферу радушия, мы стремимся сохранить баланс по-восточному душевного и при этом высокого уровня сервиса.”
Разъезжая ул., 3 | +7 (812) 900-02-30
Ресторан «Банщики»
«Банщики» — ресторан русской кухни, расположенный в центре Петербурга на Дегтярной улице. В меню — традиционные русские блюда в современной интерпретации шеф-повара Станислава Левохо. Знакомые вкусы детства и атмосфера загородного дома располагают к застольям.
Дегтярная ул., 1А, Санкт-Петербург | +7 (921) 941-17-44